СКР арестовывает защитников Арктики по подозрению в пиратстве

Следствие решило арестовать по подозрению в пиратстве всех 30 человек с корабля, участвовавшего в акции у платформы «Приразломная».
27.09.2013
Вчера представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что следственные органы решили ходатайствовать об аресте на два месяца всех 30 человек, находившихся на борту арендованного Greenpeace International судна Arctic Sunrise. Ленинский районный суд Мурманска начал рассмотрение ходатайств об аресте и к моменту сдачи номера арестовал 10 человек, в том числе фотографа Дениса Синякова, не являвшегося активистом организации и освещавшего акцию 19 сентября у платформы «Приразломная» (принадлежит «Газпром нефти») как фотожурналист по контракту с Greenpeace International, сообщил «Ведомостям» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Несколько российских СМИ (Lenta.ru, «Эхо Москвы», «Новая газета», телеканал «Дождь») решили провести акцию солидарности с Синяковым, убрав со своих страниц и интернет-сайтов фотографии (или заменив их черной плашкой). В отношении еще двух человек суд счел документы следствия ненадлежаще оформленными, а одна активистка представила справку о том, что ее состояние здоровья не позволяет находиться под стражей.

Всех людей с Arctic Sunrise арестовывают как подозреваемых в пиратстве (ст. 227 ч. 3 УК, до 15 лет лишения свободы), несмотря на то что после заявления президента Владимира Путина о том, что акция Greenpeace не была пиратством, Маркин сказал, что по делу может быть избрана другая статья. По словам Чупрова, акция не предусматривала захват контроля над платформой и после разворачивания транспаранта и проведения протеста активисты планировали покинуть платформу. Формулировка ст. 227 предусматривает умысел именно на захват контроля над судном и доказать пиратство активистов будет очень сложно, говорит источник в правоохранительных органах. По мнению Чупрова, за жесткой реакцией скорее всего стоит «Газпром» (ему принадлежит «Газпром нефть»), который таким образом реагирует на призывы экологов остановить опасную для окружающей среды добычу энергоресурсов в Арктике.

«Мы можем только сказать, что Greenpeace нарушил правила пребывания в зоне платформы и создал угрозу для ее работы, а также плановых подводных работ, проводившихся в это время», — сообщила «Ведомостям» пресс-служба «Газпром нефти», отвечая на вопрос, считают ли в компании действия экологов пиратством.

Вчера Маркин сказал «Интерфаксу», что мера пресечения в отношении арестованных может быть изменена после того, как следствие установит, какие конкретно действия они совершили. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент, когда оценивал действия активистов, выражал свое собственное мнение и он не может влиять на действия следственных органов.

По словам источника, близкого к ФСБ, вряд ли дело дойдет до осуждения активистов по статье «пиратство» к многолетнему лишению свободы. Но понести какое-то наказание им придется, поскольку акции против платформ в Арктике опасны и с технической точки зрения, и для российской экономики.