Сколковский резидент: бывший сотрудник СВР Константин Ремизов попал под арест

Экс-разведчик обвиняется в особо крупном мошенничестве на стройке.
Как стало известно “Ъ”, по обвинению в хищении более полумиллиарда рублей под домашний арест и в СИЗО заключены бывшие гендиректора ЗАО «Национальная девелоперская компания» (НДК) — выпускник Академии СВР и экс-сотрудник спецслужбы Дмитрий Карьянов, а также Константин Ремизов. Махинации были выявлены после строительства элитного жилого комплекса «Резиденции Сколково». Представители заказчика строительства — ООО «Группа “Абсолют”», признанного МВД потерпевшей стороной, считают, что обвиняемые похитили причитающиеся им от реализации этого проекта дивиденды в размере более 500 млн руб.

Оказавшаяся в основе этого уголовного дела история связана с застройкой поселка Заречье Одинцовского района Подмосковья. В 2011 году владеющее там землями ООО «Группа “Абсолют”» заключило договор с гендиректором девелоперской компании «Раст» Михаилом Оглоблиным, сыном советника губернатора Московской области. Согласно контракту, коммерсант обязался построить два дома и детский сад в ЖК «Резиденции Сколково», однако, как утверждает источник “Ъ”, у последнего возникли проблемы с финансированием. Тогда господин Оглоблин обратился за помощью к Дмитрию Карьянову и Константину Ремизову, руководившим компанией НДК (входит в группу «Абсолют»), которая выполняла функцию технического заказчика строительства. Были выделены необходимые для окончания строительства средства, и в 2016 году объекты сданы в эксплуатацию. «Оглоблин из своей прибыли рассчитался с Карьяновым и Ремизовым, и вопрос был закрыт»,— утверждает собеседник “Ъ”. Однако руководство группы «Абсолют» решило, что выплаченные им средства были похищены у этой компании.

Завершение строительства проекта “Резиденции Сколково” полностью финансировалось “Абсолютом”, а не какими-то займами от Ремизова и Карьянова»,— подчеркнул “Ъ” генеральный директор группы Андрей Косолапов.

В апреле 2017 года по его заявлению УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Вначале оно расследовалось в отношении неустановленных лиц и все его нынешние фигуранты проходили по нему свидетелями. Лишь в августе 2018 года следствие пришло к выводу, что у «Абсолюта» были похищены дивиденды от построенного ЖК. При этом попытка отправить в СИЗО бывшего сотрудника СВР Дмитрия Карьянова тогда успехом не увенчалась — суд поместил его под домашний арест, да и тот вскоре был отменен в связи с тем, что начальник ГСУ ГУ МВД России по Москве Наталья Агафьева отменила постановление о его уголовном преследовании.

Ведший дело следователь вышел из положения следующим образом: выделил из прекращенного дела новое, а прокуратура обжаловала в Мосгорсуде отмену домашнего ареста господина Карьянова. При этом представитель надзорного ведомства в суде отмечал, что тот «имеет значительные финансовые накопления на территории иностранных государств, является бенефициаром коммерческой компании, находящейся на Сейшельских Островах, а его соучастник Ремизов скрылся в Испании». Адвокат потерпевших Сергей Панченко также называл решение суда первой инстанции ошибочным, отмечая, что Дмитрий Карьянов «обладает специальными познаниями и навыками в области оперативно-разыскной деятельности и противодействия оперативно-поисковым операциям, полученными в ходе его работы в СВР». В итоге дело было отправлено на новое рассмотрение в райсуд, который и заключил бывшего разведчика под домашний арест.

Под арестом, но уже реальным, оказался и Константин Ремизов. «После того как Константин вернулся с отдыха в Испании в Россию, мы с ним пришли к следователю, который его задержал, предъявив обвинение в мошенничестве»,— рассказал “Ъ” адвокат Алексей Лунев. По его словам, обвинение базируется на показаниях потерпевших и выводах экспертного заключения ООО «Институт строительной экспертизы “Карпов и Романов”». Защитник уверен, что оба аргумента не выдерживают никакой критики. При этом адвокат утверждает, что обвиняемые не могли получить никаких дивидендов, поскольку не являлись ни учредителями, ни акционерами участвовавших в строительстве компаний.

Отметим, что участвовавший в строительстве Михаил Оглоблин, по данным “Ъ”, проходит по делу свидетелем. В свою очередь, адвокат Панченко, представляющий группу «Абсолют», сообщил “Ъ”, что обвиняемые могут быть причастны к махинациям при строительстве двух ЖК. «В 2009–2014 годах группой компаний “Абсолют” реализовывались инвестиционные строительные проекты “Форт Сколково” и “Резиденции Сколково”. В 2017 году была вскрыта схема хищения на вышеуказанных проектах, организованная бывшими руководителями строительства — Ремизовым и Карьяновым»,— отметил он. «Механизм совершения хищения заключался в намеренном завышении стоимости строительства объектов с последующим присвоением похищенного с использованием лично им принадлежащих офшорных компаний. Группе нанесен ущерб в размере более 550 млн руб.»,— добавил собеседник “Ъ”.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».
«Юбилейные» дольщики достучались до Бастрыкина
Возбуждено дело о мошенничестве с их средствами.
Под крылом Николая Токарева творятся странные вещи
Через "прикормленные" "дочкам" "Транснефти" фирмы могут выводиться миллиарды госсредств?
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Семья губернатора Андрея Воробьева кинет в лыжников ‟Снеж.ком‟
Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев.
У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных
Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим. 
Зампред Мария Нагорная знает секрет продвижения по карьерной лестнице
Торговля должностями и психологическая давка на неугодных.
Мазараки готов закопать конкурентов
В подмосковном Воскресенске государственные и частные ритуальные организации делят сферы влияния. Все чаще звучат истории  о поджогах, шантаже и угрозах.
Подмосковный девелопер Андросов считал лес своим
Осуждены участники хищения участков в Наро-Фоминском районе.