Сколько стоит самый дорогой стадион России

Как Полтавченко, Албин, Дерипаска и другие осваивали средства - более 1 миллиарда долларов - на строительство мега-стадиона в Санкт-Петербурге.
Стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге постепенно становится самым дорогим спортивным сооружением не только в Европе, но и во всем мире. Строительство на Крестовском острове продолжается уже более десяти лет, превратившись в тему для анекдотов. В прошлом году власти города в очередной раз сменили подрядчика: вместо не справившегося «Трансстроя» Олега Дерипаски и Егора Андреева стадион доверили достраивать «Метрострою» Вадима и Николая Александровых. Незадолго до этого события в банке «Невастройинвест», принадлежащем Николаю Александрову, прошли обыски, связанные с исчезновением денег, выделенных на строительство ЛАЭС-2. «Метрострой» скрывает реальное состояние дел на стадионе с помощью PR-акций. Среди них можно вспомнить проведенный на арене без зрителей футбольный матч, или декабрьское официальное заявление «Метростроя» о том, что работы на объекте завершены.

На самом же деле это не так. Администрация города отодвинула дату сдачи арены на 31 марта 2017 года и заключила с «Метростроем» еще два контракта (общая сумма — 3 млрд рублей) на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и прочие мероприятия. Таким образом, к началу 2017 года расходы на «Крестовский» превысили 47 млрд рублей (с учетом колебаний курса валют это больше $1 млрд).

Стадион решила строить еще губернатор Валентина Матвиенко в 2004 году. По данным Forbes, в 2006 году предусматривалось потратить 6,7 млрд рублей по государственному контракту на проектирование и строительные работы. Сдача объекта была запланирована на весну 2009 года. Подрядчик — ООО «Синтез-СУИ» Григория Фельдмана. Осенью 2008 года из-за четырехкратного удорожания проекта администрация Петербурга в одностороннем порядке отказалась выплачивать деньги, однако затем стороны договорились о добровольном расторжении контракта, установив предельную стоимость выполненных работ в объеме 5,45 млрд рублей. 20 декабря 2008 года Григорий Фельдман погиб в дорожно-транспортном происшествии. Существует версия, что ДТП было подстроено.

В 2008 году ФГУ «Главгосэкспертиза России» оценила строительство в 23,7 млрд рублей. К первоначальному проекту добавлено выкатное поле и крыша-трансформер. Генеральным подрядчиком стала компания «Трансстрой» Олега Дерипаски. По плану строительство должно было завершиться в 2011 году.

В 2011 году «Главгосэкспертиза» скорректировала стоимость работ до 33,1 млрд рублей. Были учтены нормы ФИФА и УЕФА (увеличена вместимость до 69 тыс человек, использование бетона вместо металла в чаше стадиона и т. д.). Срок сдачи объекта отодвигается на 2014 год.

В 2013 году проект дорожает до 34,9 млрд рублей. Удорожание вызвано изменением конструктивных решений. Контракт с «Трансстроем» расторгнут, но новый конкурс — на завершение стройки — выигрывает «Трансстрой». Новый дедлайн — 2015 год.

В 2016 году происходит новая переоценка строительства. Комитет по строительству правительства Петербурга с учетом инфляции называет цифру в 42,5 млрд рублей. Генподрядчиком стало ОАО «Метрострой» Вадима Александрова. На лето-2016 готовность арены — 85%, ФИФА требует сдать объект в декабре, иначе город лишится права принять Кубок конфедераций летом 2017 года.

На сегодняшний день подрядчикам выплачено 47,1 млрд рублей, в том числе 30,9 млрд — компаниям холдинга «Трансстрой» (генподрядчик с 2008 по 2016-й), 7,8 — компании «Метрострой» (подрядчик с 2016), 5,4 млрд — компании «Синтез-СУИ» (генподрядчик в 2006-2008 годах).

Конфликт с Полтавченко

Правительство Санкт-Петербурга требует от «Трансстроя» вернуть выданные авансы на 3,6 млрд рублей. Дочерняя компания «Инжтрансстрой-СПб» (выполнявший работы в 2014-2016 годах) настаивает на зачете работ на 1,8 млрд рублей. Спор решается в суде. Если он признает правоту «Инжтрансстроя-Спб», и бывший генподрядчик вернет только 1,8 млрд рублей, то общая стоимость арены составит 45,3 млрд рублей. Если процесс выиграет правительство Санкт-Петербурга и генподрядчик вернет 3,6 млрд рублей, стадион на Крестовском острове обойдется городскому бюджету в 43,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что это не единственный конфликт между компанией Дерипаски и аппаратом Георгия Полтавченко. Как сообщают «Ведомости»,  «Трансстрой» оспаривает расторжение контракта на строительство электродепо «Южное» и требует взыскать с заказчика 413,3 млн рублей. Компания подала два иска к Дирекции транспортного строительства (ДТС, подведомственна петербургскому Комитету по развитию транспортного развития, КРТИ), сказано на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Администрация Петербурга в декабре расторгла с «Трансстроем» контракт стоимостью 6,6 млрд рублей. Подрядчик сорвал сроки, некоторые работы выполнены некачественно, заявляли чиновники. На 1 декабря по контракту были выполнены работы на 2,7 млрд рублей, еще 359 млн рублей – сумма не погашенных подрядчиком авансов, сказано на сайте госзакупок. ДТС отправила в «Трансстрой» три претензии за нарушение условий контракта на общую сумму 445 000 рублей, следует из документов на сайте госзакупок.



Албин и стулья

Работы компании «Метрострой» по достройке стадиона и благоустройству территории вокруг арены первоначально были оценены в 7,8 млрд рублей, но в конце декабря 2016-го администрация Петербурга заключила с компанией еще два контракта — на 952 млн рублей (20 декабря) и 2 млрд рублей (29 декабря) — на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и пр. Необходимость дополнительных трат вице-губернатор города Игорь Албин объяснил требованиями правоохранительных органов, а финальную сумму расходов на строительство пообещал назвать ближе к Кубку конфедераций. Однако итоговая цифра не должна сильно отличаться от последней утвержденной сметы, ведь заказчик рассчитывает вернуть часть авансов, не израсходованных прежним подрядчиком.

287 млн рублей строители стадиона потратили в 2007 году на закупку 63 тыс пластиковых сидений. Два года они хранились в помещении, затем под полиэтиленом на стройке. В 2013 году, по словам аудитора петербургской контрольно-счетной палаты Юрия Илларионова, кресла были признаны УЕФА непригодными, но в 2015 году после дополнительной сертификации их установили на трибунах.

45,1 млрд иен ($364,8 млн, по курсу июня 2001 года) стоило строительство Toyota Stadium в городе Тойота в Японии, включая покупку земли и благоустройство территории. Проект этой арены лег в основу проекта стадиона на Крестовском острове. Автор обоих проектов — японский архитектор Кисё Курокава. Трибуны Toyota Stadium рассчитаны на 42 тыс 562 зрителя (с возможностью увеличения до 45 тыс), крыша сводная, поле стационарное.

Ни разу не посещал стройку стадиона президент РФ Владимир Путин. При этом он лично инспектировал «Открытие Арену» (за несколько дней до официального открытия) и «Лужники» (вместе с тогдашним президентом ФИФА Зеппом Блаттером), а также принимал участие в мероприятиях на стадионах «Фишт» и «Казань-Арена».

Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Агента ФБР перевербовал Дерипаска
Власти США арестовали бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР Чарльза Макгонигала по обвинению в работе на российского бизнесмена Олега Дерипаску, находящегося под американскими санкциями. Участвовавший в расследованиях против российских олигархов чиновник установил контакты с сотрудником Дерипаски еще во времена своей службы в ФБР, а после начал работать непосредственно от его имени, пытаясь добиться отмены санкций.
Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Украинский пленник и кум Путина - who is Виктор Медведчук
Обмененный из плена Медведчук призвал создавать «партию мира» на Украине.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.
Эллинг «Северной верфи» принял не тех
Как «электрики» из ООО «ПК РусГард» взялись достраивать сложный объект.
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
IKEA заплатит за непостроенную развязку под Питером
Суд взыскал с нее 60 миллионов рублей. Это сумма расходов партнера шведской компании за непостроенную развязку к торговому центру под Санкт-Петербургом.
Владимир Потанин не хочет быть пылесосом
Пока участники списка Forbes учились жить под санкциями, Владимир Потанин стал собственником банковских активов на $4,4 млрд, погрузился в IT-бизнес, не забыл о благотворительности и оказался на пороге нового судебного разбирательства с UC Rusal.
Денису Сафину пора продуть свои трубы
Рапортовавший вчера Владимиру Путину о запуске Ковыктинского месторождения Алексей Миллер, может попасть в скандал благодаря владельцу ЗТЗ Денису Сафину.
Рубен Варданян стал гражданином мира
Миллиардера лишили российского гражданства. Осенью Варданян переехал в Нагорный Карабах и стал премьером республики.
Эквадорского наркобарона закатали в России на 17 лет
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор жителю Эквадора Киньонесу Франсиско Ксавьеру Кортесу.
Замдиректора психбольницы делал деньги на стрижке
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего заместителя директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат № 9» Дмитрия Могилевского.