Сколько потеряют российские олигархи от санкций США

США ввели санкции против семи российских бизнесменов из списка Forbes. Все активы их активы в США заморожены. Гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения.
Состояние миллиардера Олега Дерипаски, попавшего под персональные американские санкции, стремительно снижается. По данным рейтинга богатейших людей планеты по версии Forbes (real time) на 18:00 по московскому времени, оно сократилось на $957 млн и в режиме реального времени составляет $5,3 млрд. Это произошло из-за резкого падения на фоне санкций акций En+ на Лондонской бирже на 20% — до $9,6 за акцию.

Кроме Дерипаски под ударом оказались оказались еще шесть участников списка Forbes: они сами включены в новый список санкций, а также 12 принадлежащих им компаний. Снизилось состояние Сулеймана Керимова (на $244 млн до $6,6 млрд) и Виктора Вексельберга F 10 (на $41 млн до $14,6 млрд). Состояние Игоря Ротенберга и Кирилла Шамалова не изменилось, а Владимира Богданова и Андрея Скоча даже выросло на $1 млн и $8 млн соответственно.

Перед публикацией «кремлевского доклада», в котором власти США обещали назвать основных друзей Владимира Путина, против которых необходимо ввести ограничения, богатейшие люди России заметно нервничали. Когда «кремлевский доклад» был обнародован, оказалось, что он полностью совпадает с российской частью мирового рейтинга Forbes. Рроссийские миллиардеры пребывали в замешательстве: «Неужели санкции введут для всего списка Forbes?« Некоторое время все находились в ожидании новых персональных санкций, но проблемы, как выяснилось, грозят далеко не всем.

В пятницу, 6 апреля, в Вашингтоне заявили, что теперь «у российских олигархов не будет шансов получать прибыль от российской коррумпированной системы, они не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства». Все активы их активы в США заморожены. Гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения. Подробнее о семи миллиардерах, попавших под санкции, — в галерее Forbes.

Виктор Вексельберг

Оценка состояния: $14,4 млрд

Место в мировом рейтинге: 89

Источник дохода: является основателем и председателем совета директоров группы «Ренова». Сейчас основной актив Вексельберга — инвестиции в швейцарскую компанию Sulzer, производителя насосного оборудования. Ранее владел активами в «Суал Холдинге», компании Дерипаски «Русал» и «Роснефти»

За что попал в санкционный список: «за подкуп чиновников, связанных с проектом по производству электроэнергии в России».

Андрей Скоч

Оценка состояния: $4,9 млрд

Место в мировом рейтинге: 404

Источник дохода: доля в USM Holdings (30%), которой принадлежит ООО «Управляющая компания «Металлоинвест» — крупная российская горно-металлургическая компания, специализирующаяся на производстве стали, а также доля акций аэропорта «Внуково» (формально долями Скоча владеет его отец, пенсионер Владимир Скоч).

За что попал в санкционный список: «за то, что является депутатом Госдумы и имеет связи с российскими организованными преступными группами».

Сулейман Керимов

Оценка состояния: $6,4 млрд

Место в мировом рейтинге: 265

Источник дохода: семье Керимовых принадлежит 83% акций в крупнейшем российском золотодобывающем предприятии «Полюс», международный аэропорт Махачкалы

За что попал в санкционный список: «за то, что связан с правительством России, за отмывание денег и неуплату налогов в размере 400 млн евро за покупку вилл в Cap d'Antibes».

Олег Дерипаска

Оценка состояния: $6,7 млрд

Место в мировом рейтинге: 248

Источник дохода: холдинг En+, который владеет пакетами акций алюминиевого производителя US Rusal и электроэнергетической компании «Евросибэнерго». En+ Group энергетическая компания, которая оценивается в $9,8 млрд и управляется через ПГ «Базовый элемент», которая также попала под санкции. Также Дерипаска контролирует Группу ГАЗ, «Ингосстрах», «Базэл Аэро» (аэропорты в Краснодарском крае) и агрохолдинг «Кубань»

За что попал в санкционный список: «за то, что представляет интересы правительства России, за отмывание денег, подкуп чиновников и связи с преступными группировками».

Владимир Богданов

Оценка состояния: $1,8 млрд

Место в мировом рейтинге: 1339

Источник дохода: пакет акций «Сургутнефтегаза»

За что попал в санкционный список: «за то, что является генеральным директором и заместителем председателя совета директоров «Сургутнефтегаза», компании, внесенной санкционной службой США OFAC в соответствующий список».

Кирилл Шамалов

Оценка состояния: $1,4 млрд

Место в мировом рейтинге: 1650

Источник дохода: 3,88% акций «Сибура» (17%, которые он купил у Геннадия Тимченко в 2014 году, весной 2017 года он продал Леониду Михельсону)

За что попал в санкционный список: «за работу в энергетическом секторе экономики России и за то, что женился на Катерине Тихоновой, которую считают дочерью Владимира Путина (в январе Bloomberg сообщил о разводе), и за кредит от Газпромбанка, попавшего под санкции».

Игорь Ротенберг

Оценка состояния: $1,1 млрд

Место в мировом рейтинге: 1999

Источник дохода: 50% акций компании «РТ-Инвест Транспортные системы» — оператора системы «Платон» по сбору платы с большегрузных автомобилей, а также 46,2% акций Тульского патронного завода и 79% акций «Газпром бурение», которые он приобрел у своего отца, Аркадия Ротенберга

За что попал в санкционный список: за работу «в энергетическом секторе экономики Российской Федерации».
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты