Сколько потеряют российские олигархи от санкций США

США ввели санкции против семи российских бизнесменов из списка Forbes. Все активы их активы в США заморожены. Гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения.
06.04.2018
Состояние миллиардера Олега Дерипаски, попавшего под персональные американские санкции, стремительно снижается. По данным рейтинга богатейших людей планеты по версии Forbes (real time) на 18:00 по московскому времени, оно сократилось на $957 млн и в режиме реального времени составляет $5,3 млрд. Это произошло из-за резкого падения на фоне санкций акций En+ на Лондонской бирже на 20% — до $9,6 за акцию.

Кроме Дерипаски под ударом оказались оказались еще шесть участников списка Forbes: они сами включены в новый список санкций, а также 12 принадлежащих им компаний. Снизилось состояние Сулеймана Керимова (на $244 млн до $6,6 млрд) и Виктора Вексельберга F 10 (на $41 млн до $14,6 млрд). Состояние Игоря Ротенберга и Кирилла Шамалова не изменилось, а Владимира Богданова и Андрея Скоча даже выросло на $1 млн и $8 млн соответственно.

Перед публикацией «кремлевского доклада», в котором власти США обещали назвать основных друзей Владимира Путина, против которых необходимо ввести ограничения, богатейшие люди России заметно нервничали. Когда «кремлевский доклад» был обнародован, оказалось, что он полностью совпадает с российской частью мирового рейтинга Forbes. Рроссийские миллиардеры пребывали в замешательстве: «Неужели санкции введут для всего списка Forbes?« Некоторое время все находились в ожидании новых персональных санкций, но проблемы, как выяснилось, грозят далеко не всем.

В пятницу, 6 апреля, в Вашингтоне заявили, что теперь «у российских олигархов не будет шансов получать прибыль от российской коррумпированной системы, они не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства». Все активы их активы в США заморожены. Гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения. Подробнее о семи миллиардерах, попавших под санкции, — в галерее Forbes.

Виктор Вексельберг

Оценка состояния: $14,4 млрд

Место в мировом рейтинге: 89

Источник дохода: является основателем и председателем совета директоров группы «Ренова». Сейчас основной актив Вексельберга — инвестиции в швейцарскую компанию Sulzer, производителя насосного оборудования. Ранее владел активами в «Суал Холдинге», компании Дерипаски «Русал» и «Роснефти»

За что попал в санкционный список: «за подкуп чиновников, связанных с проектом по производству электроэнергии в России».

Андрей Скоч

Оценка состояния: $4,9 млрд

Место в мировом рейтинге: 404

Источник дохода: доля в USM Holdings (30%), которой принадлежит ООО «Управляющая компания «Металлоинвест» — крупная российская горно-металлургическая компания, специализирующаяся на производстве стали, а также доля акций аэропорта «Внуково» (формально долями Скоча владеет его отец, пенсионер Владимир Скоч).

За что попал в санкционный список: «за то, что является депутатом Госдумы и имеет связи с российскими организованными преступными группами».

Сулейман Керимов

Оценка состояния: $6,4 млрд

Место в мировом рейтинге: 265

Источник дохода: семье Керимовых принадлежит 83% акций в крупнейшем российском золотодобывающем предприятии «Полюс», международный аэропорт Махачкалы

За что попал в санкционный список: «за то, что связан с правительством России, за отмывание денег и неуплату налогов в размере 400 млн евро за покупку вилл в Cap d'Antibes».

Олег Дерипаска

Оценка состояния: $6,7 млрд

Место в мировом рейтинге: 248

Источник дохода: холдинг En+, который владеет пакетами акций алюминиевого производителя US Rusal и электроэнергетической компании «Евросибэнерго». En+ Group энергетическая компания, которая оценивается в $9,8 млрд и управляется через ПГ «Базовый элемент», которая также попала под санкции. Также Дерипаска контролирует Группу ГАЗ, «Ингосстрах», «Базэл Аэро» (аэропорты в Краснодарском крае) и агрохолдинг «Кубань»

За что попал в санкционный список: «за то, что представляет интересы правительства России, за отмывание денег, подкуп чиновников и связи с преступными группировками».

Владимир Богданов

Оценка состояния: $1,8 млрд

Место в мировом рейтинге: 1339

Источник дохода: пакет акций «Сургутнефтегаза»

За что попал в санкционный список: «за то, что является генеральным директором и заместителем председателя совета директоров «Сургутнефтегаза», компании, внесенной санкционной службой США OFAC в соответствующий список».

Кирилл Шамалов

Оценка состояния: $1,4 млрд

Место в мировом рейтинге: 1650

Источник дохода: 3,88% акций «Сибура» (17%, которые он купил у Геннадия Тимченко в 2014 году, весной 2017 года он продал Леониду Михельсону)

За что попал в санкционный список: «за работу в энергетическом секторе экономики России и за то, что женился на Катерине Тихоновой, которую считают дочерью Владимира Путина (в январе Bloomberg сообщил о разводе), и за кредит от Газпромбанка, попавшего под санкции».

Игорь Ротенберг

Оценка состояния: $1,1 млрд

Место в мировом рейтинге: 1999

Источник дохода: 50% акций компании «РТ-Инвест Транспортные системы» — оператора системы «Платон» по сбору платы с большегрузных автомобилей, а также 46,2% акций Тульского патронного завода и 79% акций «Газпром бурение», которые он приобрел у своего отца, Аркадия Ротенберга

За что попал в санкционный список: за работу «в энергетическом секторе экономики Российской Федерации».