Сказочный банкир

Почему у «главного предсказателя» Германа Грефа не сбываются прогнозы.
Глава крупнейшего госбанка страны Герман Греф назвал себя главным футурологом в Сбербанке, иными словами, предсказателем будущего. Случилось это на конференции, посвященной 175-летию кредитного учреждения. Герман Оскарович пригласил на мероприятие известного американского футуролога, чтобы порассуждать о будущем России. Интересно, что, не смотря на высокое звание, которым сам себя наградил Греф, его прогнозы пока почему-то не сбываются.

«У нас в Сбербанке нет футуролога. Я всегда считал, что самый главный футуролог - это я сам. Оказалась, что есть такая профессия футуролог. Точнее, о профессии я знал. Но всегда считал, что это люди, которые сидят в университетах, либо писатели фантасты и рассуждают о будущем», - заявил Герман Греф на праздновании 175-летия Сбербанка в Гостином дворе. Банкир заговорил об этом не случайно. На праздничную конференцию (Греф человек деловой, и даже юбилей предпочитает отмечать в рабочем формате) он пригласил известного американского футуролога Брайана Дэвида Джонсона, который много лет предсказывал будущее в интересах компании Интел. В связи с этим заявлением нелишне будет вспомнить прогнозы, которые в разные времена давал Герман Оскарович и посмотреть, совпали ли они с реальностью.

Нефти, оказывается, хватит надолго

Возьмем один из самых последних прогнозов Германа Грефа. Осенью банкир в интервью мэтру журналистики Владимиру Познеру заявил, что России хватит нефти до 2028-2030 годов. То есть всего на 12-14 лет. Заявление очень смелое. Правда, всерьез его стоило воспринимать, если бы оно прозвучало из уст ученого. А когда такие слова произносит банкир, пусть даже очень уважаемый, относиться к такому прогнозу можно с иронией. Тем не менее, слово не воробей. Опровергать высказывание главы Сбербанка не очень то и хочется. Достаточно просто вспомнить об огромных шельфовых запасах России, о том, что в стране ежегодно открываются десятки новых месторождений нефти и газа, о том, что растет коэффициент извлечения сырья…

Вероятно, Герман Оскарович быстро понял, что его заявление мало имеет отношения к действительности. И вот уже на праздновании 175-летия Сбербанка он сам себя корректирует, заявляя, что нефти России хватит.... на 50 лет. Как знать, может быть вскоре помощники подскажут главе Сбера, что он и в этот раз ошибся с выводами и в следующий раз он сообщит, что мы будем пользоваться углеводородными запасами еще 100 лет… Все эти прогнозы можно будет проверить не скоро и выпадет эта честь уже следующим поколениям. Но то, что банкир «дал маху», можно с точностью сказать уже сейчас.

Мировые рынки не послушались банкира

Последние пару лет самым модным делом среди экономистов, чиновников и банкиров стало давать прогнозы по цене энергоносителей и курсу рубля. Герман Греф, конечно, не стал исключением. Не выбился он из общего ряда и в другом: прогнозы, как правило, не сбывались. Греф делал предсказания не раз. Например, летом прошлого года, когда цены на бочку «брент» были относительно высокие, банкир заявил, что в 2016-м нефть будет стоить в районе 50-60 долларов. Баррель в этом году действительно поднимался до 53 долларов, но было и драматическое падение, так что среднегодовая цена вряд ли приблизится к радужному прогнозу Грефа. И уже сейчас можно предположить, что он ошибся.

Причем, ошибся дважды. Зимой, когда настроение у всех было грустное (шутка ли, котировки сырье упали ниже 28 долларов), глава Сбера предположил, что в первом полугодии нефть будет стоить 25-30 долларов за баррель. Но она, зараза, словно издеваясь над банкиром, резко пошла вверх и к окончанию первой половинный 2016-го взлетела выше отметки в 50. Опять промашечка вышла. Случались они и раньше. Можно, например, вспомнить, как в 2013-м году Герман Греф напоминал журналистам, что у Центробанка огромные золотовалютные резервы, поэтому «курсу рубля ничего не угрожает точно, возможно, будет немножко опускаться или подниматься». Интересно, вспоминал ли банкир свои слова, когда доллар взлетел до 80 рублей.

Бывают в жизни совпаденья

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что иногда Герман Греф был относительно точен в своих прогнозах. Например, в конце 2015-го он предсказал, что в нынешнем году примерно десятая часть российских банков лишатся лицензий. Тогда финансовая система страны насчитывала менее 700 кредитных организаций. По состоянию на ноябрь в небытие ушли уже 80 банков, то есть немногим больше 10%. Как тут не вспомнить, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина – бывшая подчиненная Германа Грефа и возможная преемница на посту Сбера.

И, конечно, Грефу, в своих ошибках очень далеко до его другой бывшей подчиненной, экономиста Юлии Цепляевой, которая в начале 2014-го сделала незабвенный прогноз, ставший интернет-мемом: «Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая». Стоит также отметить, что футорология, в которой Греф себя считает большим специалистом, больше интересуется отдаленными событиями, нежели ближайшими экономическими реалиями. И, возможно, долгосрочные прогнозы Германа Оскаровича сбудутся. В том числе, и самый знаменитый и обидный для россиян, о том, что нашей стране на мировом рынке уготовлена роль дауншифтера. То есть мы будем лишь пассивными участниками мировых процессов и останемся в стороне от прогресса. Возможно. Но хочется напомнить банкиру одну важную деталь.

Вы прекрасны, спору нет

Глава Сбербанка и бывший министр экономического развития – один из главных реформаторов «нулевых». Тогда нефть стабильно росла, а вместе с ней и доходы страны. Это было лучшее время для успешных экономических реформ, о которых Греф, как представитель либерального крыла, регулярно мечтает. Но именно Германа Оскаровича, хотя и не его одного, стоит винить в том, что страна в те благословенные времена упустила свой шанс. Может быть, Россию и ждет малоприятное будущее, о чем постоянно предупреждает «главный футуролог». Но, наверное, перед тем как выдать очередное подобное предсказание, стоит взглянуть в зеркало.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.