Скандальные похождения оренбургских газовиков покрывают силовики

Новые жертвы и судебная пауза — последствия огласки хищений у “дочки” газового монополиста.
Подделка документов в футбольном клубе, мошенничества в корпоративной клинике, вывод средств из сельскохозяйственной компании — за всеми эти скандалами может стоять топ-менеджер дочерней компании «Газпрома» в Оренбурге. Поддержка региональных силовиков дает ему возможность выводить из-под ответственности уличенных в хищениях и отправлять под следствие заявителей, сажая друзей на освободившиеся теплые кресла.  Подробности сомнительных историй в оренбургском подразделении корпорации Алексея Миллера — в материале ПАСМИ. 

Историю Максима Коршунова — экс-директора дочерней фирмы оренбургского промышленного гиганта «Газпром добыча Оренбург» — ПАСМИ опубликовало 3 февраля 2021 года. Собеседник редакции возглавлял сельхозпредприятие ООО «Мужичья Павловка» и обнаружил, что две сотрудницы бухгалтерии — Елена Береснева и Айгуль Жансикова — переводили деньги компании на свои личные счета, фальсифицируя отчетные данные. Эти подозрения подтвердила аудиторская проверка, по данным которой за два года финансисты могли  вывести около пяти млн рублей. 

О предполагаемых махинациях Коршунов сообщил  замдиректора региональной “дочки” «Газпрома» по корпоративной защите Василию Еремякину. Но тот в итоге инициировал уголовное преследование самого заявителя, а на его место в компании «Мужичья Павловка» поставил своего знакомого. Эту ситуацию Первое антикоррупционное СМИ осветило накануне приговора Максиму Коршунову, но после выхода статьи  судья отложил вынесение решения, а на Коршунова вышли другие жертвы замглавы оренбургской “дочки” корпорации Алексея Миллера. 

Фемида на паузе

Максима Коршунова судят по делу о присвоении  14 млн рублей. Обвинительное заключение по делу бывшего директора агропредприятия подписал руководитель СУ СКР по Оренбургской области Вячеслав Зудерман. Как полагает Коршунов,  преследование, скорее всего, было организовано по заказу Еремякина: региональные правоохранители закрыли глаза на то, что ключевыми свидетелями обвинения выступили бухгалтеры, уличенные Коршуновым в финансовых махинациях, а уголовное дело в отношении самих финансистов возбуждать отказываются. 

Они в курсе:
— руководитель СУ СКР по Оренбургской области Вячеслав Зудерман
— прокурор Оренбургской области Руслан Медведев
— начальник УФСБ по Оренбургской области Рустэм Ибрагимов
— начальник УМВД по Оренбургской области Алексей Кампф

Давление, по словам собеседника редакции, могло оказываться и на Ленинский районный суд города Оренбурга, где с января 2020 года проходят слушания по его делу. Коршунов обратил внимание на то, что судья Александр Артамонов в течение года неоднократно отказывал в проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, а на слушаниях, несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса, присутствовал подчиненный Василия Еремякина — специалист службы защиты «Газпром добыча Оренбург» Александр Шамакин. 

“На сайте Ленинского районного суда вывешена информация о том, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в регионе с 6 октября 2020 года лица, не являющиеся участниками процесса, не могут присутствовать на заседаниях. Эти ограничения не сняты до сих пор, однако Шамакин, который не являлся участником процесса, все это время присутствовал на заседаниях. На вопросы моего адвоката, почему игнорируются эпидемиологические ограничения, судья Артамонов заявил, что у нас открытый судебный процесс”, — рассказал Максим Коршунов.  

Жалобу на действия судьи Артамонова бывший директор компании «Мужичья Павловка» подал в Управление судебного департамента Оренбургской области, которое возглавляет Елена Третьякова, сразу после публикации его обращения в ПАСМИ, 4 февраля. Ответа заявитель еще не получал. 

Между тем, в тот же день Максиму Коршунову позвонил секретарь судьи Артамонова и сообщил, что оглашение приговора, назначенное на 5 февраля, переносится на 11 число. Причин пересмотра сроков Коршунову не сообщили. 

“Мне кажется,что сейчас представители областной судебной власти совместно с руководством региональных управлений СКР и прокуратуры в экстренном порядке пытаются выработать дальнейшую тактику действий. Раньше меня планировали засунуть за решетку втихаря, теперь провернуть это без репутационных потерь уже не удастся, но отказать в услуге оренбургскому “Газпрому” тоже непросто”, — поделился своим видением ситуации Коршунов.   

Клинический случай    

Также Максим Коршунов рассказал, что после публикации его истории ему стали передавать данные о других людях, которые пострадали от действий руководства «Газпром добыча Оренбург».

Один из них — Сергей Макшанцев, бывший главврач “Клиники промышленной медицины”, которая была создана как  ведомственное лечебное учреждение для сотрудников регионального “Газпрома”. В 2015 году Макшанцев попал в аналогичную с Коршуновым ситуацию: врач сообщил о возможных схемах хищений в поликлинике, но в результате его самого обвинили в выводе средств. Судебные иски в его отношении подавал Василий Еремякин. 

Как пояснил корреспонденту ПАСМИ Макшанцев, его в течение года проверяли представители «Газпром добыча Оренбург» и сотрудники регионального МВД. Причем, ревизоры прямо заявляли врачу, что им дана команда найти на него компромат. Цель “подставы” тоже совпала с кейсом Коршунова — на место уволенного главврача поставили Сергея Подлужного, который, по словам Макшанцева, был личным массажистом топ-менеджеров ООО «Газпром добыча Оренбург». 

Как пояснил Сергей Макшанцев представителю ПАСМИ,  он написал о нарушениях в дочернем предприятии председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру. Вскоре после этого все обвинения в адрес Сергея Макшанцева были сняты, а руководство «Газпром добыча Оренбург», по словам медика, принесло ему свои извинения.  

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
— глава МВД Владимир Колокольцев

 Также врач обращался в СУ СКР по Оренбургской области с заявлениями о проверке возможной причастности главы службы корпоративной защиты «Газпром добыча Оренбург» Еремякина к укрывательству финансовых махинаций, осуществляемых через поликлинику. Но, по всей видимости, местные правоохранители никаких нарушений официально не обнаружили, поскольку топ-менеджер сохранил свой пост. 

Футбольные разборки

Тем временем, вокруг региональной “дочки” “Газпрома” набирает обороты еще один скандал, связанный с ФК “Оренбург”, который финансируют газовики. 

Представитель полузащитника «Оренбурга» Рикарду Алвеша — Юрий Горбенко — заявил, что клуб подделал подпись футболиста, чтобы расторгнуть с ним контракт. При этом, президентом ФК является  замдиректора «Газпром добыча Оренбург» Василий Еремякин. В интервью журналистам он заявил, что клуб действовал полностью в рамках контракта и своей вины не признает.

Юрий Горбенко, с которым связалась наша редакция, пояснил, что на сегодняшний день конфликт еще не разрешен.“Мы подали заявление в ФИФА и ожидаем их ответа, который должен стать известен в ближайшее время”, — объяснил Горбенко. 

Между тем, как ранее пояснял ПАСМИ Максим Коршунов, через ФК “Оренбург” могли передаваться взятки в виде благотворительных пожертвований в пользу руководства региональной дочки «Газпрома».  
   
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
Экс-мэр Оренбурга выпустят на свободу, но без 15 миллионов
Бывшего главу Оренбурга Евгения Арапова выпустят по УДО.
Стаж "смотрящего" за Оренбургом составил 28 лет
Сергея Корчагина и его предполагаемого сообщника обвиняют в убийствах.
К газовому хабу в Усть-Луге притянуло беженцев из Мариуполя
Почему структуры «Газпрома» Алексея Миллера не спешат платить субподрядчикам.
«Аврорагаз» на миллиард - кого приманил в Забайкалье губернатор Александр Осипов
Газификация Читы: «Газпром», Осипов, 9 миллиардов рублей и компания с одним сотрудником в штате.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
«Энел» вышел в мурманский суд с подветренной стороны
Претензии «Энел» к «Сименс Гамеса» на Кольской ветряной электростанции имеют двойное дно.
Для «Электрогаза» у «Газпрома» другого Карабанова нет
Подрядчики идут за деньгами к партнеру главы «ВИС». Очередной кредитор объявил о суде.
Денису Сафину пора продуть свои трубы
Рапортовавший вчера Владимиру Путину о запуске Ковыктинского месторождения Алексей Миллер, может попасть в скандал благодаря владельцу ЗТЗ Денису Сафину.
"Газпром" заполнит закрома Uniper миллиардами евро
Немецкая компания требует с «Газпрома» денег за непоставленный газ.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
С помощью Минфина и ФАС «Газпром нефть» творит чудеса
Власти способствуют генерации сверхприбыли «Газпром нефти» для Алексея Миллера и Александра Дюкова.
Строителей в Оренбурге крышевали культурно
Заместителя министра культуры Оренбуржья подозревают в коррупции.
От Михельсона до Абрамовича - кто владеет самым прибыльным бизнесом в России
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 триллионов рублей.
Подарок "Газпрома" кировским детям оказался с подвохом
Структуры «Газпрома» в Кирове споткнулись об осколок «наследства» Кирилла Селезнёва.
Семейным бизнесом Игоря Юсуфова заинтересовалось государство
Принадлежащие семье активы экс-главы Минэнерго Игоря Юсуфова могут остаться без лицензии на разработку газовых месторождений.
Чьи мечты исполнил «Газпром»
Эксперты заподозрили инсайдерскую торговлю акциями «Газпрома» на новостях о дивидендах.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».