Скандал в МВД превращается в дело о «крыше»?

Источники из силовых структур утверждают, что шеф казанской полиции Халимдаров и Ко стали жертвой своей попытки раскрыть дело, в котором замешаны их коллеги из конкурирующего ведомства.
02.12.2013

Сегодня в татарстанском медиапространстве появилась любопытная версия причин, приведших к громкому ЧП федерального масштаба в татарстанском МВД и казанской полиции. Из силовых структур произошла утечка, согласно которой задержание четырех офицеров является кульминацией ожесточенной борьбы между полицией и республиканским управлением Госнаркоконтроля. Центральной фигурой в ней оказался наркодилер Кучаев, представлявший особую важность для обеих структур. Шеф управления Госнаркоконтроля Фаяз Шабаев сегодня заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что за комментариями лучше обращаться в УСБ МВД...

МАСКИ-ШОУ И ГУМАННЫЙ СУД

Напомним, что в минувший четверг в МВД по РТ и УВД Казани были задержаны начальник отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) МВД по РТ Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрий Андриенко, замначальника управления — начальник полиции УМВД России по Казани Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный ОБНОН УУР МВД по Татарстану Марат Садыхов. Речь идет о том, что они подбрасывали наркотики неким лицам, с тем, чтобы впоследствии их задержать. Иных деталей СК так и не сообщил.

Поскольку спецоперацию кроме следователей СК проводили также сотрудники управления собственной безопасности из Москвы и многие ожидали, что задержанные будут вывезены в столицу, где продолжится следствие по возбужденным против них уголовным делам. Но, видимо, что-то пошло не так. Вчера вечером в Советском районном суде Казани произошли события, не менее сенсационные, чем задержание московским спецназом четырех сотрудников МВД по РТ. Все они, несмотря на попытку следственного комитета арестовать их, были вчера вечером отпущены судом ввиду отсутствия веских доказательств.

Из сообщений официальных структур пока складывается довольно туманная картина происходящего. Следственный комитет заявляет, что сейчас проводятся обыски, у задержанных обнаружены наркотики, незарегистрированное оружие. МВД скупо сообщило, что проводит служебную проверку.

ЗАГАДОЧНАЯ «КРЫША»

Любопытная версия происходящего сегодня появилась в местном выпуске «КП», кстати, подтверждающая ту, что вчера по горячим следам и высказала наша газета, опирающаяся на свои источники. Со ссылкой на источник в силовых структурах издание пишет, что отправной точкой скандала стал некий житель Казани, уголовное дело на которого возбудил Госнарконтроль по РТ. У него было найдено дома 325 граммов героина. Одновременно его разрабатывал и ОБНОН МВД, который и возбудил еще одно дело. В ходе допросов в полиции дилер якобы разоткровенничался о том, что ему известны факты незаконной деятельности сотрудников Госнаркоконтроля — с его слов, они обеспечивают прикрытие группировке, которая занимается ввозом наркотиков в Татарстан. До этого момента дилер находился под подпиской о невыезде, но вскоре был осужден и отправлен в колонию в Московской области.
Таким образом ОБНОН потерял ценного информатора, который мог помочь раскрыть дело о банде, работающей под крышей Госнаркоконтроля. Тогда полицейские попытались вернуть его, сфабриковав против него дело о краже из автомобиля и, судя, по предыдущим сообщениям СК, подбросив ему наркотики.

Кстати, корреспондент БИЗНЕС Online узнал фамилию дилера — она прозвучала в суде во время определения меры пресечения офицерам полиции. Гражданин Кучаев ранее упоминался в материалах Госнаркоконтроля для СМИ — так, летом этого года сообщалось об уничтожении партии в почти 600 грамм героина по уголовному делу сорокалетнего жителя Казани Кучаева, ранее уже судимого по «наркотической» статье (ст.228 ч.3 «а,в» УК РФ) и осужденного на 8 лет, освободившегося условно-досрочно. «Но, несмотря на строгое наказание, Кучаев вернулся к наркобизнесу. На этот раз суд приговорил его за хранение и приготовление к сбыту на 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — говорилось в пресс-релизе.

Ссылаясь на источник в МВД, газета пишет, что целью Халимдарова и его подчиненных могла быть раскрутка крупного дела, в результате которого могли потерять свои посты высокопоставленные руководители Госнаркоконтроля. Конфликт рассматривается как апофеоз конкуренции между ведомствами, которые возглавляют два генерала — Фаяз Шабаев и Артем Хохорин.

Если утечка, которую произвели силовики (судя по всему, из МВД), получит хотя бы частичное подтверждение, то скандал грозит приобрести масштаб, грозящий кадровыми потерями в обоих ведомствах.

Сегодня корреспонденту "БИЗНЕС Online" удалось получить краткий комментарий шефа управления Госнаркоконтроля Шабаева — мы застали его на республиканском турнире по дзюдо «Здоровые дети — счастливое будущее!», который проходил во дворце единоброств «Ак барс» (организует мероприятие Федерация дзюдо Татарстана совместно с управлением наркоконтроля по РТ, следственным управлением следственного комитета России по РТ и управлением ФСИН по РТ). "Статья заказная! — заявил генерал корреспонденту "БИЗНЕС Onlinе". — Все вопросы лучше задавать в управление собственной безопасности МВД РФ. Это они разбираются. Мы здесь не при чем!".