СК РФ продлил делу Ольги Миримской срок годности

Срок следствия по делу совладелицы БКФ вышел за четыре года.
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) продлил на срок свыше четырех лет следствие по делу Ольги Миримской, совладелицы банка БКФ и компании «Русский продукт». Известная предпринимательница является фигурантом уголовного дела о покушении на дачу взятки руководству Пресненского суда столицы, рассматривавшего имущественный спор бизнесвумен с ее бывшим супругом, а также организации незаконного прослушивания телефонов адвокатов, представлявших интересы оппонента госпожи Миримской. Интересно, что, пока идет следствие, Ольга Миримская успела получить израильское гражданство и тем самым стать практически недоступной для российских правоохранителей.

По данным источников “Ъ”, постановление о продлении следствия по этому уголовному делу подписал зампред СКР Эдуард Кабурнеев. Виза столь высокого должностного лица Следственного комитета понадобилась, поскольку срок расследования значительно превысил установленные УПК РФ нормы и достиг более четырех лет.

Как говорится в самом постановлении (копия имеется у “Ъ”), уголовное дело о попытке дачи взятки в особо крупном размере (ст. 291 УК РФ) было возбуждено в отношении сначала неустановленных лиц в мае 2017 года. Как сообщалось ранее, речь шла о том, что некие лица попытались подкупить руководящих сотрудников Пресненского суда Москвы, где шло разбирательство по поводу раздела имущества, в том числе долей в банке БФК, между Ольгой Миримской и ее бывшим мужем Алексеем Голубовичем.

Как следует из документов следствия, взятку в размере $550 тыс. в Пресненский суд пытались передать в 2015 году.

Год спустя, по версии СКР, в суд были переданы заведомо ложные документы о якобы существующем уголовном деле, потерпевшей по которому проходит госпожа Миримская. На основании этого документа были санкционированы прослушивания телефонных переговоров адвокатов, представляющих интересы господина Голубовича.

В 2017 году, как сообщал “Ъ”, в банке БКФ на Красной Пресне, а также в домах у госпожи Миримской и одной из ее помощниц, расположенных в элитном поселке Николина Гора на Рублевском шоссе, были проведены обыски. В доме госпожи Миримской нашли предмет, похожий на автомат Калашникова, который, впрочем, оказался выхолощенным. Тогда же говорилось об изъятии атрибутики запрещенного в России экстремистского «Правого сектора». Впрочем, по последнему поводу процессуального решения пока не принято.

Обвинение по ст. 138 и 291 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, а также покушение на дачу взятки) госпоже Миримской было предъявлено сначала заочно в феврале 2018 года (она была объявлена в розыск), а очно — спустя два месяца, когда ее задержали сотрудники управления «К» ФСБ. Несмотря на вторую, весьма тяжкую статью УК, с нее взяли обязательство о явке, что не мешало предпринимательнице свободно перемещаться по всему миру.

По данным следствия, предпринимательница этим обстоятельством воспользовалась и в 2019 году получила гражданство Израиля.

Это обстоятельство делает ее практически недоступной для российского правосудия, поскольку ближневосточная страна своих граждан не выдает. Тем временем СКР продлил срок следствия исходя из того, что для проведения дополнительных следственных действий, в частности получения ответов на различные запросы, потребуется еще три месяца.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.