Синдикат российских госбанков поможет компании Рейльяна и Пигина забраться в вечную мерзлоту

Банки намерены снизать свои риски по кредиту почти на 100 миллиардов рублей, предоставляемом для строительства железнодорожного Северного широтного хода.
19.11.2018
Переговоры с банками о финансировании железнодорожного проекта Северный широтный ход на Ямале перешли в завершающую стадию перед подписанием кредитного соглашения. Деньги предоставит синдикат сразу из пяти банков, рассказали четыре человека, близких к участникам проекта.

Проект реализует компания СШХ (50,1% – у управляющей компании СШХ Юрия Рейльяна и Виктора Пигина, 49,9% – у «дочки» РЖД «КРП-инвест»), с ней в начале октября Росжелдор подписал концессионное соглашение. Чтобы построить центральный участок дороги Обская – Салехард – Надым стоимостью 130,5 млрд руб., необходим кредит в 97,2 млрд, говорилось в презентации проекта. На конкурс было подано три заявки: от Сбербанка, от ВТБ и от синдиката с участием Газпромбанка, ВТБ, ЕАБРа и ВЭБа.

Месяц назад человек, близкий к СШХ, говорил, что выбор предстоит сделать между Сбербанком и синдикатом. Банки серьезно конкурируют за мегапроект, рассчитывая хорошо заработать на нем, рассказывали их сотрудники. Но теперь от конкуренции банки перешли к кооперации. Заявки Сбербанка и синдиката решено объединить, таким образом, в кредитовании примут участие все банки, подававшие заявки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и ЕАБР, сообщили менеджеры трех из этих банков и человек, близкий к проектной компании. Информацию подтвердили представители ЕАБРа, Газпромбанка и ВТБ. Представитель Сбербанка сказал, что условия сделки по-прежнему обсуждаются.

Пять финансирующих банков для одной сделки – рекорд для российских концессий, замечает партнер EY Дмитрий Ковалев, например, проекту ЦКАД-3 кредит предоставили три банка (Сбербанк, ЕАБР и Газпромбанк). Крупнейшие банки страны объединились для финансирования этого проекта, указывает представитель ВТБ.

Синдикат с присоединением Сбербанка – это предложение концессионера, которое все банки поддержали, передал через представителя зампред правления ЕАБРа Андрей Крайний. Доли банков будут определены позже, рассказывают Крайний и представитель ВТБ. Последний ожидает, что доля ВТБ будет существенной. Это один из крупнейших инфраструктурных проектов России, который требует значительного финансирования, поэтому места в проекте хватит всем банкам, говорит представитель Газпромбанка, а чем больше в синдикате участников, тем лучше распределение рисков. Ковалев допускает, что самой большой может оказаться доля Сбербанка, учитывая размер его баланса.

Синдикат предложил Сбербанку присоединиться, поскольку их условия были похожи, говорит один из банкиров. В начале осени (до усиления экономических рисков и повышения ключевой ставки ЦБ) банки предлагали примерно одинаковую ставку – от 8,25%, разница составляла десятки процентных пунктов, но в деталях различия были существенными, рассказывали люди, близкие к участникам проекта. Ставка может составить около 9% годовых, сказал человек, близкий к СШХ.

Такой вариант поможет улучшить экономику проекта, замечает участник его обсуждения: деньги Сбербанка по некоторым параметрам дешевле, а ВЭБ может выбирать варианты финансирования, которые коммерческим банкам грозили бы большим доначислением резервов.

ВЭБ по-прежнему готов профинансировать проект в составе синдиката, сказал его представитель, участие института развития позволит сделать проект более привлекательным для коммерческих банков: ВЭБ может поддержать его на самой сложной, ранней, стадии, разделить риски и обеспечить гарантии.

Получить комментарии СШХ не удалось.

Теперь проект ожидает пять кредитных комитетов в разных банках, говорит Ковалев, если им что-то не понравится, в проект придется внести уточнения, но это вполне посильная задача.