Силовики вышли на след убийц журналиста Кирсанова

17 мая исполнится 14 лет, как он бесследно пропал. 
14.05.2015
Силовики спустя 14 лет наконец вышли на след преступников, замешанных в истории с исчезновением известного курганского оппозиционного журналиста Владимира Кирсанова. По данным источника Znak.com в силовых структурах, в настоящее время на причастность к убийству Кирсанова проверяют двух местных бандитов, один из которых был задержан недавно. Все сведения о расследовании засекречены, имена подозреваемых не раскрываются. Но Znak.com стали известны некоторые подробности.
 
В воскресенье, 17 мая, исполнится 14 лет с того момента, как пропал известный журналист, главный редактор газеты «Курганские вести» Владимир Кирсанов. Он вышел из дома утром 17 мая 2001 года, но не доехал до редакции. С тех пор его никто не видел. 21 мая 2001 года по этому факту прокуратура Кургана возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ – «Убийство».
 
Из письма бывшего прокурора области Николая Власова, опубликованного на сайте памяти Владимира Кирсанова, следует, что в тот же день, 17 мая 2001 года, автомобиль журналиста, синий ВАЗ-2105, был обнаружен у редакции газеты «Курганские вести». В квартире, где проживал Кирсанов с супругой Ларисой Чертовой, в тот же день побывали неизвестные, которые похитили 2 тыс. 900 рублей и золотые украшения. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, позднее его соединили в одно производство с делом по факту убийства Кирсанова.
 
При осмотре гаража, куда журналист должен был зайти за автомобилем по пути на работу, и самого автомобиля позднее были найдены следы крови. А 30 мая 2001 года документы Владимира Кирсанова (паспорт, военный билет и редакционное удостоверение) были обнаружены в реке Тобол в районе Центрального универсального магазина в Кургане.
 
Следствие рассматривало и отрабатывало разные версии убийства журналиста: начиная с того, что преступление совершили из корыстных побуждений, что в нем замешаны близкие или знакомые Владимира Кирсанова, которые пошли на похищение на почве личных неприязненных отношений, и заканчивая тем, что Кирсанов жив, но скрылся по неизвестным причинам. Версия о том, что преступление совершено в связи с профессиональной деятельностью Владимира Кирсанова, не сразу, но в конечном итоге все же стала основной, хотя родные и друзья Кирсанова говорили об этом с самого начала. 
 
Владимир Кирсанов был оппозиционным журналистом и автором острых материалов о действующей тогда власти, писал про проблемы социально-экономического развития области, а также резко критиковал теперь уже бывшего губернатора Олега Богомолова.
 
В ходе расследования были допрошены родственники, знакомые, друзья, коллеги Кирсанова и другие люди, с которыми он мог контактировать. Более того – в связи с тем, что на выборах губернатора Курганской области в 2000 году Владимир Кирсанов выступал против действовавшего губернатора Олега Богомолова и в поддержку кандидата Николая Багрецова, были допрошены как руководители выборного штаба Богомолова, так и представители политических партий, общественных движений.
 
Силовики также собрали и проанализировали публикации Кирсанова за весь период его работы. В том числе была изъята и изучена компьютерная дискета с текстом книги о деятельности Олега Богомолова «Просто Олег». Как рассказывали знакомые Владимира Кирсанова, журналист считал, что, опубликовав эту книгу, он нанесет сокрушительный удар по Богомолову – в книге были описаны детство, юность будущего губернатора, а также различные нелицеприятные факты его биографии. Позже Олег Богомолов признавался, что читал рукопись, которую эмоционально назвал ложью и грязью.
 
Книгу Владимир Кирсанов так и не успел издать – он пропал. А следственные действия не дали результатов: 10 января 2002 года предварительное следствие по делу было приостановлено. Больше никакой информации не поступало, тело Владимира Кирсанова до сих пор не найдено.
 
И вот теперь, спустя почти 14 лет со дня исчезновения Кирсанова, появилась надежда на то, что преступление все-таки будет раскрыто. Собственный источник Znak.com сообщил, что предполагаемый убийца журналиста задержан. Официально эту информацию в пресс-службе УМВД России по Курганской области пока не комментируют. В следственном управлении СК РФ по региону уточнили, что дело передано в следственный отдел по УрФО, однако заместитель начальника отдела СУ СК по УрФО Эрнест Кочетков, отвечающий за работу со СМИ, сегодня заявил нашему корреспонденту, что в производстве ведомства такого уголовного дела нет.
 
Неофициально сразу несколько собеседников Znak.com в силовых структурах подтвердили информацию: недавно был задержан человек, которого проверяют на причастность к убийству Владимира Кирсанова. Имя задержанного не раскрывают, о каких-то выводах пока говорить преждевременно, уточнили наши собеседники.
 
Между тем источник Znak.com, знакомый с ходом расследования, рассказал, что предполагаемыми исполнителями убийства Кирсанова являются два брата – Дмитрий и Вячеслав Прямоносовы. Последний, по словам источника, был задержан ориентировочно в апреле 2015 года. А до этого он находился в международном розыске.
 
Дмитрий Прямоносов уже отбывает наказание за совершение других преступлений. В апреле 2014 года Курганский областной суд признал его виновным в совершении 22 тяжких и особо тяжких преступлений (в том числе – 5 убийств по найму) и приговорил к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. В марте 2015 года стало известно, что замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение по еще одному уголовному делу – на этот раз Прямоносова обвиняют в убийстве предпринимателя Александра Радова в Крыму, дело будет рассматривать Верховный суд республики Крым.
 
Дмитрий Прямоносов входил в банду Станислава Черепахи (в январе 2014 года приговорен к 23 годам лишения свободы). Эта жестокая группировка орудовала на Урале в 90-е годы. Ее жертвами становились как конкуренты из преступного мира, так и рядовые предприниматели, отказавшиеся оплачивать «крышу», а также свидетели и случайные люди. В частности, в марте 2001 года Дмитрий Прямоносов участвовал в убийстве директора Шадринского пивоваренного завода Константина Бочарова, которого расстреляли из автомата Калашникова вместе с водителем и женой в собственном автомобиле. В состав банды, по информации СМИ, входил и старший брат Дмитрия – Вячеслав Прямоносов.
 
Друзья семьи Владимира Кирсанова сегодня в разговоре со Znak.com подчеркнули: они уверены, что виновные в убийстве оппозиционного журналиста исполнители понесут наказание. Что касается заказчиков преступления, то вопрос остается открытым.
 
«Эта трагедия не только унесла жизнь классного журналиста и прекрасного человека, но и разрушила целый мир: сотрудники Володиной газеты разъехались, спасая себя и семьи, его брат Эдуард переехал в другую страну, за его семьей следили, мать Владимира погибла, не дождавшись правды. А виновник не в тюрьме, а в руководстве финансовой махины. Ошеломляющие реалии жизни», - отметили они в личном разговоре.