Силовики раскулачивают банк «Югра»

Булавин и Патрушев решили не препятствовать финансовому краху семьи Хотиных.
04.02.2017
Банк «Югра» Юрия и Алексея Хотиных сделал еще один шаг к банкротству. Ранее банку ограничили объем вкладов, привлекаемых от населения. Основное предназначение «Югры» состоит в том, чтобы аккумулировать средства физлиц, а затем тратить их на убыточные девелоперские проекты Хотиных. Поэтому такое решение стало серьезным ударом — примерно таким же, как отказ Центробанка пополнить капитал «Югры» через ОФЗ. Вместо доступа к ОФЗ подчиненные Эльвиры Набиуллиной начали серьезную ревизию дел в банке.

На этот раз банкиров огорчил не ЦБ, а Федеральная таможенная служба. По инициативе главы ведомства Владимира Булавин ФТС запретила "Югре" выдавать банковские гарантии уплаты таможенных пошлин и налогов за нарушение обязательных нормативов. По всей видимости, Булавин получил информацию о том, что банк может не справится с обязательствами. Ранее руководитель ФТС был  заместителем Николая Патрушева в ФСБ и Совете Безопасности. Генерал Патрушев через своего одноклассника Бориса Грызлова  в прошлом оказывал покровительство Хотиным. Поскольку Булавин считается одним из самых близки к Патрушеву людей, жесткая позиция ФТС свидетельствует о том, что Хотины потеряли расположение и гарантии со стороны председателя Совбеза.

Вместе с «Югрой» ФТС блокировала лопнувший Татфондбанк, контролируемый правительством Татарстана во главе с Рустамом Миннинхановым. Основание для решений по «Югре» и Татфондбанку, как следует из приказа ФТС, — несоответствие пункту о "соблюдении обязательных нормативов, предусмотренных законодательством РФ о банках и банковской деятельности, на все отчетные даты в течение последних шести месяцев".

Татфондбанк с декабря 2016 года управляется временной администрацией Агентства по страхованию вкладов и ждет решения ЦБ о санации.

Основной акционер банка "Югра" — швейцарская Radamant Financial AG, одним из бенефициаров которой является бизнесмен Алексей Хотин. Radamant Financial принадлежит 52,5% акций "Югры". По итогам 2016 года банк "Югра" показал рекордный убыток по системе — 32,3 млрд рублей.

В окружении Хотиных пытаются утверждать о том, что нормативы не нарушали. "Мы направили запрос в ЦБ и ФТС с просьбой мотивировать данное решение, но пока ответа не получили",— сообщил президент банка "Югра" Алексей Нефедов. По его словам, это решение было принято через неделю после того, как банку со стороны ФТС был увеличен лимит операций с 4 млрд до 8 млрд рублей.

По данным деловых изданий, для Хотиных это очень неприятный поворот, который может подорвать клиентскую базу. "Интерес к банку будет снижаться за счет юрлиц, занятых в сфере импорта, экспорта, розничной торговли,— утверждают отпрошенные "Ъ" эксперты. — С учетом того, что банк "Югра" в последнее время уделял повышенное внимание привлечению субъектов МСБ, по сути, решение ФТС ставит крест на усилиях банка, поскольку в России свыше 80% малых и средних предприятий так или иначе связаны с торговлей". По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, если банк перестанет осуществлять эту функцию, то клиентам, для которых эти гарантии важны, нужно как минимум искать еще один банк для расчетов, чтобы хозяйственная деятельность не остановилась. "Разделять функцию предоставления банковской гарантии уплаты налогов и пошлин и ведение расчетного счета не очень удобно,— отмечает эксперт.— А найти альтернативу несложно, ведь в России 184 банка осуществляют такую функцию".

Решение ФТС сейчас несет для "Югры" репутационные риски. Исключают банк из реестра вместе с Татфондбанком, а это с учетом проблем последнего это является ясным сигналом для рынка.

Репутационные риски очень опасны для финансовых пирамид, которые массово привлекают деньги населения с помощью агрессивной рекламы. По данным агентства «Руспрес», что после того, как Центробанк предписал «Югре» не наращивать вклады физлиц, Хотины стали рекламировать в московском метро сберегательные сертификаты. Они, в отличие от депозитов, не страхуются АСВ.