Силовики потянулись от Нусса к Уссу

Задержание очередного близкого к губернатору Красноярского края бизнесмена может привести силовиков в кабинет Александра Усса.
Задержан Александр Нусс – предприниматель из близкого окружения губернатора Красноярского края Александра Усса. Об этом сообщает издание "Запад.24". Нусса обвиняют в хищении 5 млрд рублей, выделенных на постройку двух заводов по обработке леса в Сосновоборске.

Издание со ссылкой на источник пишет, что судом удовлетворено ходатайство следователя МВД РФ, несмотря на значительное число лиц, пытавшихся этому противостоять. Может ли арест спровоцировать опалу на самого губернатора Усса? Разбирался корреспондент The Moscow Post в Красноярском крае.

Лесная империя Нусса из воздуха

У компании "Сиблес проект", что входит в группу "Малтат" Нусса, в Красноярском крае есть несколько заводов, работающих с лесоматериалами. С 2011 года она реализует масштабный проект, который предполагает создание и модернизацию производственных комплексов по глубокой переработке леса в городе Сосновоборске и поселке Верхнепашино Красноярского края.

В 2016 году "Сиблес проект" заявляет о планах создать в Сосновоборске комплекс по выпуску элементов для деревянного домостроения. Инвестиции оценивались как раз в 5 млрд рублей и на 70% должны были состоять из кредитных средств Внешэкономбанка.

Как утверждают авторы сайта "Континет Сибирь", якобы в поддержку проекта выступили многие ответственные лица в правительстве края, включая губернатора Александра Усса.

Запуск предприятия планировался на 2018 год, однако завод так и не был построен. И в том же году ВЭБ подал банкротный иск к предприятию. Об этом писал "Коммерсант". По неподтверждённой правоохранительными органами информации, выделенные на проект средства могли быть переведены за рубеж. Сейчас компания в процессе банкротства.

При этом, согласно данным "Руспрофайла", семейство Нусса весьма плодовито на бизнесы. Оформленное на них ООО "Малтат" с 2018 года стабильно наращивает многомиллионную выручку. В 2021 году та достигла 64 млн рублей. Фирма имеет несколько госконтрактов и множество дочерних структур: это и автоактивы, и один из самых популярных в Красноярске киноцентров "Луч"

Окружен проблемами

На Александра Нусса оформлены шесть компаний. Рыбопромышленный актив "Руслов" имеет госконтракт от муниципального учреждения администрации Красноярского края. В сумме фирмы бизнесмена имеют отрицательную (-10 млн рублей) выручку.

Как утверждают авторы телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, якобы Нусс имеет две погашенные судимости, а также устойчивые коррупционные связи, как в Красноярском крае, так и в Москве среди значительного числа высоких чинов МВД, ФСБ, ФСИН.

В картотеке арбитражных дел он числится как ответчик по иску от "Россетей". Организация обвиняет его в неоплате их услуг. Иск был подан в начале 2022 года. Пока заседания просто переносятся. Не исключено, что благодаря чьим-то лоббистским усилиям. Однако теперь всё может коренным образом измениться.

Крупный бизнес на "подножном корму"

Что касается бизнес дел семейства, то стоит упомянуть, что на Виталия Нусса оформлена "Малтат-Инвест", занимающаяся недвижимость. Сейчас она проходит процедуру ликвидации. Общая стоимость активов на этом предпринимателе составляет 103 млн рублей за счет "Малтата", где у него есть доля. Там же фигурирует Владимир Нусс. Бизнес прямо-таки семейный.

В прошлом году по сети разнеслась информация о готовящейся продаже офисного центра "Малтат", почти за полмиллиарда рублей. Именно в этом здании зарегистрированы несколько аффилированных с семейством Нуссов контор. Продажу не комментировали и особенно не афишировали. Кто знает, возможно, Нуссы уже тогда подозревали, что в их сторону копают силовики и решили заблаговременно "слиться", продав оставшиеся активы, но не успели?

Ведь если речь идет о похищении 5 млрд рублей, то тенденция с точки зрения финансовой обеспеченности у семейства Нуссов скорее отрицательная. И им правда легче скрыться, чем пытаться заполнить финансовые дыры. Да они, наверняка и не собирались. Вопрос в том, как могло правительство Красноярского края доверить таким предпринимателям масштабный проект на миллиарды? И как ВЭБ Шувалова согласился выдать на это кредит? Не лоббистскими ли усилиями губернатора Усса писалась бумага о выдаче займа? В таком случае у последнего должен был быть свой интерес во всей этой истории.

Усс во главе разладившегося оркестра?

В регионе Усса в последнее время неспокойно. Недавно прошло громкое задержание бывшего председателя совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий Олега Митволя – за хищение 900 миллионов рублей, выделенных аффилированной с ним проектной организации на строительство красноярского метро. И снова возникает вопрос – губернатор Усс просто не смотрит кому и на что выделает деньги и может быть обвинен в преступной халатности или же он прекрасно обо всём осведомлён, имея свои барыши от происходящих в регионе махинаций с бюджетными деньгами?

Мы подробно освещали эту историю и писали, что победу компании Олега Митволя в конкурсе на актуализацию проекта метро мог обеспечить именно губернатор. И в итоге в Красноярске – ни метро, ни обещанных заводов по переработке леса. Кого винить?

Сегодня стало известно, что по этому делу арестовали еще и экс-главу заказчика работ (речь о "Краевое транспортное управление") Константина Мандрова. Об этом написал "Царьград".

Митволь, по-видимому, уже начал сотрудничать со следствием. И весьма вероятно, что с его уст слетело немало интересных фамилий. Вот силовики и взялись за ближайших соратников главы региона.

В истории с Нуссом показательно, что расследователи молчат, несмотря на возникший в СМИ резонанс. Это косвенно говорит о серьезности ситуации и том, что в деле могут появиться другие, куда более влиятельные фигуранты.

И Сечин не спасет

Сам Усс, потенциально предрекая опалу, намедни забрался под крыло Игорю Сечину, войдя в совет директоров "Роснефти". У губернатора здесь могут быть свои бизнес-интересы и мы об этом писали с точки зрения выгоды для кошелька Усса. Теперь история заиграла новыми красками. Губернатор мог создать условия для приобретения главой госкорпорации сети принадлежащих правительству заправочных станций "Красноярскнефтепродукт", а Сечин, в свою очередь, обеспечить покровительство и защиту от российской правоохранительной системы.

Правда, если силовики так плотно взялись за приближенных к губернатору личностей, Сечин вряд ли сможет помочь избежать как минимум уголовного преследования.
"Норникель" может подставить подножку Уссу
До окончания срока полномочий действующего губернатора Красноярского края Александра Усса остался год. В этой связи глава региона заметно усилил пиар-составляющую своей деятельности.
Красноярск пустил экологический миллиард на ветер
Очередную неприятность преподнесла красноярскому губернатору Александру Уссу краевая счетная палата.
Красноярский губернатор ответил за сына-контрабандиста
Артем Усс и еще четверо россиян были задержаны накануне. Соединенные Штаты обвинили их в нарушении режима санкций, контрабанде и отмывании денег. По словам Александра Усса, эти обвинения имеют «политический окрас».
Для Алексея Гурьянова "Сибзолото" не пахнет
Золотопромышленник Гурьянов, на прииске которого погибли 20 рабочих, продолжает уничтожать природу родного края.
Ельцин Центр потратится на коммунальщиков
Сегодня Семнадцатый арбитражный апелляционный суд разрешил спор между екатеринбургской управляющей компанией «Центр» и совладельцем Ельцин Центра компанией «Агора-Центр».
Красноярская "Мединстал" выписала чиновникам рецепт на взятку
Как в крупнейшем научно-клиническом Сибири центре "отмывают" миллионы на государственных подрядах.
Адвокат слишком наварился на подзащитном
Красноярский юрист приговорен к двум годам колонии за обман клиента.
Главу «КрайДЭО» спускают в метрополитен
Евгений Найденко может стать новым фигурантом «дела Митволя-Димитрова».
ФСБ продолжает копать под не выкопанное красноярское метро
Скандал со строительством метрополитена в Красноярске продолжается. Разбирательства дошли до первых лиц региона – силовики задержали главу краевого министерства транспорта Константина Димитрова.
Главу красноярского минтранса подвезли к Митволю
Арестован красноярский министр транспорта.
Мэр Красноярска получил черную метку
В Красноярском крае разгорается конфликт между краевой и городской властью, который может стоить кресла мэру города Сергею Ерёмину.