«Сила Сибири» – в тайнах

Топ-менеджер «дочки» «Газпрома», отвечавший за газопровод в Китай, уволен из-за разглашения секретных данных.
03.10.2014
Президент РФ Владимир Путин лично подписался под крупнейшим инвестпроектом «Газпрома»  – «Сила Сибири». Китайцам пообещали давать по 38 млрд кубов газа в год после 2018-го, а оказалось, что к этому времени на объекте проведут лишь пусконаладочные работы
 
Спустя месяц после торжественного начала стройки газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» планирует поставлять газ в Китай, в концерне случился скандал. Как стало известно Znak.com, из компании уволили замначальника Чаяндинского месторождения Виктора Селина, который на днях сообщил журналистам о переносе сроков поставок иностранным партнерам на два года. Руководство господина Селина из «Газпром добыча Ноябрьск» сначала было вынуждено заявить о том, что пресса не так поняла коллегу, а позже и вовсе приняло решение досрочно расторгнуть контракт с топ-менеджером. Эксперты не удивляются этому, говоря, что о проблемах в мегапроекте, ценой в 400 млрд долларов, было известно и ранее, и газовик лишь раскрыл секрет Полишинеля. О том, какие еще тайны могут скрывать в монополии, – в материале Znak.com.
 
Заместитель начальника Чаяндинского нефтегазового производственного управления (структура  ООО «Газпром добыча Ноябрьск») Виктор Селин уволен из «Газпрома». Об этом Znak.com сегодня сообщили источники в концерне. Официально о причинах отставки топ-менеджера ничего не сообщается. Пресс-секретарь председателя правления «Газпром» Сергей Куприянов лишь подтвердил нашей интернет-газете информацию о том, что господин Селин действительно был уволен: «Такой факт есть».
 
Виктор Селин проработал в своей должности меньше года. В Чаяндинское НГПУ его назначили в декабре 2013 года. В структурах «Газпрома» он начал работать сразу после службы в армии: сначала в «Оренбурггазпроме», потом на посту ведущего инженера-руководителя группы в ООО «Ямбурггаздобыча» (Новый Уренгой), а с 2010-го по 2013 годы работал замначальника цеха в ООО «Газпром добыча Надым».
 
Об отставке топ-менеджера «Газпром добыча Ноябрьск» стало известно буквально спустя пару дней после его заявлений, которые процитировала федеральная пресса. «В Якутске на ярмарке вакансий к нему подошел корреспондент ИТАР-ТАСС и задал вопрос о сроках ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири», – рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией. – Не знаю, зачем, но Виктор Николаевич рассказал то, чего, мягко говоря, ему не стоило говорить».
 
По сообщению Forbes, Селин заявил, что транспортировка газа по трубопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году и в объемах не более 5 млрд кубометров. «Мы скорректировали сроки», – сказал он, отметив, что на 2018 год намечены «лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы».
 
До этого в «Газпроме» официально заявляли, что поставки газа в Китай пойдут по «Силе Сибири» уже 2018 году. Контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай сроком на 30 лет был подписан между «Газпромом» и CNPC 21 мая в присутствии президента РФ Владимира Путина. Он предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Его общая цена – 400 млрд долларов. Этот инвестпроект считается крупнейшим на сегодняшний день для «Газпрома». Его имиджевую составляющую для страны трудно недооценить в условиях западных санкций против отечественного ТЭКа. 1 сентября в присутствии главы государства состоялся торжественный запуск строительства газопровода. Газотранспортная система «Сила Сибири» протяженностью 4 тыс. километров пройдет из Сибири на Дальний Восток: от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. Она предполагает транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. От города Свободный до Благовещенска, расположенного на китайской границе, будет построен отвод для поставок газа в КНР.
 
Из заявлений топ-менеджера «Газпрома» следовало, что реальные планы концерна не соответствуют заявленным. В тот же день пресс-служба «Газпром добыча Ноябрьск» процитировала заявление гендиректора «дочки» монополии Константина Степового, который опроверг информацию о том, что транспортировка газа по «Силе Сибири» начнется на два года позже запланированного: «Сегодня в ходе неформального общения с журналистами мой сотрудник Виктор Селин был неправильно понят, в результате чего в прессе были искажены сроки ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» в Китай. Хочу официально заявить, что задача остается прежней: к концу 2018 года начать добычу газа на Чаяндинском месторождении и ввести в эксплуатацию «Силу Сибири». График работ утвержден руководством «Газпрома», не менялся и будет выполнен».
 
«Я не удивлен его увольнению, – прокомментировал сегодня Znak.com  партнер консалтинговой компании Rus Energy Михаил Крутихин.  –  Топ-менеджер разгласил рабочий график «Газпрома», сказав, что к 2020 году концерн сможет поставлять не более 5 млрд кубометров газа в Китай. То есть сказал правду, несмотря на то, что его начальство ранее в прессе озвучивало другие, более радужные планы. Видимо, он нарушил какие-то внутренние принципы компании».
 
Сергей Куприянов между тем опроверг сегодня эту версию. «Дело не в распространении конфиденциальной информации, – подчеркнул пресс-секретарь главы «Газпрома» Алексея Миллера. – Если говорить о причинах, то он [Селин] их знает, ему о них сообщили».
 
Эксперты тем временем говорят, что сдвиг сроков по вводу «Силы Сибири» может быть связан с финансовыми проблемами «Газпрома». Ранее «Ведомости»  сообщали, что чистый долг концерна на конец первого квартала составлял 970 млрд рублей, хотя это очень умеренная долговая нагрузка. Известно также, что Миллер обращался к Путину с просьбой отменить налог на проценты по кредитам в китайских банках, который сейчас составляет 10%.  Два чиновника Минфина сказали, что уже есть решение о снижении налога до 5%, но обсуждается и его обнуление. Кроме того, зампред правления компании Александр Медведев заявлял, что вопрос аванса «Газпрому» по контракту с китайской CNPC повис в воздухе. Хотя тут же подчеркивал, что необходимости в авансе нет.
 
«По сути, замначальника «Чаянды» озвучил вслух то, о чем и так было известно, – говорит один из собеседников  Znak.com. – Но в «Газпроме» это, видимо, посчитали нарушением соглашения о конфиденциальной информации».