Сибирская генерирующая компания займет 50 миллиардов рублей на экспансию

Структура олигарха Андрея Мельниченко одновременно ведет активное поглощение конкурентов и латает собственные финансовые дыры.
08.09.2018
 Сибирская генерирующая компания (СГК) намерена привлечь до 50 млрд руб. 7 сентября Московская биржа зарегистрировала 10-летнюю программу облигаций со сроком погашения до 10 лет, сообщила биржа. Ранее компания на облигационный рынок не выходила.

«Это инструмент, с помощью которого мы собираемся снижать стоимость заимствований, когда позволит конъюнктура», – пояснил представитель СГК. В октябре 2017 г. гендиректор СГК Михаил Кузнецов сообщал, что компания планирует перекредитоваться в ближайшие полгода на 50–60 млрд руб.

Общую сумму долга компания не раскрывает. «У СГК сложная организационная структура. Долги находятся на разных "дочках", – поясняет аналитик АКРА Наталья Порохова. – Сейчас наблюдается рост ставок облигаций в условиях финансовой нестабильности (рост на 1,5 п. п. за полгода), и все приостановили выпуски. Облигационное финансирование скорее всего действительно станет для компании более дешевым, чем текущее банковское и проектное».

 В состав СГК входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей мощностью 10,9 ГВт. На долю компании приходится четверть выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

СГК завершила программу ДПМ и значительно улучшает свой денежный поток, как и большинство компаний энергетики, говорит Порохова. За последнее время компания существенно нарастила аппетит к росту, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Так, в начале 2018 г. СГК получила контроль над «Сибэко», ранее принадлежавшей Ru-Com, управляющей активами экс-министра открытого правительства Михаила Абызова. СГК приобрела контроль в крупной генерирующей компании региона «Новосибирскэнерго», была упомянута среди претендентов на Рефтинскую ГРЭС холдинга «Энель Россия». Также СГК заявляла, что предприятие намерено участвовать в программе модернизации ТЭС.

СГК принадлежит бизнесмену Андрею Мельниченко. Ранее он владел 99,94% компании через кипрскую AIM Capital SE, но в августе весь пакет перешел Сибирской угольно-энергетической компании, также контролируемой Мельниченко. Смена схемы владения дает СГК доступ к существенному денежному потоку угольной компании, а выпуск облигаций должен дать источник долгового финансирования с понятной ставкой и сроками, считает Владимир Скляр: «Это создает достаточный финансовый задел как для интенсивного органического роста через ДПМ-2, так и через покупку активов - пока оценка российской электроэнергетики находится под давлением и в среднем на 50-70% ниже мировых аналогов».