Шувалов подхватил от Ванеева птичий грипп

У компании "Евродон" могло пострадать важное для будущего всего бизнеса родительское стадо.
11.01.2019
Гибель части наиболее ценного поголовья индейки – родительского стада – зафиксирована на предприятии «Урсдон», которое входит в агрохолдинг ГК «Евродон», сообщил «Ведомостям» представитель Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных. Причины гибели птицы пока не установлены, эксперты отобрали материал и проводят исследование. Два человека, знающих о ситуации на «Евродоне» от его сотрудников, говорят, что есть подозрение на вспышку птичьего гриппа. Погибло около 5500 голов родительского стада из примерно 70 000, уточняет человек, близкий к руководству предприятия.

Представитель «Евродона» подтвердил повышенный падеж птицы в трех из семи корпусов одной из четырех площадок, где содержится родительское стадо. Результаты экспертизы компания пока не получила. Принимаются все необходимые меры для стабилизации ситуации, проводится обработка территории, заверил он.

Федеральный центр охраны здоровья животных, дающий заключения о ситуации на птицефабрике, на запрос не ответил.

«Евродон» в 2003 г. основал ростовский бизнесмен Вадим Ванеев. В 2017 г. предприятие занимало 2-е место по производству индейки: 63 000 т мяса в живом весе. Но в декабре 2016 г. и весной 2017 г. на птицефабриках «Евродона» возникли вспышки птичьего гриппа, ущерб от них превысил 2,6 млрд руб. После этого Внешэкономбанк (ВЭБ; ныне госкорпорация «ВЭБ.РФ») и его структура «ВЭБ капитал», кредитовавшие «Евродон», реструктурировали задолженность и получили акционерный контроль над ним: 74% в компаниях группы.

После этого компания стала налаживать производство, но летом 2018 г. снова был обнаружен птичий грипп. Долг в этот момент превышал 37 млрд руб. В августе 2018 г. «Евродон» не смог провести очередной платеж по кредиту «ВЭБ капитала». У «Евродона» возникли проблемы с контрагентами, в конце октября из-за долгов была даже приостановлена подача энергоснабжения и т. д.

После этого управляющей компанией птицеводческих «Евродона», «Евродон-Юга» и производителя инкубационного яйца «Урсдона» стала компания «РК-проект» (принадлежит структуре «Дом.РФ»). Гендиректором строительной компании «Ирдон» и производителя металлоконструкций «Металл-дон», также входящих в ГК «Евродон», был назначен Сергей Богомазов из «ВЭБ-капитала». Ванеев покинул пост гендиректора компаний, входящих в ГК «Евродон». В этот момент в птицеводческих хозяйствах не было коммерческого (предназначенного на убой) стада, но было 70 000 голов родительского стада (сносит яйца, из которых вылупляются индюшата для коммерческого стада).

Целью новой команды было сохранить родительское стадо, восстановить коммерческое, наладить кормление птицы, начать выплату зарплаты, погасить долги перед налоговиками и коммунальными службами и найти стратегического инвестора. Большая часть уже сделана, в частности коммерческое стадо достигло 700 000 голов. Восстановление утраченного родительского стада займет 10–12 месяцев, оценивает сотрудник «Евродона». Если обнаружится птичий грипп, поголовье всей площадки подлежит уничтожению, говорит человек, близкий к «Евродону».

Ситуация с гибелью птицы не окажет значительного влияния на поиск инвестора, ВЭБ изначально понимал, что «Евродон» – проблемный актив, его восстановление будет отягощено состоянием предприятий, которые получила новая команда, комментирует представитель «Евродона». Ванеев с 31 октября не работает в компании и не влияет на то, что там сейчас происходит, говорит его представитель.

Сама по себе гибель части родительского стада не повлияет на поиск инвестора, согласен президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Но нужно выяснять, не пострадали ли другие площадки. Если новая команда планирует восстановить и производство мяса, и родительское стадо, необходимо кардинально перестроить схему производственных объектов, чтобы в дальнейшем избежать вспышек болезней и попадания их на родительское стадо, предупреждает Давлеев. А пока профильным инвесторам могут быть интересны отдельные площадки предприятия, но не весь агрохолдинг в его нынешнем виде, заключает он.