Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили

Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
«Поймай меня, если сможешь». Новая серия. Уроженка Украины, дочь дальнобойщика из Иллинойса Инна Ящишина, выдавая себя за наследницу династии Ротшильдов, втерлась в доверие к американским богачам, в том числе Дональду Трампу, пишет местная пресса.

Документы, полученные изданием и Проектом по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP), свидетельствуют, что у Ящишиной было два поддельных паспорта — США и Канады на имя «Анна де Ротшильд». В ее водительских правах штата Флорида был указан адрес особняка в Майами-Бич стоимостью 13 миллионов долларов, в котором она никогда не жила. По данным газеты Pittsburgh Post-Gazette, она появлялась на многочисленных мероприятиях в Мар-а-Лаго, общаясь с Дональдом Трампом, с сенатором от Южной Каролины Линдси Грэмом и другими, в качестве президента фонда United Hearts of Mercy, основанного проживающим во Флориде бывшим российским бизнесменом Валерием Тарасенко. Сам Тарасенко заявил, что познакомился с Ящишиной в 2014 году и разрешил ей жить в его квартире в Майами, чтобы она присматривала за его детьми, когда он уезжает в командировку. Согласно данным справочника благотворительных организаций Сharity Navigator, созданная в 2015 году United Hearts of Mercy имела доход менее 50 тысяч долларов в год. После того как в фонд были перечислены сотни тысяч долларов, онлайновая платежная система Stripe Inc. заподозрила мошенничество и приостановила выплату средств на кампанию, которая должна была помочь семьям, пострадавшим от пандемии COVID-19.

Насколько плотно лже-Анна де Ротшильд общалась с Трампом, неизвестно. Есть только одно их совместное фото, датированное маем 2021 года, когда он уже не был президентом США. Ящишина передвигалась по Майами на черном внедорожнике Mercedes-Benz стоимостью 170 тысяч долларов. «Она рассказывала о виноградниках и семейных поместьях, о том, что выросла в Монако», поведал журналистам бывший инвестбанкир и писатель Джон Лефевр.

История захватывающая, но не оригинальная, считает юрист Александр Трещев:

Александр Трещев

юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна

«Я думаю, что она отчаянная девушка, которая промышляла и хотела поднять свой статус. Нуворишей всегда тянет к большим именам, и так они легко попадаются на удочку. Она не первая и не последняя, стоит вспомнить человека, который выдавал себя за представителя Папы Римского и с которым встречалась одна из самых главных актрис Голливуда. Он оказался банальным мошенником. То же самое и здесь — девушка, у которой паспорта менялись как перчатки, добежала до Дональда Трампа, играла с ним в гольф, и сейчас Трампа начинают обвиняют в том, что чуть ли не это явилось основанием обыска в его резиденции, потому что непонятно, кто она больше — мошенница или может быть шпионка российских олигархов. Думаю, что здесь все банальнее и проще, это будет уроком для тех, кто падок на титулы и звания, а если CNN или WSJ молчат, это не значит, что у них нет ничего. Может, они собираются сделать двойной контроль, прежде чем что-то написать. В этом сюжете еще не поставлена точка, мы увидим много разных версий, и шпионских тоже».

Участвовавшая в расследовании газета Pittsburgh Post сообщила, что Ящишина с февраля была объектом расследования подразделения по борьбе с крупными преступлениями в канадском Квебеке. Издание публикует фото документов женщины, в том числе, российского паспорта на имя Анны Анисимовой, из-за чего в интернете уже появились домыслы, что она — «русская шпионка». Одним из подтверждений этой теории ее авторы считают то, что в украинском паспорте Ящишиной ее фамилия пишется в мужском роде — «Ящишин».
Пять миллионов долларов Малофеева пустят на поддержку Украины
Генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о передаче конфискованных у российского бизнесмена Константина Малофеева активов на нужды Киева, речь идет о 5,4 миллионов долларов.
Анатолий Легкодымов домайнился до ФБР
В криптомире очередной крупный скандал, в центре которого на этот раз биржа с российскими корнями. Основанный россиянином Анатолием Легкодымовым криптообменник Bitzlato, как утверждают американские правоохранители, стал площадкой для прокачки криминальных активов на сотни миллионов долларов, а среди его крупнейших контрагентов были торгующий наркотиками маркетплейс из даркнета Hydra и финансовая пирамида «Финико». Чем занималась Bitzlato и почему привлекла внимание ФБР?
Агента ФБР перевербовал Дерипаска
Власти США арестовали бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР Чарльза Макгонигала по обвинению в работе на российского бизнесмена Олега Дерипаску, находящегося под американскими санкциями. Участвовавший в расследованиях против российских олигархов чиновник установил контакты с сотрудником Дерипаски еще во времена своей службы в ФБР, а после начал работать непосредственно от его имени, пытаясь добиться отмены санкций.
Крипто-прачечную Анатолия Легкодымова прикрыли в США
В США задержали владельца сервиса Bitzlato.
Прибыль от наркотиков отмывали через криптовалюту
Торговцы наркотиками все чаще обращаются к криптовалюте как к средству сокрытия незаконных бизнес-операций.
Александра Галицкого кошмарят спецслужбы США
Российских инвесторов подозревают в том, что их деятельность может быть связана с попытками помочь РФ в развитии передовых технологий.
WSJ сообщила о подготовке США санкций против миллиардера Потанина
США могут в ближайшее время ввести санкции в отношении одного из богатейших миллиардеров России — Владимира Потанина, утверждает WSJ. По словам источников газеты, под санкции также могут попасть супруга бизнесмена и некоторые его активы.
Для обмена Пола Уилана Штаты ищут равноценную фигуру
Консультации состоятся «на высоком уровне» и пройдут уже на этой неделе, сообщил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.