Штурм Капитолия и потери Трампа

Тысячи людей, недовольных результатами президентских выборов, ворвались в Капитолий, прервав заседание Конгресса. Для Трампа это обернулось осуждением и блокировкой соцсетей. 
08.01.2021
«Марш за спасение Америки»

Тысячи сторонников Дональда Трампа начали собираться в Вашингтоне еще во вторник, чтобы выразить протест против нечестных, по их мнению, результатов президентских выборов. Среди них были не только местные жители, но и множество людей из других штатов — некоторые даже прилетели с разных концов страны специально, чтобы принять участие в акции.

В среду, 6 января, когда количество протестующих в Вашингтоне прибавилось, мирная манифестация под названием «Марш за спасение Америки» довольно быстро вышла из-под контроля. Это произошло вскоре после того, как перед собравшимися выступил сам президент Трамп. Он снова заявил о своей победе на выборах. «Мы никогда не сдадимся, мы никогда не признаем поражения. Этого не произойдет. Нельзя признавать поражение, когда речь идет о краже», — подчеркнул Трамп. В конце своего часового выступления он также призвал сторонников пройти к Капитолию. По словам политика, тем самым протестующие поддержали бы конгрессменов, которые в тот момент должны были собраться для утверждения итогов голосования, и дали бы им «смелости для того, чтобы вернуть страну». 

Хотя Трамп не призывал своих сторонников брать Капитолий штурмом, в итоге так и произошло. Полиция не смогла удержать толпу, и вскоре кабинеты Конгресса уже были наполнены людьми с флагами США и Конфедеративных штатов, а также с транспарантами в поддержку Трампа и в кепках с надписью «Make America Great Again».

Самый колоритный из протестующих, попавший почти во все фоторепортажи с места событий, кроме звездно-полосатого флага носил мегафон, меховую шапку и пластмассовые рога. Он уже попадал на снимки в точно таком же обличье еще в прошлом году: судя по этим фото, участник штурма Капитолия является сторонником конспирологической теории под названием QAnon, согласно которой Трамп противостоит руководству Демократической партии, замешанному в международной схеме торговли и сексуальной эксплуатации детей.

Совместное заседание обеих палат Конгресса так и не было завершено: конгрессменов пришлось эвакуировать. К зданию Капитолия были стянуты бойцы Национальной гвардии и спецназа. Трамп выпустил видеообращение, в котором снова заявил об «украденных выборах», но при этом все же призвал своих сторонников разойтись по домам. В итоге спустя несколько часов участников беспорядков удалось выдавить из здания с применением силы.

Не обошлось без жертв: в коридоре Капитолия смертельное ранение в шею получила сторонница Трампа Эшли Бэббит. На видео с места событий видно, что ее застрелил человек в костюме и маске — скорее всего, сотрудник службы безопасности Капитолия. Позднее начальник полиции Вашингтона сообщил, что во время столкновений погибли еще три человека — двое мужчин и женщина. Обстоятельств их гибели он не привел. Кроме того, пострадали 14 сотрудников полиции и многие протестующие — один из них находится в тяжелом состоянии после падения с 10-метровой высоты при попытке залезть на стену здания.

По словам начальника полиции, после штурма Капитолия в здании были найдены две самодельные бомбы, а в грузовике на территории Конгресса обнаружили грузовик с оружием и бутылками с зажигательной смесью. В округе Колумбия был введен комендантский час сроком на 12 часов.

«Великий позор» 

Несмотря на произошедшее, Конгресс США возобновил прерванное заседание спустя несколько часов, утром 7 января по московскому времени. Победа на выборах кандидата от Демократической партии Джо Байдена все же была утверждена официально: он получил 306 голосов выборщиков, Трампу же удалось заручиться поддержкой 232 выборщиков. Попытки нескольких республиканцев оспорить результаты голосования в ряде штатов ни к чему не привели. После окончательного утверждения итогов Трамп еще раз заявил, что не согласен с результатами, но добавил, что 20 января все равно передаст президентские полномочия Байдену. «Хотя это и конец величайшего первого срока в президентской истории, это только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку великой», — заявил уходящий президент.

При этом для него последствия штурма Капитолия могут оказаться довольно серьезными. Член Палаты представителей США, демократ Ильхан Омар, заявил о подготовке импичмента Трампу. Байден в разгар событий в Вашингтоне записал обращение к нации, в котором назвал события в Вашингтоне мятежом и призвал Трампа осудить действия своих сторонников. Резкую отповедь дали четверо бывших президентов США. Барак Обама счел происходящее «великим позором» для Америки, Билл Клинтон назвал это «атакой на всю страну и Конституцию», а Джимми Картер — «национальной трагедией». По словам Джорджа Буша-младшего, происходящее было больше похоже на попытку оспорить результаты выборов в банановой республике, а не в демократической стране.

События в Капитолии уже привели и к отставкам: так, о своем уходе объявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Cара Мэттьюс, заявившая, что стране необходима мирная передача власти. Кроме того, уволиться решили руководитель аппарата первой леди США Стефани Гришэм и секретарь Белого дома по протокольным вопросам Рикки Нисета.

Трамп в банлисте

Одним из итогов штурма Капитолия также стала временная блокировка соцсетей Трампа. Первой на это решилась администрация Twitter, заморозившая аккаунт президента США на 12 часов. «В связи с беспрецедентными и продолжающимися столкновениями в Вашингтоне мы потребовали удаления трех сообщений от аккаунта Дональда Трампа, опубликованных ранее сегодня, из-за неоднократных и серьезных нарушений нашей политики в отношении честности общественных мероприятий», — говорится в заявлении компании. Аккаунт останется заблокированным до тех пор, пока Трамп не удалит сомнительные сообщения.

В частности, Twitter скрыл даже то видеообращение Трампа, в котором тот призвал к мирному протесту. Позднее то же самое сделала и администрация Facebook. Представители соцсети заявили, что, по их мнению, обращение способствует «скорее увеличению риска происходящего насилия, чем его снижению». Аккаунт Трампа также заблокировала и администрация Instagram, который принадлежит Facebook. Кроме того, видеообращение удалили и из YouTube. Как отмечает «Би-би-си», такие меры в отношении президента вызвали активную дискуссию в соцсетях о свободе слова и ее границах.