Шпионские связи приморского бизнесмена устояли в апелляции

Подтвержден приговор за госизмену предпринимателю Виктору Королеву, сотрудничавшему с КНР.
15.06.2022
Виктор Королев не смог доказать, что обвинение в госизмене является необоснованным. Апелляционная инстанция подтвердила ранее вынесенный приговор в отношении владельца компании, которая занималась внедрением в КНР наукоемких технологий. Бизнесмен признан виновным в госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). Свою вину он отрицает.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор Приморского крайсуда, вынесенный в феврале в отношении 71-летнего предпринимателя Виктора Королева. Он был признан виновным в госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). Сторона защиты, настаивающая на невиновности, обжаловала приговор, но безуспешно. «Приговор оставлен без изменения»,— цитирует представителя суда «РИА Новости».

В прокуратуре Приморья не предоставили оперативный комментарий.

Напомним, Виктор Королев был приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Ему также назначен штраф в размере 300 тыс. руб. и ограничение свободы сроком на один год. В срок лишения свободы подсудимому зачтено время его содержания под стражей с 10 декабря 2019 года.

Как ранее сообщал «Ъ», предприниматель Королев был арестован в декабре 2019 года. Он холост, имеет высшее образование (в 1972 году окончил факультет радиоэлектроники и электротехники Дальневосточного политехнического института) и на момент задержания нигде официально не работал.

В соцсетях Виктор Королев опубликовал много фотографий, сделанных во время поездок в Китай. В частности, в декабре 2016 года он посетил Пекин. «Командировка в Sinopec»,— стоит подпись под одной из фотографий (Sinopec Corp.— китайская интегрированная энергетическая и химическая компания).

Судя по записям, Виктор Королев с симпатией относится к полковнику Владимиру Квачкову, осужденному в 2013 году за терроризм и попытку организации мятежа, и негативно оценивает деятельность президента Владимира Путина.

Согласно базе данных юридических лиц, в 2007 году Виктор Королев учредил во Владивостоке ООО «Экипаж» с основным видом деятельности «торговля оптовая прочими бытовыми товарами». Уставный капитал компании — 10 тыс. руб., распределенные в равных долях между Виктором и Борисом Викторовичем Королевыми.

По информации «Ъ», Виктор Королев является гендиректором Marina Co., Ltd (.pdf). «Компания со 100% российским капиталом зарегистрирована в Китае в г. Харбин»,— говорится в ее карточке. Marina Co., Ltd занимается внедрением наукоемких технологий в Северо-Восточном Китае.

Виктор Королев, как сообщал его адвокат Артур Катанский, виновным себя не признал. «Могу сказать только, что свою вину он не признает. Он на протяжении 15 лет выполнял государственные задания по изобличению представителей других разведок в нашей стране и на территории других стран»,— цитировал защитника ТАСС.

Пока неизвестно, будет ли сторона защиты продолжать настаивать на оправдании.