Шпигель вошел в «штопор»

Бизнесмен снова попался на «колесах».
01.02.2017
По запросу Минюста США в России была организована проверка на предмет коррупционной составляющей при реализации лекарственных препаратов израильской фирмой Тэва.

«В связи с появившейся в средствах массовой информации сообщений по компании Teva министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить необходимые подробности по каналам международно-правового сотрудничества», - сообщила пресс-служба Минздрава РФ. И вот итог совместной интернациональной проверки.

Как стало известно, фирма из Израиля заплатит рекордный штраф (более 500 миллионов долларов) за то, что примерно на соизмеримую сумму надавала в России взяток за получение выгодных контрактов на продажу своего препарата от склероза под названием Копаксон. Схема взаимодействия израильтян с коррумпированными лицами оказалась стара, как мир. Тева просто щедро вознаграждала влиятельных фигур, а те в ответ всячески лоббировали продвижение препарата на фармацевтическом рынке страны.

Самым интересным в этой истории является то, что минюст США называл в своем докладе некоего государственного чиновника, который и занимался лоббированием Копаксона. «Прошерстив» все органы власти, финансисты и журналисты довольно быстро установили главного подозреваемого. Все указывало на бывшего члена Совета Федерации РФ Бориса Шпигеля. Дело в том, что он сам является далеко не последним игроком на российском рынке лекарств. Шпигель владеет крупной компанией «Биотэк» по распространению и упаковке поступающих лекарств. Так вот, за хорошую мзду сенатор-бизнесмен и добивался «зеленого света» для антисклеротического препарата Тевы.

При этом он имел и собственный «шкурный интерес». Он протежировал израильтян, а те, в свою очередь, отдавали все дистрибьютерские и упаковочные заказы именно Борису Шпигелю. Как посчитали американские финансисты, такого рода сотрудничество позволило израильской фирме заработать не менее 200 миллионов долларов. Вот выдержки из переведенной Google версии доклада министерства юстиции США:

«Teva Pharmaceutical Industries Ltd. (Teva), крупнейший в мире производитель генерических фармацевтических продуктов, а также полностью принадлежащая России дочерняя компания Teva ООО (Teva Россия), договорились урегулировать уголовные обвинения и выплатить уголовное наказание более чем на $ 283 млн в связь с участием схем подкупа правительственных чиновников в России, Украине и Мексике в нарушение Закона о коррупции за рубежом (FCPA).

Помощник Генерального прокурора Лесли Р. Колдуэлл уголовного отдела Министерства юстиции, помощник директора Стивен Ричардсон отдела уголовных расследований ФБР, и помощник специального агента в обязанности Уильяма Дж Маддалена полевого офиса Майами ФБР сделал заявление.

"Teva и ее дочерние компании заплатили миллионы долларов в виде взяток государственным чиновникам в разных странах, и намеренно не удалось реализовать систему внутреннего контроля, что бы предотвратить взяточничество," сказал помощник генерального прокурора Колдуэлл. "Компании, которые соревнуются честно, этично и честно заслуживают равных, и мы будем продолжать преследовать тех, кто подрывает эту цель."

Teva Pharmaceutical Industries Ltd. соглашается с тем, чтобы платить больше, чем $ 283 млн для урегулирования Обвинения иностранных Corrupt Practices Act. Компании согласны платить около $ 520 млн в США уголовных и регулирующих органов, представляет собой наиболее крупный уголовный штрафа, налагаемого против фармацевтической компании в связи с нарушениями FCPA Teva Pharmaceutical Industries Ltd. (Teva), крупнейший в мире производитель генерических фармацевтических продуктов, а также полностью принадлежащая России дочерняя компания Teva ООО (Teva Россия), договорились урегулировать уголовные обвинения и выплатить уголовное наказание более чем на $ 283 млн в связь с участием схем подкупа правительственных чиновников в России, Украине и Мексике в нарушение Закона о коррупции за рубежом (FCPA).

Помощник Генерального прокурора Лесли Р. Колдуэлл уголовного отдела Министерства юстиции, помощник директора Стивен Ричардсон отдела уголовных расследований ФБР, и помощник специального агента в обязанности Уильяма Дж Маддалена полевого офиса Майами ФБР сделал заявление.

"Teva и ее дочерние компании заплатили миллионы долларов в виде взяток государственным чиновникам в разных странах, и намеренно не удалось реализовать систему внутреннего контроля, что бы предотвратить взяточничество," сказал помощник генерального прокурора Колдуэлл. "Компании, которые соревнуются честно, этично и честно заслуживают равных, и мы будем продолжать преследовать тех, кто подрывает эту цель."

По поступлении этих компаний, руководители Teva и служащих Teva России взятки высокопоставленным России правительственного чиновника, намеревающегося повлиять на должностное лицо, чтобы использовать свой авторитет для увеличения продаж рассеянного склероза препарата Тева, Copaxone, в ежегодных аукционах по закупке лекарственных препаратов, проводимых Министерство здравоохранения России. Коррумпированные расположение произошло в то же самое время, что правительство России стремится уменьшить сумму, потраченную на дорогостоящие иностранные фармацевтические продукты, такие как Copaxone. В период с 2010 по 2012 год, по крайней мере, в соответствии с соглашением с переупаковки и распределительной компании, принадлежащей государственным чиновником российского, Teva заработала более $ 200 млн в прибыли от продаж COPAXONE к российскому правительству. Кроме того, русский чиновник заработал около $ 65 млн в коррупционной прибыли через завышенные прибыли, предоставленных компанией чиновника.

Сенатор-фармацевт

Возвращаясь к Борису Шпигелю, стоит отметить, что его компания называется Биотэк. Согласно материалам и российских, и американских экспертов, Биотэк получил просто царские льготы от Тэвы за продвижение именно препарата Колаксон. Даже сам, тогда сенатор Шпигель, не отрицал того факта, что получит от израильтян очень хорошие дивиденды. Правда, он оценивал такие премии не более, как….премии. Мол, знак благодарности и не более того. От каких-то обвинений в сговоре и коррупции Борис Исакиевич открещивался всеми способами и членами своего тела.

При этом, он сразу выбрал тактику «Лучшая защита – это нападение». Шпигель перевел все стрелки на разгоревшийся скандал ни на кого иного, как минздрав РФ. Министерство, как заявлял сенатор, не может простить ему успехи на ниве распространения лекарств и чинит из-за этого всяческие препоны. Но того, что не признал российский бизнесмен, сразу признала израильская Тэва. Иначе, разве ба она согласилась с обвинениями и пожелала бы без разговоров выложить полмиллиарда долларов, лишь бы поскорее замять скандал и очистить себя от негативной репутации?!

Только вот, Борис Шпигель свои грехи упорно игнорирует. Ведь дело даже не в возможных административных санкциях (к ним у бизнесмена давно выработался стойкий иммунитет), а в потере собственных денег. К которым у Шпигеля патологическая жадность.

Шпигель и бизнес на лекарствах

По разным данным, Борис Шпигель входит в первую десятку крупнейших «акул» фармацевтического бизнеса. Он владеет более чем 300 аптеками по всей стране. Кроме того, Шпигель контролирует 3 завода по производству медикаментов, в том числе один из крупнейших ОАО «Биосинтез», который базируется в Пензе. Несмотря на то, что Шпигель уже отошел от власти, наработанные им связи, по-прежнему дают приличный «удой». Так, по разным данным, только на государственных заказах компания зарабатывает ежегодно более 8 миллиардов рублей. Стоимость же всего бизнеса, как утверждают рейтинговые агентства, превышает 10 миллиардов долларов.

«Ой Эли Лили!»

Борису Шпигелю к разного рода нечистоплотным историям не привыкать – такая уж у него планида. Тэва - лишь последний эпизод. До сих пор у участников фармацевтического рынка на устах скандал с компанией «Эли Лили». Как установили независимые наблюдатели, в свое время все госзаказы на поставки в Россию инсулина и его аналогов получала одна и та же компания. Догадайтесь, чья!- Бориса Шпигеля. В этом случае бизнесмен проявил себя как банальный, и в то же время гениальный «кидала». Получив за взятки и «откаты» эксклюзивное право на поставки продукции Эли Лили», он переводил деньги (почти 4 миллиона долларов) в свою оффшорную контору на солнечном Кипре.

В результате Лили потеряла огромные деньги, а страна – огромные партии жизненно необходимого для миллионов людей препарата от диабета. Сумел Борис Шпигель «отличиться» и в истории с фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) – фонда, который уже давно сам по себе ассоциируется с воровством и коррупцией. Некоторое время назад чиновники фонда попались на том, что брали взятки за оказание «услуг» в сфере страхования. Одним из тех, кто ассигновал сотрудников ФОМС, сразу был назван Шпигель и его Биотэк.

Скандал докатился до такой стадии, что злые языки утверждали, якобы хозяин Биотэка сразу лег на дно, причем «дно» теплого моря за рубежом. Правда, скандал таинственным образом утих, и тогда сенатор-фармацевт «тихой сапой» вернулся на родину. Ведь деньги всегда превыше страха и тюрьмы.