Шойгу размахнулся на Христа: храм Минобороны бьет рекорды по дороговизне

19.02.2020
Главный храм Вооруженных сил РФ, который строится на пожертвования по инициативе министра обороны Сергея Шойгу, должен быть открыт в подмосковном парке «Патриот» к 9 мая. Официально говорится о 3 млрд собранных пожертвований, однако Znak.com удалось обнаружить закупки по проекту примерно на 6 млрд. По некоторым из них зафиксирован резкий рост цен, в одном случае цена контракта выросла в 82 раза. Подрядчики, опрошенные Znak.com, сравнивают масштаб стройки с Крымским мостом и говорят о «возрождении духовной культуры России». В организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл — Россия» считают, что к процедурам госзакупок могли бы возникнуть претензии у надзорных органов.

95-метровый храмовый комплекс с фото отца Путина

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу лично контролирует строительство храма к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, идею которого он впервые озвучил публично в 2018 году. Последний раз Шойгу в сопровождении СМИ побывал там в конце января.

— Подсветка решена здесь? — Шойгу с серьезным выражением лица осматривает фасад храма.

— Конечно, единая подсветка всего комплекса, — быстро отвечают ему.

Шойгу кивает.

В восторженном сюжете «России 24» показывают несколько уникальных, по данным канала, объектов храмового комплекса: самое большое изображение лика Христа в мире в формате мозаики размером 300 квадратных метров (мастера собирали ее четыре месяца), а также комнату с купелью, стены которой сделаны полностью из фарфора.

Высота храма, согласно проекту, составит 95 метров, высота звонницы — 75 метров в честь 75-летнего юбилея Победы. Диаметр барабана главного купола — 19,45 метра в честь года окончания войны.

Вместе с главным храмом, по словам Шойгу, будет открыт филиал центрального музея Вооруженных сил с историко-мемориальным комплексом «Дорога памяти». В галерее протяженностью 1 тыс. 418 шагов — по числу дней войны — будет около 15 млн снимков ветеранов. Сейчас семьи могут загрузить фотографии своих родственников, участвовавших в войне, на специальный сайт, с которого, как ожидается, и будет собрана информация для галереи. «Открытые медиа» обнаружили в базе уже собранных фотографий снимки Владимира Спиридоновича Путина, его биографические данные совпадают с данными отца президента РФ Владимира Путина.

Официальное название храма патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил в конце прошлой недели. Теперь это Патриарший собор Русской православной церкви во имя Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил РФ.

Без открытого конкурса и с резким повышением цен

В Минобороны неоднократно говорили, что храм строится на пожертвования. Для их сбора летом 2018 года был учрежден фонд «Воскресение». 7 февраля телеканал «Звезда» со ссылкой на гендиректора фонда Александра Каньшина сообщил, что собрано более 3 млрд 21 млн рублей пожертвований. По его словам, деньги перечисляли «сотни тысяч россиян и граждан других стран».

Впрочем, на сайте госзакупок размещена информация о 128 контрактах, касающихся строительства храма, на гораздо большую сумму — около 6 млрд рублей. Было отобрано около 70 подрядчиков. Во всех случаях речь идет о закупке у единственного поставщика, а заказчиками во всех контрактах, кроме одного, выступают подведомственное Минобороны ФГАУ «Управление имуществом спецпроектов» и АО «Главное управления обустройства войск». Исключением стала закупка, в рамках которой Московский строительный университет заключил контракт на изготовление макета храма за 320 тыс. рублей. Закупка у единственного поставщика объясняется, в частности, специальным положением ФГАУ, в котором говорится, что это возможно, если «продукция закупается за счет пожертвований».

Отсутствие открытого конкурса по подбору подрядчиков привело к тому, что на сайте госзакупок в большинстве случаев не раскрыты подробности контрактов. В некоторых случаях не указана информация о подрядчиках, в большинстве — не опубликовано техзадание.

В отдельных контрактах бросается в глаза рост цен. Так в случае с разработкой документации на «устройство системы крепления навесных декоративных фасадных элементов» и выполнение работ по «устройству навесного вентилируемого фасада» стоимость контракта увеличилась с 13,5 млн рублей до 1,11 млрд рублей. Информация о подрядчике не опубликована. Цена «проектно-изыскательских работ и строительно-монтажных работ» по устройству фундамента увеличилась с 620 млн рублей до 1,45 млрд рублей. Подрядчик также не указан. Стоимость работ по «монтажу и пуско-наладке внутренних электрических и слаботочных сетей», которые выполняет компания «Ин-Про», увеличилась со 123,5 млн рублей до 206,7 млн рублей.

Были и понижения цены. Например, в десять раз — со 100 млн рублей до 10 млн рублей — в случае «закупки продукции в целях реализации проекта». Подрядчиком для этой закупки определена компания «Про восток» (основной владелец — «Леруа Мерлен»). Снижения цен произошли практически во всех случаях, когда заказчиком выступало АО «Главное управления обустройства войск». Правда часто уменьшение суммы было несущественным. Так на 10 тыс. рублей была снижена цена контракта с компанией «Дом металла» — до 1,93 млн рублей. Интересно, что название объекта закупки полностью дублирует уже указанные выше названия «проектно-изыскательских работ и строительно-монтажных работ» по устройству фундамента. Техзадания ни в этом случае, ни в предыдущем не опубликованы, поэтому понять, в чем разница между ними по документам, на сайте госзакупок невозможно.

«Проект национальной значимости» как Крымский мост

Одна из последних закупок, опубликованных на прошлой неделе, касается «изготовления, доставки и установки продукции религиозного назначения». Контракт выполняет ООО «Художественно-производственное предприятие „Софрино“» Русской православной церкви (РПЦ) за 264,1 млн рублей. Московский торговый дом «Дикарт» занимается декорированием помещений «изделиями из гипса» за 37,7 млн рублей. Директор компании Олег Серебренников публикует «ВКонтакте» отчеты о работе. «Главный купол. Готовимся к непростому и ответственному монтажу. Средняя высота элементов главного барабана — полтора метра. Скоро дополним это прекрасное мозаичное панно своими изделиями, и будет как надо», — написал он 5 февраля. На просьбу Znak.com о комментарии он не ответил.

Директор ООО «Фирма „ВМВ“» Вячеслав Веденеев сказал Znak.com, что компания занимается реставрацией и строительством храмов с 1990 года. В том числе компания участвовала в реставрации Казанского собора на Красной площади. Всего, по словам Веденеева, около 150 проектов. «Мы всю жизнь занимаемся возрождением духовной культуры России», — заявил он. Веденеев рассказал, что о проекте главного храма Вооруженных сил он узнал два года назад, и, «учитывая опыт и репутацию», компания ВМВ предлагала свои идеи при проектировании. «После этого нас пригласили в качестве подрядчиков», — сказал он. На сайте госзакупок говорится, что компания ВМВ занимается «строительно-монтажными работами по устройству лотков снеготаяния с устройством кровельного покрытия» за 14,9 млн рублей. «Наша задача — кровельные работы. Частично мы уже закончили», — заключил Веденеев.

Значимость стройки храма сопоставима с проектом Крымского моста, считает директор ООО «Комплексные решения» Дмитрий Дударев. За 46,6 млн рублей эта компания занимается поставкой и монтажом светильников. «Это знаковый проект, проект национальной значимости», — сказал Znak.com Дударев. По его словам, его компания, в частности, поставляет для проекта около 330–340 уличных светильников.

«Сроки строительства — героические», — подчеркнул он. Дударев, рассказал, как недавно на собрании подрядчиков директор стройки выступил с вдохновляющей речью.

«Он говорил о том, что как наши деды совершили подвиг, победив в Великой Отечественной войне, так и мы совершаем подвиг, строя храм во имя наших предков в такие сжатые сроки», — сказал он.

Обсуждать подробно процесс отбора подрядчиков для строительства храма он не захотел, сказав лишь, что это «сложная работа». В его случае, по словам, Дударева, заказчик запрашивал цены у нескольких поставщиков.

«Узаконенный механизм обхода конкурсов»

В фонде «Воскресение» на запрос Znak.com рассказали, что «сметная стоимость строительства постоянно меняется в сторону уменьшения», потому что «многие предприятия и организации предоставляют технику, оборудование, строительные материалы абсолютно безвозмездно, а пожертвования на Храм совершаются не только индивидуально, но и целыми коллективами, благодаря чему в строительстве Храма участвуют уже сотни тысяч человек». Сейчас, по данным фонда, строительство храма вошло в завершающую фазу, «проводятся работы по его художественному оформлению».

В неправительственной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл — Россия» отметили, что, хотя нарушений законодательства нет, в госзакупках для строительства храма есть странности, которые могли бы привлечь внимание надзорных ведомств. «Во-первых это использование подведомственных Минобороны учреждений, которое позволяет не проводить открытые конкурсы, а вместо этого закупать продукцию у единственного поставщика по ФЗ-223. Фактически это узаконенный механизм обхода открытых конкурсов», — считает замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. Как раз закупка у единственного поставщика и позволяет на законных основаниях не публиковать подробности техзадания и другую информацию о контракте.

Второй момент, на который обращает внимание эксперт — дробление закупок. Обычно, по его словам, государственный заказчик определяет в рамках таких масштабных проектов генподрядчика, который в свою очередь работает с субподрядчикам. «Большое количество подрядчиков с работами на небольшие суммы, а также резкие повышения цен — это все признаки, которые указывают на аномалии в закупках, которые требуют внимания и изучения», — заключил он.