Шоу для Сергея Шойгу

Зачем министерство обороны тратит сотни миллиардов рублей на развлекательные и пропагандистские программы.
31.01.2019
Уходящий январь был отмечен несколькими практически совпавшими друг с другом событиями на одну тему. Все они напрямую связаны с российским министерством обороны, и вызывают в итоге один большой вопрос: что же в действительности происходит в отечественном оборонном ведомстве, и действительно ли наша армия такая непобедимая и легендарная, как нас в этом ежедневно убеждают?

Танки – назад!

Девятого января во Владивосток из далекого Лаоса приплыло судно, с которого под гром оркестров было выгружено 30 танков Т-34. Эшелон с боевыми машинами торжественно следовал через всю страну в Подмосковье. На остановках его встречали те же оркестры, почетные караулы со знаменами, священники с кропилами. Зрителям, слушателям и читателям средства массовой информации доходчиво объясняли, что сие действо – не что иное как возвращение исторической памяти о Великой победе. И что эти танки совершенно безвозмездно подарили благодарные граждане Лаоса в ходе визита в эту страну министра обороны РФ.

Немного позже, однако, выяснилось, что, во-первых, подарок ни к Великой победе, ни вообще к России, как преемнице СССР, отношения не имеет. Родина этих танков – Чехия. Член НАТО, между прочим. На территории СССР этих тридцатичетверок не было никогда.

По мнению военного эксперта, директора Центра стратегии технологий Руслана Пухова, история с возвращением танков на родину во многом похожа на шоу. Если они, как было объявлено, начнут участвовать в парадах, символизируя связь времен, то эффект от этого будет небольшим. Все же будут знать, что на параде идут чешские машины. Между тем, считает Пухов, в России есть еще немало подлинных тридцатичетверок, находящихся на консервации.

Почему же в таком случае надо было везти танки иностранного производства из Лаоса – непонятно. Быть может потому что это был подарок? Однако буквально одновременно с репортажами о прибытии подарков российские информагентства сообщили о появлении в Лаосе, на их параде, достаточно современных российских танков Т-72Б1. Подчеркивалось, что эти боевые машины были переданы стране в рамках договоренностей, достигнутых в ходе визита в Лаос министра обороны России Сергея Шойгу в январе 2018 года.

Неудивительно, что многие наблюдатели пришли к выводу, что в данном случае речь следует вести не о подарке, а по крайней мере обмене старой боевой техники на современную. Насколько эквивалентном – вопрос. Но уж точно, что лаосские тридцатичетверки Россия получила не бесплатно. И, скорее всего, оплачены они из российского бюджета. Даже если это был бартер.

Но и это не все. Вскоре после прибытия «раритетов» выяснилась их дальнейшая судьба. Они встали на баланс Министерства обороны. В военном ведомстве сообщили, что для этих танков уже подготовили специальное хранилище, отобрали танкистов, которых будут специально переучивать. Но не для того, чтобы воевать, защищать Родину, а для парадов и съемок исторических фильмов. Дебютирует же новый батальон на Красной площади, 9 мая в ходе парада.

Между прочим танковый батальон – это серьезно. Это сотни военнослужащих – рядовые, сержанты, офицеры. Всем им надо платить зарплату. Некоторым выделять квартиры. Обслуживание техники тоже стоит немалых денег. Неужели наше министерство обороны так богато, что готово содержать потешное подразделение, не несущее никаких оборонных функций?

Что же касается съемок, то, похоже, заместитель министра обороны Булгаков и многие другие граждане, горячо поддержавшие эту идею, весьма смутно представляют себе особенности современного кинопроизводства. Для того чтобы снять танковую битву, нет необходимости выпускать на поле десятки танков. На «Мосфильме», к примеру, сейчас всего три Т-З4. И прекрасно справляются. Компьютерные технологии, знаете ли.

За ценой не стоим

Танкисты нового батальона, как сообщается, уже начинают готовиться к параду Победы 9 мая. Сейчас даже трудно представить, что еще относительно недавно, в «лихие девяностые», в России не было парадов вовсе. Зато во времена СССР было два ежегодных парада – на 7 ноября – годовщину Революции, и первомайский. Но мы догнали и перегнали СССР. Сейчас у нас их целых три парада, ежегодных. Ноябрьский, майский (победный) – в Москве, и военно-морской в Санкт-Петербурге. Свои парады проводят и в регионах.

СМИ подсчитали, сколько стоит такое удовольствие. Вышло интересно. В позапрошлом году парад Победы в Москве обошелся более чем в полмиллиарда рублей. В прошлом году – около 615 миллионов рублей. Значительно больше 100 миллионов рублей при этом потратили в других городах.

Про октябрьские парады точных данных нет, как и про военно-морской, который по определению должен быть гораздо дороже «сухопутных». Но, если посчитать совсем скромно, то три военных парада в год должны ежегодно обходиться российским налогоплательщикам минимум в полтора миллиарда рублей. На фоне таких расходов траты на еще один, невесть откуда взявшийся, танковый батальон, действительно выглядят подозрительно.

Но если сравнить эти затраты с развлекательно-пропагандистским проектом, то уже начинают выглядеть смешными расходы на парады. Проект называется парк «Патриот».

Еще три года назад глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу выступил со знаменательным заявлением. Нельзя, заявил он, бесконечно милитаризировать страну. Следует сосредоточиться на патриотическим воспитанием молодого поколения. А лучшим средством для этого и будет проект парков «Патриот».

Первый парк, как известно, открыт в Подмосковье. На его сооружение выделено 20 миллиардов рублей, ещё 1,6 миллиарда рублей потрачены на подготовку полигона в Алабино и авиабазы «Кубинка».

Но это лишь начало. В планах Минобороны – открытие филиалов «Патриота» во всех четырех военных округах, и, кроме того, в Севастополе и Североморске. Итого всего должно получиться шесть парков.

И работа уже началась. Вот, например, в Севастополе подсчитали, что тамошний «Патриот» обойдется тоже в 20 миллиардов. Та же сумма озвучена в Кронштадте (Западный военный округ).

Трудно избавиться от впечатления о том, что создателям «Патриотов» отпущен двадцатимиллиардный лимит на каждый парк. А если это так, то остается умножить 6 на 20, и мы получим 120 миллиардов рублей.

Кстати, по мнению экспертов, проекты типа парков «Патриот» с большой натяжкой можно назвать рентабельными. Даже в пиковые – самые праздничные - дни они заполняются не более чем на треть, поэтому затраты на их сооружение и обустройство могут вообще никогда не окупиться. Это далеко от бизнеса, ведь даже такие парки как «Диснейленд» окупают вложенные в них деньги не раньше чем через десять лет.

То есть, похоже, отправленные на «патриотические проекты» бюджетные деньги никогда не вернутся. А состояние российской экономики далеко от того, чтобы с таким размахом тратить деньги.

Стоп-модернизация

Сравним эти (далеко не все, есть еще «Юнармия» и другие проекты) траты на патриотическое воспитание с расходами на оборонные закупки и содержание военной техники, заложенные в госбюджете. В прошлом году они составили 2,8 триллиона рублей.

В нынешнем году по разделу «национальная оборона» предусмотрено сокращение расходов на 118 миллиардов.

Возможно, это простое совпадение, но оборонный бюджет- 2019 «похудел» почти на столько же, сколько весят проекты парков «Патриот» плюс расходы на парады.

Между тем министерство обороны все же решило экономить, но на чем? Не так давно стало известно для этой цели принято решение снять с консервации и провести модернизацию 6 тысяч старых танков – в первую очередь Т-62, Т-80, Т-72. Как говорится, нужда заставила.

Не исключено, что это еще не конец, и вскоре, учитывая размах пропагандистско-воспитательной работы военного ведомства, дело дойдет и до модернизации лаосских Т-34.