Шолбан Кара-оол собирается расширить тувинское «ханство»

Глава Тувы заявил о территориальных претензиях к соседям и хочет забрать земли Красноярского края и Иркутской области.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен разобраться со спорными участками на границах республики с Красноярским краем и Иркутской областью. Его претензии касаются минеральных источников в горах, которыми исторически пользовались тувинцы, но в постсоветское время они «почему-то перешли к соседям». Красноярские власти говорят о неизменности границ в рамках соглашения между регионами. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил “Ъ”, что вопрос изменения границ в регионе не рассматривается.

О наличии территориальных «неясностей» с Красноярским краем и Иркутской областью Шолбан Кара-оол сообщил 18 ноября. «У нас есть спорные участки на границе. Они касаются незаселенных земель, в основном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались как целебными. В постсоветское время они почему-то отошли к соседям. Эти моменты требуют всесторонней проработки и справедливого разрешения»,— написал он в Facebook по итогам совещания с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло и руководителем Росреестра Олегом Скуфинским, где обсуждался проект «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями».

Как пояснили “Ъ” в пресс-службе республиканского правительства, одним из спорных объектов является аржаан (памятник уюкской культуры) Уру, находящийся на стыке Тувы и Красноярского края. Работа по разграничению этой территории началась в апреле текущего года.

В правительстве республики была создана межведомственная рабочая группа, которая уже рассмотрела материалы по описанию местоположения границы.
Другая спорная территория расположена на стыке Тувы и Иркутской области. «Проведенный перерасчет координат характерных мест Приангарья в местную систему координат Тувы выявил общую точку»,— рассказали “Ъ” в республиканском правительстве. Однако работа по уточнению границы требует согласования со стороны Бурятии. Только после этого может начаться подготовка землеустроительной документации.

По словам Шолбана Кара-оола, в территориальных органах Росреестра обещают поработать над уточнением границ и оказать содействие.

С руководством Красноярского края и других регионов эти вопросы отрабатываются в атмосфере диалога»,— резюмировал глава Тувы.

В правительстве Красноярского края “Ъ” рассказали, что работа по согласованию описания границ ведется в плановом порядке под контролем правительства России, но вопрос их изменения не рассматривается: «В 2001 году между Красноярским краем и Тувой заключено соглашение о прохождении границ. Сейчас перед нами стоит задача перенести эти данные в ЕГРН».

19 ноября вопрос территориальных претензий Тувы был поднят на заседании красноярского краевого заксобрания. Депутат Денис Притуляк (ЛДПР) предложил принять постановление о запрете отчуждения территории Красноярского края: «Что за феодализм? Если глава соседнего региона хочет, чтобы земли относились к его республике, то он может войти в состав Красноярского края на правах Кызыльского района. Мы готовы принять. Но никаких отчуждений мы не позволим».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил “Ъ”, что территориальные претензии Тувы с ним никто не обсуждал. «Никаких вопросов об изменении границ никто не ставил и не будет ставить»,— заявил господин Кобзев.

В Росреестре “Ъ” пояснили, что установление границ между субъектами и внесение сведений о них в ЕГРН относится к компетенции региональных властей.

Этот процесс должен проходить на основании соглашения между главами субъектов.

Напомним, осенью 2018 года подписание соглашения об установлении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым протестам жителей Ингушетии и столкновениям с полицией. Митингующие настаивали, что на чеченской стороне оказались исконно ингушские земли, и требовали проведения референдума. В итоге законность соглашения подтвердил Конституционный суд РФ, а лидерам ингушского протеста были предъявлены обвинения в экстремизме.
Черную кассу бандитов пополняли всей Тувой
Лидера тувинской ОПГ не выпустили из СИЗО в Москве.
Руслан Байсаров наведет в обход "БТС-Мост"
Новая концессия на строительство обхода Балахны с участием структур Руслана Байсарова вызывает сомнения в ее реализации.
«Черноармейцы» пишут Нарусовой
Предполагаемым участникам экстремистской группировки из Тувы предъявили обвинение.
Туристов запустят на путинские тропы
Ростуризм поможет Туве создавать и оборудовать аккредитованные маршруты за счёт субсидий.
Сергей Шойгу совсем не приглядывает за своей малой родиной
Распад государства в Кызыле, российской столице убийств.
Руслан Байсаров: авантюры, уголь и презервативы в тайге
Похождения бывшего зятя Аллы Пугачевой не особо нравятся тувинцам.
Сколько презервативов после Руслана Байсарова в тайге?
В Туве, около охотничего домика чеченского бизнесмена, староверы нашли рюкзак, набитый «веселым» набором и впомнили о проститутках, которых привозили на джипах.
Дорога в никуда Руслана Байсарова
Чеченский бизнесмен продолжает строить экономически бессмысленную железнодорожную ветку к неконкурентному тувинскому углю.
Михаил Прохоров свысока глядит на Шолбана
За что глава Тувы не взлюбил олигарха?
Руслан Байсаров построит дорогу Кызыл – Курагино с помощью государства
Если частный проект долларового миллиардера Байсарова не окупится, с кредиторами расплатится государство.
Владимира Путина не смогли опознать
Рыбалка Владимира Путина в Туве оказалась неподвластна закону и видеокамерам.
В России создаются местные армии
Главы регионов неофициально получили право на формирование собственных силовых подразделений.
Страна внарезку
Российские регионы к «параду суверенитетов» готовы.
‟Мостовик‟ не сдает железную дорогу
НПО продолжает судится за Кызыл—Курагино.
По всей строгости законов кармы
ФСБ высылает из России буддийского ламу.
Допэмиссия конфликта
Ситуация в бывшем банке Сергея Пугачева дошла до абсурда.