Школкина против Скрынник

Опальный депутат решила подправить свой имидж критикой опального министра.
27.08.2016
Долго хранившая предвыборное молчание зампред аграрного комитета Госдумы и кандидат в новый состав парламента  Надежда Школкина неожиданно подала голос. Скандальная избранница, проигравшая майские праймериз «Единой России» в родной Мордовии, но оставленная в партийном предвыборном списке, вступила в полемику с опальным экс- министром сельского хозяйства Еленой  Скрынник.

Как сообщают информагентства, процитировавшие Школкину, Надежда Васильевна категорически не согласна с предложением Елены Борисовны приравнять агротуризм к сельскохозяйственной деятельности. Идею повысить  статус агротуризма и приравнять сельские мотели к фермерским хозяйствам разработал учрежденный Скрынник Международный независимый  институт аграрной политики. Иными словами, по мнению Скрынник и ее института, в России нет никакой разницы в том, кого доить – коров или туристов, решивших  отдохнуть в сельской глубинке. В общем, мысль экс- министра понятна: когда практически нет ни коров, ни ориентированных на село туристов, доить все равно некого. Поэтому приравнивание несуществующего агротуризма к загибающемуся фермерству означало бы во многом формальную процедуру. Правда, новый статус позволил бы  туроператорам, прописавшим в своих уставах сельский туризм, претендовать на субсидии, полагающиеся сельхозпроизводителям. Но если учесть, что субсидии доходят до фермеров редко и с большим опозданием, то и агро-турфирмы мало что выиграют   от такого приравнивания.

Впрочем, раскритиковавшая Елену Скрынник с ее агротуризмом Надежда Школкина привела другие аргументы. По ее мнению, «агротуризм следует отдать исключительно на откуп бизнесу». Однако, если разобраться, то и  Скрынник отнюдь не предлагала создавать государственные турфирмы по агротуризму. В общем, судя по всему, два сапога оказались парой: если одна из аграрных дам предложила откровенную чушь, то вторая ничего не поняла в этой чуши и наговорила своих глупостей.

Похоже, что Школкиной было все равно, за что критиковать Скрынник, лишь бы с ней не согласиться, и этим получить доступ на новостные ленты СМИ. Между тем, Надежда Школкина и ранее недолюбливала Скрынник. Несколько лет назад, когда в Госдуме рассматривался вопрос о том, давать или не давать дополнительные 10 миллиардов рублей на докапитализацию разворованного «Росагролизинга», депутат Школкина заявила, что выступает против. «Я беспокоюсь, что деньги уйдут на счета оффшорных компаний», — высказалась тогда избранница.

Как тогда оказалось, таким способом Школкина отомстила Скрынник за то, что ранее Елена Борисовна, будучи еще министром, лишила табачную лоббистку полномочий главы общественного совета при Минсельхозе РФ. Так что вражда между Скрынник и Школкиной имеет давнюю историю. Но эта история для обеих ее  незадачливых участниц кончается плохо: если Скрынник находится в изгнании и продолжает терять деньги на своих арестованных швейцарских счетах, то Школкина теряет остатки репутации и рискует не пройти в новый состав Госдумы.