Шитов путает следы

Беглый экс- владелец банка «Смоленский» всплывает то в Евросоюзе, то на Украине.
23.08.2016
По информации смоленских СМИ, объявленный в розыск за мошенничество экс- собственник разорившегося банка «Смоленский» Павел Шитов недавно обнаружился на Украине, где якобы приобрел недвижимость в Днепропетровске и даже обзавелся гражданством этой страны.

В подтверждение этого факта издание Keytown опубликовало копию нового украинского паспорта Шитова. Также сообщается о том, что сотрудники украинского бюро Интерпола допросили опального банкира, но при этом ничего не говорится о результатах этого оперативного мероприятия. Между тем, предоставление Шитову гражданства Украины и права проживания в Днепропетровске могут быть связаны с его  сотрудничеством с бывшим губернатором Днепропетровщины Игорем Коломойским. То, что лопнувший банк «Смоленский» Павла Шитова был связан со структурами Коломойского, подтверждается документами и фактами. Так, летом прошлого года ипотечные заемщики обанкроченного  «Смоленского» получили уведомления о том, что их кредиты якобы проданы  латвийской «дочке» украинской бизнес-группы «Приват» — AS Privatbank. На этом основании ипотечникам предлагалось «во избежание проблем» незамедлительно погасить кредиты, проценты  и возросшие пени по ним платежами на указанный счет латвийского подразделения «Приват- банка».

Сам Шитов в одном из интервью подтвердил, что его банк действительно продал кредитный портфель, причем еще до отзыва у «Смоленского» лицензии.  По этому поводу СМИ задались непраздными вопросами: «Почему откровенно криминальная связка между беглым банкиром Шитовым  и украинским олигархом Коломойским, открыто спонсирующим убийство мирных жителей, осталась без внимания компетентных органов? Почему никто не защищает добропорядочных клиентов банка? Почему их деньги могут быть выведены в оффшор по решениям судов Российской Федерации?»

Украинский след – не первый в  детективной истории беглого банкира Шитова. Весной этого года одно из изданий опубликовало заочное интервью с Павлом Шитовым из Лондона. В подтверждение того, что предприниматель в этой время действительно находился в британской столице, он выложил фото на фоне лондонских пейзажей. В интервью Шитов заявил, что виной падения его банка «Смоленский» стала катастрофа с «Мастер-банком». Кроме того, Шитов обвинил в своих проблемах губернатора Смоленской области Алексея Островского. По версии банкира, он договорился с Островским о продаже своего пакета в «Смоленском», после чего губернатор якобы  получил возможность «вытащить деньги» из получившего пробоину финансового учреждения, но затем не стал помогать банку.

По версии же следствия банкир Шитов попросту вывел активы из «Смоленского» на десятки миллиардов рублей и сбежал за границу. Следы Шитова  ранее обнаруживались и в Германии, где беглец приобрел отель. Судя по всему, Шитов путает следы, объявляясь то в одной, то в другой стране и пытаясь представить себя «политическим беженцем». Расчет понятен: Шитов надеется получить убежище и гарантии от невыдачи на родину.