Шилов не сможет катапультироваться из авиакомпании ‟Сокол‟

Миллиарды ГТЛК оседают в судах, а в Сургуте всплывают новые долги. Сергея Шилова требуют привлечь к субсидиарной ответственности.
Многомиллиардные разбирательства вокруг «Авиакомпании «Скол» Сергея Шилова обрастают все новыми финансовыми конфликтами. По требованию подконтрольной Министерству транспорта РФ «Государственной транспортной лизинговой компании» в отношении структуры уже введена первая процедура банкротства – наблюдение, а в реестр кредиторов включены требования на сотни миллионов рублей. В скором времени объем претензий, вероятно, дополнят уже банкиры, также ранее заявившие о крупных долгах «Авиакомпании «Скол». Впрочем, пока в разбирательствах появляются микропредприятия, объявляющие себя преемниками по долгу перед «Сургутнефтегазбанком», а в Сургуте требуют личной ответственности «Скола» и Сергея Шилова по долгам уже обанкротившейся фирмы «ИнтерТехЦентр». На этом фоне компании, судя по всему, связанные с семьей бизнесмена, анонсируют новые проекты в Арктике, поглощая параллельно средства по государственным контрактам. Впрочем, проблемы «Скола» уже обернулись для них конфликтами, угрозами жалоб в ФАС и расторгнутыми соглашениями, и, как полагают наблюдатели, способны стать «критичными» – борьба идет за миллиарды и крупный рынок санитарной авиации.

Арбитражный суд ХМАО-Югры рассмотрит заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося ООО «ИнтерТехЦентр» (Сургут) Михаила Шаймарданова, Альберта Кумаритова, бенефициара «Авиакомпании «Скол» Сергея Шилова, а также самого перевозчика.

Уточним, ранее о многомиллионных долгах «ИнтерТехЦентра» заявляли бизнесмен Геннадий Калинин, ООО «Нижневартовское пассажирское автотранспортное предприятие №1», «Эксперт Банк» и сама «Авиакомпания «Скол».

К прочему, сейчас в суде рассматривается иск «Скола» о взыскании с «ИнтерТехЦентра» более 17 млн рублей по договорам купли-продажи.

Эти разбирательства особо примечательны на фоне решения арбитража Калининградской области о введении в отношении «Скола» первой процедуры банкротства – наблюдения. Как следует из документов, в реестр на текущий момент были включены требования АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК, подконтрольна Министерству транспорта РФ) на сумму порядка 363 млн рублей, из которых 295,2 – основной долг, 67,9 млн – неустойки.

Впрочем, ранее «Правда УрФО» со ссылкой на данные самой ГТЛК сообщала, что долг авиакомпании перед госструктурой с учетом штрафных санкций оценивался более чем в 4,2 млрд рублей. Этот конфликт, как уже рассказывало издание, по сути, стоил «Сколу» возможности исполнять контракты по санитарной авиации, и как следствие, обернулся попаданием в реестр недобросовестных поставщиков. Авиакомпания пыталась оспорить соответствующие решения региональных управлений ФАС, но разбирательства в первых инстанциях проиграла.

Кроме ГТЛК, крупные финансовые претензии к авиаторам предъявили ФНС и банки. Так, ПАО банк «Зенит» (62,66% принадлежит ПАО «Татнефть») ранее подало иск о взыскании 375 млн и обращения взыскания на заложенное имущество.

О требованиях на сотни миллионов и притязаниях на имущество, оцененное в 2 млрд, заявил и АО «Сургутнефтегазбанк» (СНГБ, 97,7591% акций принадлежит ПАО «Сургутнефтегаз»). Впрочем, недавно в этом споре появился новый интересант. Некое ООО «Арктикинвест» заявило, что является преемником обязательств перед СНГБ.

По информации «Контур.Фокус», «Арктикинвест» было зарегистрировано в ноябре 2021, а генеральным директором и учредителем организации является некая Сидельникова Мария Михайловна. На текущий момент актив уже обладает такими маркерами, как запись о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, и признаки отсутствия активности.

Это обстоятельство, в свою очередь, интересно вкупе с параллельными бизнесами. Так, ранее СМИ обратили внимание, что проданное «Корпорацией развития Калининградской области» «Авиакомпании «Скол» здание на ул. Сержантской, 19 находится во владении Никиты Сергеевича Шилова, судя по всему, сына бенефициара «Авиакомпании «Скол» Сергея Шилова. Согласно «Контур.Фокус», Никита Сергеевич Шилов числится участником таких обществ, как ООО «Авиакомпания «Янтарь» (Калининград) и ООО «Развитие Арктики» (Мурманск).

Интересно, что обе компании, судя по всему, фигурировали в сообщении Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики о перспективах строительства вертолетных площадок в Мурманске.

«Приступить к осуществлению пассажирских и грузовых вертолетных авиаперевозок по запросу госучреждений и частных лиц планируется к концу 2023 года. К этому сроку будут построены две площадки, рассчитанные на прием вертолетов Ми-8 и Ми-26, а также подъездные пути, и подключено электроснабжение. Земельный участок общей площадью около 29,5 тыс. кв. метров уже сформирован. Планируем до середины 2022 года приступить к строительным работам», – приводило тогда слова представителя ООО «Авиакомпания «Янтарь» федеральное министерство.

Впрочем, у «Авиакомпании «Янтарь» уже возникли проблемы, вероятно, связанные со «Сколом». Так, согласно документам, размещенным на портале «Госзакупки», ГБУЗ «Псковская областная клиническая больница» приняло решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного с «Янтарем».

Поводом для таких действий, как указывается в решении, стало неисполнение авиакомпанией своих обязательств. «11.08.2021 заказчиком был установлен второй факт неисполнения со стороны ООО «Авиакомпания «Янтарь» своих обязательств, которые также выразились в отказе исполнителя от <…> авиационных работ <…> и не предоставлении резервного воздушного судна, что подтверждается уведомлением диспетчера ООО «Авиакомпания «Скол» о невозможности выполнения полета по заявке в связи приостановлением эксплуатации воздушного судна Росавиацией», – следует из документов.

Медики даже грозились направить информацию о нарушениях в УФАС для включения авиакомпании «Янтарь» в реестр недобросовестных поставщиков, однако соответствующих записей на текущий момент не числится. Между тем, согласно «Контур.Фокус», авиаторы в конце прошлого года получили новый контракт – на оказание услуг по перевозке воздушным судном (вертолетом) пассажиров для нужд интерната при МБОУ «Школа №1 им. В.И. Муравленко» в ЯНАО. Как указывается, сейчас он находится в стадии исполнения.
«Коммунисты России» нашли в Серебряном бору королевский «Роял»
Партия просит прокуратуру разобраться с иммунитетом от проверок отеля «Роял – Зенит II».
«Билайн» принимает звонки от кредиторов
Вслед за УК «Лидер» иск подала «дочка» АФК «Система».
У финской Fazer в России не выпекалась прибыль
Бизнес Fazer в России работал неэффективно из-за решений местного менеджмента, заявил новый владелец активов финской компании Алексей Тулупов. Он планирует отказаться от неприбыльных товаров, сократив ассортимент в 2,5 раза.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
На криптобизнесменов напал мор
Вячеслав Таран разбился, Николай Мушегян утонул, Тяньтян Кулландер «не проснулся» – кто убирает цифровых валютчиков.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»
Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.