Шиес поставлен на паузу, но в выборах архангельского губернатора согласья нет

Против оппозиционеров активно применяют административный ресурс.
31.07.2020
Муниципальные депутаты из нескольких районов Архангельской области рассказали, что партия «Единая Россия» перед выборами главы региона пытается помешать пройти муниципальный фильтр популярным оппозиционным кандидатам в губернаторы Олегу Мандрыкину и Юрию Шевелеву. По информации Daily Storm, народным избранникам рекомендуют не отдавать подписи за них, чтобы не усложнять задачу врио главы региона Александру Цыбульскому. Кроме того, в некоторые сельские администрации подписные листы за Шевелева и Мандрыкина просто не отправили.

Выборы нового главы Архангельской области назначены на 13 сентября. Безусловным фаворитом считают назначенного президентом Александра Цыбульского из «Единой России». Конкуренцию ему пытаются составить экс-единоросс Юрий Шевелев из Партии добрых дел и Олег Мандрыкин, который формально идет от партии «Яблоко», но на деле его поддержало объединение из 36 организаций Архангельской области «СТОП — ШИЕС», а «Яблоко» выдало партийную прописку. Кроме Мандрыкина и Шевелева есть еще пять кандидатов: Николай Вакорин из Партии пенсионеров, Айман Тюкина из «Зеленой альтернативы», справедливоросска Ирина Чиркова, Сергей Пивков из ЛДПР и Андрей Есипов из Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС).

КПРФ, как мы видим, не стала выдвигать своего кандидата, хотя коммунистам предлагали выступить в поддержку Олега Мандрыкина. За отказ от участия в выборах они получат дополнительное кресло в Совете Федерации, сообщал РБК.

Почему в первую очередь в контексте выборов речь идет о Цыбульском, Мандрыкине и Шевелеве? С действующим врио губернатора все понятно, за него — президент и партия власти, поэтому он уже фаворит гонки. С остальными интереснее. Внятных социологических исследований нет, но очевидно, что в «Единой России» именно Мандрыкина и Шевелева видят главными противниками Цыбульского и пытаются не допустить их на выборы.

Чтобы баллотироваться в губернаторы, нужно пройти муниципальный фильтр — заручиться поддержкой 189 мундепов из области. С этим пунктом у Олега Мандрыкина и Юрия Шевелева и возникли проблемы.

Депутат МО «Вельский муниципальный район» Гульнара Нетесова (ЛДПР) сообщила Daily Storm, что в некоторые сельские поселения присылают подписные листы только за шестерых «кандидатов в кандидаты». «Власть кое-где на селе говорит, что им присылают от района список из шести кандидатов, фамилий Мандрыкин и Шевелев там нет. Где главы поселений справедливые — там местные депутаты знают каждого из восьми кандидатов и подписываются и за Шевелева, и за Мандрыкина», — рассказала депутат.

Ее слова на условиях анонимности подтвердил глава одного из сельских поселений Вельского района.

Нетесова также рассказала, что глава Вельского района Дмитрий Дорофеев и руководитель местного отделения «Единой России» Павел Боровиков попросили поставить подписи за любых кандидатов, кроме основных конкурентов Цыбульского. «Они же представители партии власти. Боровиков районное отделение ЕР возглавляет. А просили прибыть и поставить подписи за любых кандидатов в кандидаты, кроме Мандрыкина и Шевелева», — заявила Нетесова.

Она объяснила, что местных депутатов собрали в одном месте, но подписных листов за независимых кандидатов вдруг «случайно» не оказалось. «Просили прибыть в конкретный день к конкретному часу, чтобы исполнить депутатский долг и поставить подпись за одного из шести кандидатов. Я не поехала, но одна из депутатов хотела за Шевелева подписаться — так с такой фамилией подписных листов не оказалось», — рассказала она.

Сама Нетесова в итоге поставила автограф в подписном листе за Юрия Шевелева, но позднее и не без усилий.

Daily Storm также стало известно, что мундепам в Вельском, Устьянском и Котласском районах настоятельно рекомендовали не подписываться за Шевелева и Мандрыкина. Некоторые депутаты, ранее давшие такое обещание, отказывались в последний момент, объясняя это тем, что поддержка оппозиционеров отрицательно скажется на политической карьере.

Информацию Daily Storm подтвердил и сам Юрий Шевелев. Он заявил, что его команда обратила внимание на значительное количество нарушений при сборе подписей.

«На прошлой неделе мной направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ, ЦИК РФ и АП с просьбой проверить и принять меры по фактам нарушений, обнаруженных при сборе листов поддержки депутатов для прохождения муниципального фильтра», — сказал Шевелев.

В пресс-службе врио губернатора Архангельской области заявили, что не в курсе жалоб господина Шевелева на проблемы с прохождением муниципального фильтра. «Комментировать слухи без бумаг мы, наверное, не можем», — добавили там.

Такой ответ администрации возмутил Шевелева. Кандидат добавил, что в архангельской прокуратуре заявление о нарушениях тоже есть. «Получается, что с 21 июля Москва не сочла нужным проинформировать Архангельск о том, что на территории региона происходят нарушения предвыборного законодательства. Более того, одно из обращений в прошлый четверг уже было в прокуратуре Архангельской области. Значит, и прокуратура региона не считает нужным посвящать администрацию области в этот вопрос?» — негодует Шевелев.

С Олегом Мандрыкиным Daily Storm связаться не удалось, но за него высказался основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Он заявил, что местные власти «развернули широкомасштабную противозаконную кампанию давления» на мундепов, а «губернатор, избранный без участия в выборах кандидата Мандрыкина, не будет принят обществом».

Интересно, что КПРФ не поддержала Мандрыкина или Шевелева. Если верить источнику РБК, ее депутаты не стали подписываться за оппозиционеров в обмен на то, что сенатором от Поморья в случае победы на выборах Александра Цыбульского станет коммунист. Тем не менее на момент написания этого текста Олегу Мандрыкину оставалось получить всего три подписи от мундепов.

Ситуация в Архангельской области выглядит подозрительно. С одной стороны, Александр Цыбульский наконец-то поставил на паузу вопрос Шиеса, а с другой, если верить местным политикам, использует админресурс. Учитывая протестный потенциал региона, поступать так как минимум опрометчиво. Вряд ли архангельская «Единая Россия» и сам Александр Цыбульский хотят как в Хабаровске.