/
24.11.2016

Шесть компаний попали в дело о картельном сговоре

ФАС подозревает в согласовании цен поставщиков компьютерной техники для выборов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении шести компаний - поставщиков компьютерной техники - ООО «Бизнес компьютерс групп», ООО «АМИ-НЕТВОРК», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Супервэйв групп», ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Производственная компания Аквариус», сообщила служба на своем сайте.

ФАС подозревает компании в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС «Выборы», проводимом ФГКУ «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

В ходе аукциона из шести организаций, допущенных к участию в торгах, ценовые предложения были поданы только двумя, пишет ФАС, - «Бизнес компьютерс групп» и «Супервэйв групп», которые снизили начальную (максимальную) цену контракта всего на 1%. Эти компании предложили на аукционе системные блоки Hewlett-Packard (HP) и Lenovo соответственно. При этом российские производители ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» и ООО «Производственная компания Аквариус» отказались от подачи ценовых предложений, несмотря на имеющиеся для них преференции как для поставщиков российского оборудования.

«Анализ электронной переписки, полученной в ходе внеплановых проверок организаций, а также других документов и информации позволил нам прийти к выводу о наличии признаков заключения соглашения, направленного на поддержание цены контракта», - сообщила ФАС со ссылкой на начальника управления по борьбе с картелями Андрея Тенишева.

У ФАС были основания для возбуждения дела против поставщиков техники для ГАС «Выборы», цитирует «Интерфакс» зампредседателя ЦИК Николая Булаева. Он выразил надежду, что дело будет доведено до конца.

«Ведомости» попросили поставщиков разъяснить ситуацию. «Аквариус» отказался от комментариев.

ЗАО «Крафтвэй» сообщило «Интерфаксу», что не участвовало в конкурсе, учитывая опыт прошлого взаимодействия с ЦИК. «На момент проведения аукциона Kraftway не была уверена в том, что сможет произвести оборудование, полностью соответствующее техническому заданию, в требуемые сроки поставки. Учитывая предыдущий опыт взаимодействия с Федеральным центром информатизации при ЦИК, когда небольшие несоответствия в поставляемом оборудовании привели к расторжению контракта с уплатой штрафных санкций в размере около 40 млн руб., мы приняли решение не рисковать и не участвовать в аукционе», - заявил агентству президент Kraftway Алексей Кравцов.