«Схемы» все встраивать умеют, а Комаровой нужен результат…»

В правительстве ХМАО начались смотрины на место куратора окружных строек.
22.08.2013
По одной из версий, Андрей Зобницев уйдет из правительства Югры в команду своего бывшего патрона Валентина Грипаса, который уже переехал в Екатеринбург
 
Правительство ХМАО ждет очередную отставку. Как стало известно Znak.com, уже на следующей неделе свой пост покинет куратор югорских строек – Андрей Зобницев. Это означает, что новому заму губернатора Комаровой – Дмитрию Шаповалу срочно нужно определяться с новым директором департамента строительства. Ряд кандидатов на пост уже обозначены, но перед замом стоит непростая задача: выбрать между рекомендованными кадрами или же назначить не связанного с местными элитами человека. От данного решения будет зависеть в дальнейшем карьера и репутация молодого чиновника.
 
Директор департамента строительства ХМАО Андрей Зобницев покидает свой пост. Как рассказал Znak.com источник в окружном правительстве, планируется, что уже с понедельника, 26 августа, эта должность станет вакантной. «Он сдает дела и собирается переехать в другой регион. Об этом он уже предупредил свой коллектив», – говорит один из коллег Зобницева.
 
В правительстве округа уход Андрея Зобницева напрямую связывают с отставкой заместителя губернатора Валентина Грипаса, который еще в июле покинул должность. Считается, что карьеру Грипас продолжит в правительстве Свердловской области, куда его пригласил губернатор Евгений Куйвашев. Ранее Грипас и Куйвашев вместе работали в Тюмени. «Он уже в Екатеринбурге. Отдыхает. Но осенью начнет работать. Либо в самом правительстве, либо в какой-то строительной компании. Ранее обсуждалось несколько вариантов», – указывает один из коллег Валентина Анатольевича.
 
Зобницев приехал в Югру по приглашению Грипаса. Он стал четвертым куратором строительного блока ХМАО за последние три года. До этого ведомство возглавлял сам Грипас, который был вскоре назначен заместителем губернатора, какое-то время обязанности директора ведомства исполнял Виктор Нанака, затем в мае 2011 года был назначен Сергей Высоцкий, который проработал чуть меньше года и ушел из правительства ХМАО. Активно с этой должности его выживали представители партии ЛДПР, которые обвиняли чиновника в провале жилищной программы. После этого исполняющим обязанности директора департамента был снова назначен Виктор Нанака. В конце 2012 года департамент строительства возглавил Андрей Зобницев, который до этого полгода руководил управлением капитального строительства. Где Зобницев работал до переезда в ХМАО, до сих пор неизвестно. Официально его биографию так и не раскрыли. Однако сам он в разговоре с корреспондентом Znak.com сообщал, что имел непосредственное отношение к строительству Ледового дворца спорта для фигурного катания и Центрального стадиона в Сочи, а также участвовал в таком известном проекте, как строительство делового района в Москве – Московского международного делового центра «Москва-Сити».
 
Интересно, что с приходом Зобницева в строительный департамент губернатор поменяла структуру ведомства: она разделила департамент строительства, энергетики и ЖКХ на две структуры. Говорят, что на этом настоял Грипас, который уже тогда знал, что уйдет из правительства, но хотел оставить на стройках своего человека.
 
Подводя итоги работы Андрея Зобницева, коллеги оставляют в основном положительные отзывы. «Человек опытный, со знаниями, профессионал. Как вы видите, есть результаты, 1 млн[квадратных метров] он сдал», – говорит собеседник. Другой, правда, смотрит на ситуацию более масштабно. «Несмотря на 1 млн квадратных метров, общий фон от работы команды Грипаса и его самого оставляет делать лучшего. Они провернули интересные вещи, чего только стоит ситуация с фондом «Жилище», но округ от этого ничего, кроме имиджевых потерь, не получил», – делится своим мнением один из окружных депутатов, знакомый с ситуацией. Отметим, что Грипас и Зобницев настаивали на том, чтобы губернатор консолидировала все строительные проекты в одной структуре, сейчас же строительными проектами занимается не только профильный заместитель, но и другие замы Комаровой. В этом споре Грипас и Зобницев потерпели фиаско.
 
Уход Зобницева ставит ключевой вопрос: кто его заменит? В правительстве называют несколько кандидатов, однако вопрос до сих пор открыт. «Я слышал, что на пост метит глава Союза строителей Югры Валерий Фомагин. Это хороший знакомый самого Шаповала. Также в резерве есть Андрей Кривуляка, который сейчас первый зам у Шаповала, но он и ранее претендовал на пост директора ведомства. Есть еще ряд кандидатов из руководителей крупных югорских строительных компаний. Но я недавно говорил с Шаповалом, и он сказал, что хочет кого-то привести извне», – говорит один из депутатов думы ХМАО, знакомый с ситуацией.
 
«Фомагин неплохой парень, но насколько он готов – вопрос, все же он не профессиональный строитель, – делится мнением один из руководителей строительной отрасли Югры. – У нас уже есть опыт, когда стройками рулят финансисты и управленцы, без профильного опыта. Что мы получили? Одни проблемы.  Если вы внимательно посмотрите, то все эти годы именно стройка тормозила реализацию программы «Сотрудничество». Грипас вроде из Тюмени, а разрулить сам ничего не смог. Его команда – тоже. Ситуация с жилищными программами на самом деле оставляет делать лучшего. Полный провал программы по балкам – явный тому пример. Поэтому тут нужен человек, который не просто в теме, а еще и талантлив. «Схемы» все встраивать умеют, а Комаровой нужен результат для людей», – делится мнением один из коллег Шаповала.
 
Наблюдатели также указывают, что данное назначение важно и с точки зрения репутации самого Шаповала. «Уже все знают о поддержке Шаповала со стороны сургутянина Алексея Сафиоллина. Также известно о его тесной дружбе со строительными менеджерами югорских компаний. Наверное, это неплохо. Но все должно быть в меру. Когда начнутся большие проекты, пойдет раздача подрядов и будут всплывать знакомые компании – вот тут уже появятся политические риски. Грипас, кстати, в какой-то мере на этом и погорел», – говорит один из строителей.
 
Получить комментарий от Дмитрия Шаповала сегодня не удалось. Как пояснили в его приемной, он срочно вылетел за пределы округа по семейным обстоятельствам.