Шарапова оказалась в центре ужасного допинг-скандала

Пятикратная победительница турниров Большого шлема, седьмая ракетка мира в рейтинге WTA, одна из самых популярных теннисисток мира Мария Шарапова шокировала поклонников, сообщив, что провалила взятую в январе допинг-пробу.
08.03.2016
Об этом она сама рассказала на экстренно созванной 7 марта пресс-конференции в Лос-Анджелесе.

Во время Открытого чемпионата Австралии в организме спортсменки был найден мельдоний, с 1 января 2016 года внесенный Всемирным антидопинговым агентством ВАДА) в список запрещенных препаратов.

"Последние десять лет я принимала препарат, который называется милдронат, который давал мне семейный доктор. Через несколько дней после письма я узнала, что у препарата есть другое название - "мельдоний", о чем я не знала. На протяжении десяти лет он не входил в список запрещенных, и я принимала его легально, но с 1 января правила изменились, и он стал запрещенным препаратом", - объяснила Шарапова, слова которой приводит РИА "Новости".

"Я должна взять на себя всю ответственность, я не могу винить никого, кроме себя. В конечном счете ты сам решаешь, что принимать", - добавила теннисистка.

Она, однако, подчеркнула, что не хотела бы таким образом завершать карьеру: "Каждый день я подходила к своей работе с ответственностью и профессионализмом, я допустила огромную ошибку, подвела моих фанатов и весь спорт, которым я занималась с четырех лет и который я очень люблю. Я понимаю возможные последствия, но не хочу завершать карьеру подобным образом и надеюсь, что мне предоставят второй шанс".

Международная федерация тенниса (ITF) отреагировала моментально, отстранив Марию от соревнований с 12 марта "до принятия решения по ее делу".

Компания Nike, с которой Шарапова сотрудничала на протяжении многих лет, приостановила отношения с теннисисткой, пока в отношении нее продолжается расследование..

Как пишут спортивные СМИ, если будет доказано, что Шарапова принимала мельдоний намеренно для улучшения результатов, ей грозит дисквалификация на четыре года, если непреднамеренно - на два года.

Исполнительный директор WTA Стив Саймон написал в официальном твиттере  ассоциации: "Мария - лидер, и я всегда знал ее как очень честного человека. Тем не менее, как сама Мария знает, каждый спортсмен сам несет ответственность за то, что делает со своим организмом, и должен знать, позволительно ли это. Теперь это дело в руках Теннисной антидопинговой программы и ее стандартных процедур. WTA поддержит любое решение, принятое в ходе этого процесса".

Стоит добавить, что 7 марта стало известно еще об одной российской спортсменке, в организме которой нашли запрещенный мельдоний. Олимпийская чемпионка Сочи по фигурному катанию Екатерина Боброва попалась на допинге и вместе со своим партнером Дмитрием Соловьевым пропустит чемпионат мира в Бостоне.

Министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя скандальные новости, назвал мельдоний "никчемным" и "ничего не дающим" препаратом, добавив при этом: "Надо всем быть ответственными. Надо быть внимательными тренерам, спортсменам, врачам".