Шакро Молодой подвел следователей под статью

В отношении ряда сотрудников ГСУ СК РФ по Москве ведется проверка в связи с освобождением из СИЗО «правой руки» Захария Калашова.
14.07.2016
Дело Шакро Молодого» может перерасти в крупное антикоррупционное расследование. Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах,  сотрудники Управления «М» ФСБ РФ ведут проверку в отношении ряда сотрудников ГСУ СК РФ по Москве и следственного отдела этого ведомства по ЦАО. Интерес контрразведчиков связан с ситуацией, когда 14 июня 2016 «авторитет» Андрей Кочуйков неожиданно вышел на свободу из СИЗО «Матросская тишина», где находился по обвинению в бойне на Рочдельской улице в декабре 2015 года.

Представители следствия просто не отправили в суд ходатайство о продлении ареста, и у Итальянца истек срок содержания под стражей. Следователи не могут вразумительно объяснить произошедшее. А сотрудники ФСБ РФ, активно разрабатывавшие в тот момент Шакро и его окружение, знают, что на освобождение Кочуйкова была выделена сумма в $1 млн.

«Скорее всего, в ближайшее время в отношении представителей следствия будет начато официальное расследование», — полагает источник агентства. По его словам, расследование может быть начато и в отношении отдельных лиц ОВД «Пресненский». Сейчас уже ясно, что с их ведома группу поддержки Итальянца во время «наезда» на хозяйку ресторана Elements Жанну Ким составляли действующие полицейские. Ранее под стражу был взят участковый уполномоченный Ринат Зинатуллин, на днях заявивший о готовности заключить досудебное соглашение, в рамках которого он намерен сообщить, по чьему указанию полицейские действовали 14 декабря.

Немало интересного следователям может сообщить и «решальщик» Захария Калашова, задержанный одновременно с «вором в законе» 11 июля 2016 года. Ему не стали избирать меру пресечения, связанную с заключением под стражу. Этот человек в команде Шакро отвечал за решение всех вопросов с правоохранительными органами, и как полагают в ФСБ, именно через него велось общение с представителями ОВД «Пресненский» и следствием.

Однако 14 июня Итальянец не пробыл на свободе и десяти минут. Лишь только он отправился к одному из пяти встречавших его джипов, как вновь был задержан. На этот раз — по обвинению в вымогательстве у Жанны Ким. Данное дело в июне было возбуждено ГСУ ГУ МВД РФ по Москве. По версии следствия, близкая подруга Захария Калашова дизайнер Фатима Мисикова убедила «вора в законе» в том, что Жанна Ким должна ей 8 млн рублей за интерьерные работы. Шакро Молодой поручил разобраться с этой проблемой Андрею Кочуйкову. В июне суд принял решение о повторном аресте Итальянца и его поместили в СИЗО «Бутырка».

Недавно его перевели в камеру, где содержится ряд заключенных, у которых диагностирован СПИД. По словам источника агентства, в знак протеста Кочуйков перерезал себе вены. Врачи спасли ему жизнь, сейчас Итальянец находится в медицинском отделении изолятора.

После ареста Итальянца дело о вымогательстве раскручивалось усиленными темпами. В частности в июле под стражу были взяты  сотрудник ЧОП Николаев, который входил в охрану Итальянца и сотрудник Фатимы Мисиковой Гамидов. Они присутствовали в VIP-зале ресторана, когда шел «наезд» на Жанну Ким и активно требовали от нее крупную сумму. По словам источника «Росбалта», Николаев и Гамидов согласились сотрудничать со следствием и заявили, что участвовали в вымогательстве денег по поручению Захария Калашова, который является организатором преступления. 11 июля Шакро Молодой был задержан, а спустя два дня Тверской суд арестовал его до 15 августа 2016 года.