«Северсталь» добудет руду у Виталия Черномырдина

Она стала крупным кредитором компании сына бывшего премьер-министра.
Газпромбанк продал «Северстали» Алексея Мордашова права требования по долгу ООО «Металл-групп» на 12 млрд руб. за половину его стоимости, сообщила компания. «Металл-групп» с 2004 г. владеет лицензией на разработку центральной части Яковлевского железорудного месторождения (Белгородская обл.). Оно расположено в Курской магнитной аномалии – крупнейшем железорудном бассейне мира. Часть его месторождений разрабатывают крупнейшие в России ГОКи – Лебединский, Михайловский (входят в «Металлоинвест») и Стойленский (НЛМК).

«Северсталь» не скрывает, что хотела бы стать владельцем Яковлевского месторождения. Компания «рассматривает возможности консолидации долей участия» «Металл-групп», сказал гендиректор «Северсталь менеджмента» Александр Шевелев. «Сложившаяся сегодня ситуация с долговой нагрузкой не позволяет активу полноценно развиваться», – добавил он.

Шевелев называет Яковлевский рудник уникальным предприятием. Оно добывает руду подземным способом, а не открытым, как подавляющее большинство конкурентов. Зато рудник единственный в стране добывает железную руду, не требующую обогащения. Запасы месторождения – 9,6 млрд т руды. Сейчас предприятие добывает 1 млн т руды в год и готовится увеличить производство до 4,5 млн т в год.

Представители Газпромбанка и «Северстали» не говорят, когда «Металл-групп» начнет или должна была начать выплату по кредиту. Представитель «Северстали» лишь уточняет, что финансирование обеспечено 100%-ной долей должника. Бенефициары компании – Виталий Черномырдин и Андрей Клямко, добавляет он. То же самое говорит и директор ETG Corp Николай Федоров. Его компания в составе консорциума инвесторов тоже хотела выкупить право требования долга у Газпромбанка.

Черномырдин – сын бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина, Клямко – бизнесмен из Санкт-Петербурга, бывший совладелец украинского «Смарт-холдинга».

С ними компания намерена договориться о покупке актива на «взаимовыгодных условиях», уверяет представитель «Северстали». С Виталием Черномырдиным «Ведомостям» связаться не удалось. Актив нужен «Северстали», чтобы повысить долю собственного сырья в производстве стали, объясняет ее представитель. Сейчас она составляет 50%. К тому же в ближайшие 10 лет будет закрыт один из двух рудников компании – Олкон.

Фактически «Северсталь» уже получила контроль над компанией, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Вишневский и партнеры» Герман Вишневский. Он уверен, что шансы на консолидацию актива велики. Плата за долг в 50% от номинала говорит о том, что у должника имеются признаки неплатежеспособности. Это значит, что «Северсталь» в случае дефолта может обратить взыскание на залог – 100% долей «Металл-групп» или инициировать ее банкротство.

Крупные активы уже проданы

До 2002 года Виталию Черномырдину и его брату Андрею принадлежало 12% в «Стройтрансгазе», подрядчике «Газпрома» по строительству газопроводов. Сама компания тогда владела 6,2% «Газпрома», писал Forbes. Пакет был продан «Газпрому». В 2004 г. Черномырдины продали «Газпрому» долю в компании «Газэнергосеть». Виталий Черномырдин, по данным «СПАРК-Интерфакса», является руководителем и соучредителем межрегионального фонда Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса», а также еще нескольких ООО.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Андрей Патрушев хочет забуриться по-крупному
Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева.
Павел Тё припряг в свой проект Андрея Костина
Председатель Совета директоров холдинга Capital Group Павел Тё вошел еще в один проект московской застройки, но, по всей видимости, решил "спрятать" свое имя в дебрях структуры учредителей? В партнеры скандальный девелопер мог взять владельца находящейся на пороге банкротства ГК ФСК Владимира Воронина и главу ВТБ Андрея Костина.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Футболиста-ветерана удалили с поля
Владимир Тумаев осужден по делу об организации нападения на бывшего бизнес-партнера.
Газпромбанк скидывает швейцарские активы
Газпромбанк начал искать покупателей на свой бизнес в Швейцарии. Организация изучает варианты продажи как отдельных активов, так и всего бизнеса в целом.
Связанные с ‟Газпромом‟ владельцы бизнеса продолжают умирать
В России скончался ещё один руководитель компании из сферы ТЭК. В коттедже в Выборском районе нашли тело владельца фирмы "Астра Шиппинг" Юрия Воронова. Следователи выясняют причины.
Акционеры надулись на «Газпром»
Частные инвесторы могут попытаться оспорить решения общего собрания о невыплате дивидендов.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
В деле «Каюм Нефти» Алексея Хотина новый поворот
Апелляция временно избавила «Каюм Нефть» от конкурсного производства.
Сыну Абрамовича надоели помидоры
Тепличный комплекс «Гринхаус», который принадлежит Аркадию Абрамовичу, выкупит «ТТР Холдинг» — учредитель управляющей компании «РОСТ».
Группа «ВИС» Доева не вылазит из судов
Юристы оценили требования о субсидиарной ответственности по обязательствам «Энергогаза».
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.
Как Доев подвесил группу ‟ВИС‟
ФНС ищет в конфликтах интересы соратников Миллера. Кредиторы ждут новых разбирательств с участием главы группы «ВИС».
Василий Голубев прикормил и семью, и олигархов
Несмотря на все скандалы, Василий Голубев остаётся главой Ростовской области, в чем эксперты видят волю его возможных покровителей -  олигархов Владимира Евтушенкова и Али Узденова.
Костин и Греф спихивают друг друг с эскалатора
За обслуживание московского метро борются ВТБ и Сбербанк.
Уральская горно-металлургическая компания зарится на Petropavlovsk
УГМК может приобрести золотодобывающую компанию.