Североуральские депутаты против Олега Чистякова

Депутаты Североуральской городской думы бунтуют против их коллеги Олега Чистякова, уличенного в поставках тухлых продуктов в детский лагерь
24.07.2013
Сегодня депутаты Североуральской городской думы сорвали внеочередное заседание представительного органа власти в знак протеста против того, что их коллега Олег Чистяков, чью фирму уличили в поставках тухлых продуктов в детский лагерь, отказывается слагать с себя полномочия.

Как рассказал Znak.com один из оппонентов Чистякова депутат Виктор Ильин, в самом начале заседания, когда спикер стал зачитывать повестку, один из депутатов спросил, отказался ли Чистяков от мандата. Когда прозвучал отрицательный ответ, шесть депутатов встали и ушли. Всего в заседании принимали участие 15 человек. Ввиду того, что для кворума было необходимо присутствие 11 народных избранников, заседание решено было перенести на завтра, на 10 часов утра.

Думские единороссы не собираются «сдавать» своего собрата, несмотря на то, что после скандала региональные партийные власти лишили того членства. «Он их долгое время кормил с руки, поэтому они сейчас думают, как набрать кворум, – завтра вот единороссы собираются вызвать депутата-однопартийца Татьяну Дерюшину – она вообще-то уже ушла работать в другой город, но мандат сдать еще не успела, поэтому иногда представители ЕР ее выдергивают», - говорит Ильин.

Депутаты, добивающиеся отставки Чистякова (а их всего восемь человек: пять депутатов от «Справедливой России», один коммунист, один либерал-демократ и один независимый депутат; сегодня двое из них находились с отпуске), объявили о том, что будут срывать думские заседания до тех пор, пока их требование не будет выполнено. Свой ультиматум они выдвинули после того, как Чистяков отказался добровольно сдать мандат после скандала с тухлыми продуктами.

О некачественных продуктах в детском лагере узнали в результате неожиданной ревизии, которую власти Североуральска решили провести после двух случаев с отравлениями детей в лагерях Свердловской области. В результате комиссия пришла в ужас от увиденного: в столовой они обнаружили гнилой картофель, мясо зеленоватого цвета и с неприятным запахом и другие просроченные продукты. Региональное управление Роспотребнадзора уже составило три протокола в отношении должностных лиц «ООО «Маяк». Статьи КоАП РФ, по которым составлены протоколы, связаны с нарушениями санитарно-ветеринарных правил. Наказания, предусмотренные законом, – штрафы.

После того как факт поставки некачественных продуктов в детский лагерь стал достоянием общественности, руководство регионального отделения «Единой России» вызвало Олега Чистякова на ковер. В итоге, взвесив репутационные издержки от этого скандала, было принято решение исключить североуральского депутата из партийных рядов.

 Отметим, Олег Чистяков выступает потерпевшим по делу мэра Североуральска Юрия Фролова, которого обвиняют в вымогательстве взятки.