Севастопольский эксперт ошибся с суицидом

Александр Пенцаков обвиняется в халатности при определении причины смерти высокопоставленного чиновника.
Как стало известно “Ъ”, Ялтинский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении судмедэксперта из Севастополя Александра Пенцакова. Подсудимый обвиняется в халатности и служебном подлоге, допущенных при вскрытии тела 47-летнего заместителя руководителя департамента культуры Москвы Леонида Ошарина, который был обнаружен мертвым 22 апреля 2021 года в арендованной им в Ялте квартире. В Следственном комитете России (СКР) считают, что своими действиями господин Пенцаков, давший заключение о суициде, помешал раскрыть убийство господина Ошарина. Тем временем Верховный суд Крыма изменил обвиняемому меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Ялтинский горсуд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 55-летнего судмедэксперта из Севастополя Александра Пенцакова, обвиняемого в служебном подлоге и халатности (ч. 2 ст. 292 и ч. 1 ст. 293 УК РФ). На раскрытие этого преступления у СКР ушло всего четыре месяца, которые подсудимый провел в СИЗО.

Лишь накануне минувших новогодних праздников его защите удалось добиться в Верховном суде Крыма изменения меры пресечения с реального ареста на домашний.

При этом следствие и прокурор в апелляционной инстанции продолжали настаивать на том, что необходимость содержать господина Пенцакова под арестом не отпала. Одним из основных доводов в пользу этого утверждения, по словам представителя надзорного ведомства, является тот факт, что обвиняемый имеет иностранное гражданство и может скрыться. «Эти и другие доводы представителя прокуратуры апелляционная инстанция признала безосновательными предположениями, не подтвержденными никакими доказательствами,— заявил “Ъ” защищающий Александра Пенцакова адвокат Андрей Сухоруков.— Украинский паспорт мой подзащитный сдал еще при аресте, а действие заграничного истекло».

Как уже рассказывал “Ъ”, тело 47-летнего замруководителя департамента культуры Москвы Леонида Ошарина с признаками насильственной смерти (множественные колото-резаные раны груди, порезы на руках) было обнаружено 22 апреля 2021 года в снятой им квартире в Ялте. Однако в заключении о смерти судмедэксперт с более чем 20-летним стажем Пенцаков, отразив наличие ран на теле умершего и то обстоятельство, что московский чиновник скончался от сильной кровопотери, почему-то в качестве причины указал самоубийство. Это в свою очередь породило домыслы и слухи о некоем семейном конфликте супругов Ошариных, следствием которого якобы и мог стать суицид.

В ходе расследования СКР поставил под сомнение выводы Александра Пенцакова. Отметим, что последний провел две судебно-медицинские экспертизы, а затем последовала еще и третья — после эксгумации тела Леонида Ошарина.

По версии следствия, халатность эксперта Пенцакова выразилась в том, что, производя вскрытие, он нарушил установленный порядок проведения судебно-медицинского исследования трупа, а поняв это, решил пойти на служебный подлог.

В двух заключениях он указал, что вся процедура была проведена строго в соответствии с протоколом и приказом Министерства здравоохранения. Как полагают в СКР, якобы именно из-за этого уже комиссионная экспертиза не смогла установить причину смерти господина Ошарина.

Между тем специалисты Главного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны в рамках расследования уголовного дела в отношении Александра Пенцакова поставили под сомнение его вывод о самоубийстве. Как следует из заключения севастопольского судмедэксперта, канал в ране, которая и стала причиной смерти господина Ошарина, свидетельствовал о том, что удар ножом и его извлечение из тела проводились строго под одним и тем же углом, причем под таким, что можно утверждать, что нанес его сам погибший. Однако, по мнению военных медиков, траектория движения клинка, напротив, свидетельствует о нанесении удара ножом посторонней рукой. В этой связи в СКР полагают, что своими действиями господин Пенцаков помешал раскрыть им убийство Леонида Ошарина. Именно по ст. 105 УК РФ (убийство) ведомство Александра Бастрыкина сейчас и расследует дело о гибели столичного чиновника.

Впрочем, сам подсудимый своей вины в инкриминированных деяниях не признает.

«Мы полагаем, что следствие проведено неполно и необъективно. Действия моего подзащитного можно квалифицировать разве что как некие упущения технического характера, не повлиявшие на установленную причину смерти Леонида Ошарина»,— подчеркнул адвокат Сухоруков.
Виталий Нахлупин вымостил крымские дороги взятками
Бывший вице-премьер Крыма и его подопечный получили по восемь лет колонии.
Для Крымского моста нашли подозреваемых
Пятерых фигурантов дела о подрыве Крымского моста отправили в симферопольское СИЗО.
Взрывчатку для Крымского моста везли через Ереван
Спецслужбы сообщили о раскрытиии теракта.
Крым сажает диверсантов - кто остался на трубе
Крымскотатарских подрывников отправили в тюрьму за уничтожение газопровода под Симферополем.
Девелопер не занырнул в «Большой Утриш»
Кредитор оспорил продажу биотехнологического центра в Анапе девелоперу Ava Group за 1800 рублей.
Экс-министр культурно крышевала подрядчика
Экс-министру Крыма Вере Новосельской инкриминируют получение более 25 миллионов рублей.
Владельца крымского зоопарка слопали рейдеры
Олега Зубкова отправили в колонию, а его сына — в СИЗО.
Янина Павленко перекраивает Ялту
Что задумал сделать с Ялтой таинственный и весьма щедрый заказчик.
AVA Group прикупила «Большой Утриш» за смешные деньги
Аукцион по выкупу научного центра под Анапой закончился скандалом.
Бабушка Развозжаева и крейсер Константинова - на чем пиарятся крымские чиновники
Крымские госслужащие и парламентарии неоднократно попадались на неуместном пиаре.
Олигарха Коломойского выгоняют с "Лазурного берега"
Для кого готовят приватизацию отобранной у Игоря Коломойского южнобережной земли с недостроем советских времен.
От консерватории до театра взятки следовали по "Меандру"
Закончено дело о взятке за реконструкцию театра, данной обокравшей консерваторию фирме.
Банк ВВБ сорил в Крыму миллиардами
Бывшим топ-менеджерам ВВБ предложили побыстрее почитать свое дело.
Казахский мошенник попался на крючок крымских полицейских
За отмену экстрадиции потребовали взятку.
Колотые раны на теле чиновника посчитали самоубийством
Завершился процесс над судмедэкспертом по делу погибшего в Крыму замглавы департамента культуры Москвы. 
Землю в Евпатории чиновники уводили гектарами
Дело о махинациях с недвижимостью на 7 миллиардов рублей передали в суд.
Битва «Титанов» в Крыму
Чьи интересы скрываются за продажей «Крымского титана» маленькому предприятию из Барнаула.
Кадры Сергея Аксенова вскочили в коррупционный эшелон
«Крёстного отца» крымской «управленческой мафии» как бы нет, но его знают все.
Сын Януковича нагнул крымскую лозу
Почему мало кто хочет связываться с выгодным заказом на реинкарнацию хозяйства «Магарач».