Сеть супермаркетов Махеев подал под майонезом

Кражей миллионов из сейфа Следкома прикрыли банкротство «Эссен».
09.05.2022
В Казани суд начал рассмотрение скандального уголовного дела о краже из сейфа Следственного управления СКР РФ по Республике Татарстан 14,6 млн рублей, совершённой с участием следователя-криминалиста. Однако многое указывает на то, что этим хищением, возможно, хитро пытались замаскировать другое, куда более доходное, дело.

По делу проходят трое обвиняемых – Руслан Нургалиев, Никита Карабаев и Даниил Елинсон. По версии следствия, именно они помогли следователю-криминалисту Марату Шакирову совершить кражу в особо крупном размере. За это им теперь грозит до 10 лет лишения свободы. Самого Марата Шакирова на скамье подсудимых нет – его дело выделено в отдельное производство. Как считает следствие, осенью прошлого года Шакиров предложил некоему Дживану Мхитаряну (сейчас он находится в розыске) помочь вскрыть сейф. Тот собрал команду исполнителей, которые ночью приехали к зданию Следкома, пробрались внутрь и вынесли сейф. При этом сигнализация почему-то не сработала. Впрочем, задержали жуликов быстро. Сам Шакиров пытался сбежать, но это ему не удалось. Что же толкнуло успешного правоохранителя, в 37 лет ставшего подполковником, на преступление? Главная версия – финансовые трудности. Как сообщается, Шакиров якобы крупно вложился в финансовую пирамиду «Финико» и потерял деньги, причём вроде бы даже не свои, а заёмные. Вот подполковник и решил поправить своё финансовое положение за счёт денег, изъятых во время расследования. Эти 14,6 млн рублей Шакиров описывал лично, а потому знал, где они находятся.

Версия выглядит стройно, вот только стоит обратить внимание на одну деталь. Деньги были изъяты в рамках дела о банкротстве торговой сети «Эссен», объединявшей более 100 супермаркетов в Татарстане, Башкирии, Чувашии и Марий Эл. С конца 2019 года ретейлер перестал рассчитываться с поставщиками, в результате чего те лишились миллиардов рублей. Прежде владельцами сети являлись видные татарстанские политики и коммерсанты Вадим Махеев и Леонид Барышев, известные россиянам по майонезу «Махеевъ». Однако затем компанию переписали на других лиц – не исключено, что номиналов. А вся недвижимость и другие ликвидные активы сети, как сообщает портал inkazan.ru, были переписаны на другую компанию Барышева и Махеева – АО «Эссен Продакшн АГ». Таким образом поставщики лишились возможности получить хоть что-то в ходе процедуры банкротства. Сами Барышев и Махеев тем временем покинули Россию.

Также встал вопрос о том, что банкротство, похоже, было преднамеренным. В связи с этим Следком и возбудил уголовное дело, к расследованию которого привлекли Марата Шакирова. По сообщениям СМИ, в похищенном сейфе как раз и находились важные улики по делу о банкротстве. И именно их Шакиров прямо приказал уничтожить исполнителям кражи – «коробку с документами сжечь, а деньги забрать».

Если так, то ситуация выглядит вполне очевидной. Потеря важных документов может затянуть, а то и вовсе остановить следствие. За это не жалко заплатить любую сумму, особенно когда имеется разорившийся и охочий до денег следователь. А миллионы из сейфа будут приятным бонусом. Недаром Честертон писал: «Где умный человек прячет лист? В лесу». Вот и скандальная кража миллионов сыграла свою роль и вполне отвлекла внимание. Впрочем, остаётся радоваться, что ситуация развернулась именно так. В 1999 году в Самаре дотла выгорело управление МВД, погибли 57 человек. Согласно до сих пор бытующей версии, пожар произошёл вовсе не потому, что одна из сотрудниц неосторожно выбросила в урну окурок. В то время сыщики вели активную разработку тольяттинских преступных группировок, беспредельничавших на АвтоВАЗе, и накопили достаточное количество документов для ареста главарей. Однако случайный пожар уничтожил все улики. Кстати, чего-чего, а ума и смекалки подполковнику Шакирову хватает – несколько лет назад он был признан лучшим экономическим следователем Татарстана.