Сестра Мишустина дорого продала удодовский подарок

Сестра премьер-министра Михаила Мишустина Наталия Стенина продала участок в Истринском районе Московской области, его стоисоть - около миллиона долларов.
03.03.2021
Земля располагается в коттеджном поселке Monteville, площадь — 2500 кв. метров. 

Примерная стоимость участка — 66,2 млн рублей или больше $900 тысяч (средняя стоимость земли в этом поселке — чуть больше 2,6 млн рублей за «сотку», по данным ЦИАН). Как следует из записи в ЕГРН, Стенина получила этот участок в январе 2009 года, он так и не был застроен. В июле 2020 года землю купил Андрей Шнайдер, бизнесмен из Красноярска и совладелец сети продуктовых дискаунтеров «Светофор». 

Поселок Monteville располагается на Новорижском шоссе. «Элитные загородные дома спроектированы и построены в стиле европейской архитектуры. Атмосфера спокойствия, надежности и уюта достигается гармонией внешнего облика элитных коттеджей и окружающего природного ландшафта», — указано в описании на сайте девелопера.

Фамилия Стениной скрыта в выписке из Росреестра: в документе указано, что участок 11 лет принадлежал «Российской Федерации». Но архивную выписку с указанием фамилии сестры премьер-министра на эту же землю ранее публиковал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. 

Соседкой Стениной, как следует из данных ЕГРН, была дочь главы Службы внешней разведки Вероника Нарышкина. Она получила участок такой же площадью, как и сестра Мишустина (2500 кв. метров) на год раньше, в 2008 году, и тоже не стала застраивать. В то время её отец руководил администрацией президента Дмитрия Медведева, а Михаил Мишустин возглавлял ФНС. Другой сосед Стениной — певец Дима Билан. 

Семья Михаила Мишустина тесно связана с российской эстрадой. Премьер-министр писал тексты песен для Григория Лепса, а сам Лепс отмечал свой юбилей в поселке Agalarov Estate, где живет Стенина, а также Стас Михайлов. 

Предыдущий собственник участка — бизнесмен Александр Удодов. В выписке указано, что он передал землю Стениной на основании договора дарения. С 2008 года он был женат на Стениной, рассказывал сам предприниматель в интервью «Известиям». «Сейчас мы с Наталией уже не живём вместе, но у меня сохранились хорошие отношения с её семьей, наши мамы дружат», — отмечал Удодов в этом интервью в феврале 2020 года. Развод был оформлен в конце 2020 года. Объявили о нём через день после выхода расследования «Открытых медиа» о связи Удодова и крупнейшего хищения НДС.

Удодов неоднократно передавал семье Мишустина объекты недвижимости. Так, от него родственники премьер-министра получили значительную часть земли на Николиной горе. Именно там живет сам Мишустин, а общая стоимость недвижимости его семьи в этом поселке составляет 1,5 млрд рублей. 

Для Натальи Стениной участок в поселке Monteville — не основное вложение. Ей принадлежат квартира на улице Ефремова в жилом комплексе Knightsbridge Private Park и загородный дом в поселке Agalarov Estate в Истринском районе Московской области. Стоимость недвижимости может достигать 1 млрд рублей.

С Удодовым Стенину сейчас связывает только один совместный актив — ресторан «Недальний Восток»: бывшим супругам принадлежит по 25%, оставшаяся доля записана на ресторатора Аркадия Новикова. 

«Открытые медиа» направили запросы Шнайдеру и Удодову.