Съесть и не пролететь

Российским спортсменам вместо мельдония предлагают принимать L-карнитин.
01.06.2017
Отложим в сторону наивный вопрос, обязательно ли спортсменам что-то есть, нельзя ли просто хорошо тренироваться. Современный спорт связан с использованием поддерживающих силы медпрепаратов – примем это как данность. Спортсменам, тренирующимся на грани возможностей, необходим прием препаратов, защищающих сердце от перенапряжения. И не считающихся при этом допингом.

Скандальный мельдоний, запрещенный WADA, послужил причиной отстранения многих российских участников от Олимпиады в Бразилии и поставил под вопрос будущие международные соревнования. Корректируя ситуацию, Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) предлагает заменить его на препарат аналогичного фармакологического действия – хорошо известный тем, кто занимается фитнесом и бодибилдингом: L-карнитин. Препарат разрешен к применению и обладает способностью защищать сердечную мышцу при самых интенсивных нагрузках. Если сочетать использование L-карнитина с другими препаратами (антиоксидантами, адаптогенами), он будет оказывать защитное воздействие на клетки сосудов – как и мельдоний, поясняет глава ФМБА Владимир Уйба. Сходные по своей химической структуре L-карнитин и мельдоний подпитывают сердце человека питательными веществами, вовлекая в энергообмен жирные кислоты.

Попробовать можно, считают спортсмены, тем более что вливания L-карнитина сердечникам давно практикуются на Западе. Но уверенности в сходном эффекте нет.

«Схожесть формул мельдония и L-карнитина ничего не гарантирует, это принципиально разные вещества: первое полностью синтетическое, а второе синтезируется в организме человека», – приводят «Известия» мнение чемпиона России по конькобежному спорту Сергея Лисина. Вреда не будет, конечно, но и особого эффекта тоже: L-карнитин – это что-то «примерно на уровне витаминов, не выше».

Пока специалисты пытаются найти замену мельдонию, WADA и ФМБА продолжают его изучать. В 2016 году агентства пришли к согласию относительно протокола исследований препарата. И констатировали, что полное выведение следов мельдония из организма действительно процесс очень длительный. Иногда содержание препарата в моче и крови обнаруживается даже через 9 месяцев после прекращения приема. Это подтверждает работа ФМБА с контрольной группой из 32 добровольцев, которые в течение месяца принимали мельдоний.

Итогом стало частичное снятие обвинений WADA: по крайней мере понятно, что следы мельдония, обнаруженные в организме спортсменов в первые месяцы после введения запрета, не означают, что препарат злонамеренно продолжали принимать. Мельдоний имеет свойство накапливаться в организме и «выбрасываться» в кровь при физических нагрузках, поясняет Владимир Уйба, причем в непрогнозируемом количестве. Конечно, на данном этапе эта информация может послужить лишь частичной для реабилитации наших спортсменов – постфактум, уже после пропуска Олимпиады и всех дисквалификаций...

Так или иначе, российская спортивная медицина мельдоний больше не использует. А ФМБА, пока есть время, ищет, чем бы его заменить, не нарвавшись на очередной международный скандал. Возможно, на выручку действительно придут разработанные на базе L-карнитина карнитин, карнозин, карнитон? Пожуем – увидим.