Сервис «Везет» не докатился до «Яндекса»

Агрегатор такси «Везет» назвал отказ ФАС одобрить сделку с «Яндекс.Такси» равным «гуманитарной катастрофе» для водителей. Сервис «неприятно удивлен» и не согласен с регулятором. 
Агрегатор такси «Везет» не согласился с отказом Федеральной антимонопольной службы зарегистрировать покупку «Яндекс.Такси» некоторых активов группы. «Везет» выразил свою позицию в развернутом комментарии, поступившем в редакцию Forbes.

«Везет» «неприятно удивлен и не согласен» с решением ФАС России, говорится в документе. «Везет» удивили данные анализа состояния конкуренции на рынке агрегаторов такси. ФАС указывала, что в случае совершения сделки совокупная доля «Яндекс.Такси» и «Везет» увеличится до 70% в географических границах России, свыше 80% в 19 регионах и больше 50% в 32 регионах. «Основываясь как минимум на десяти независимых аналитических исследованиях, <…> и, кстати говоря, исследовании Учебно-методического центра самой ФАС России, совокупная доля объединенных компаний не превышает 50%. <…> С нашей точки зрения, несмотря на очевидные факты, ФАС России сознательно некорректно оценивает рынок агрегаторов такси и, соответственно, делает ошибочный вывод о доле», — заявила группа компаний «Везет».

Она утверждает, что в России нет законодательного требования, по которому ФАС была бы обязана не регистрировать сделку, даже если совокупная доля компаний после нее превысит 50%. «Это скорее сложившаяся практика регулятора в сделках индустриальной (а не цифровой) экономики», — отметил «Везет».

В результате некоторых сделок образуются компании, занимающие и более 90% рынка, и ФАС тогда учитывает социальный эффект от согласования сделки, продолжил агрегатор. Он назвал десять таких возможных эффектов от сделки с «Яндекс.Такси». «Везет» считает, что выросло бы качество обслуживания за счет снижения времени ожидания такси и более гибких тарифов. Водители получили бы больший заработок за счет увеличения полезного времени нахождения на линии, а сервисы могли бы вместе выходить в новые маленькие города, повышать доступность такси, говорится в документе. Рынок стал бы более легальным, а безопасность поездок выросла в том числе за счет защиты персональных данных, отслеживания скорости движения, контроля усталости водителей и других технологических проверок, утверждает «Везет». Сервис продолжил, что сделка поддержала бы рабочие места, повысила бы цифровизацию регионов и позволила бы компаниям выйти на международные рынки. Наконец, заключила группа «Везет», на рынке заказа такси даже 100%-ная доля не дает компаниям рыночной власти.

«Везет» сообщил, что каждый месяц он обслуживает около 250 000 водителей. Для них отказ в согласовании сделки «равен гуманитарной катастрофе», потому что для них такси — единственный источник заработка, считает сервис. Он отметил, что сделка с «Яндекс.Такси» позволила бы водителям получать и другие виды заказов — например, доставку. «Разработка таких услуг требует существенных инвестиций. В результате решения ФАС проигрывают все: население, бизнес и государство», — заключила «Везет».

ФАС объявила об отказе «Яндекс.Такси» в покупке активов одного из крупнейших конкурентов 11 июня. Служба посчитала, что сделка негативно отразится на конкуренции на рынке. «Яндекс.Такси» претендовал в том числе на торговые знаки группы «Везет», в том числе Fasten, «Лидер» и RedTaxi. «Яндекс» объявил о том, что «Яндекс.Такси» договорилась о покупке активов «Везет», 15 июля 2019 года.

В рамках сделки с «Яндекс» интересовала в первую очередь налаженная сеть заказов такси по телефону, которая была у «Везет», говорил в интервью Forbes гендиректор «Яндекс.Такси» Даниил Шулейко. По его словам, неудача в сделке по покупке «Везет» затормозила бы развитие «Яндекс.Такси» на несколько лет: ей пришлось бы самой создавать систему телефонии и направлять на это ресурсы, которые она могла бы использовать для создания новых технологий.

«Везет» — один из крупнейших российских агрегаторов такси. Группа была создана в 2017 году после объединения бизнесов Fasten Russia (бренды «Сатурн» и RedTaxi) и «Везет» (бренды RuTaxi, «Лидер» и «Везет»).
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.