Сергею Степанову вставили титановый стержень

«ВСМПО-Ависма» возглавит Сергей Степанов из Evraz.
Сергей Степанов, долгое время руководивший угольным дивизионом Evraz, возглавит крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма». Перед топ-менеджером стоит задача обеспечить выживание компании в кризис, вызванный резким сокращением заказов со стороны основного потребителя — авиастроения. Компания уже сократила план по выпуску на этот год на треть и перевела в режим неполной занятости половину персонала. По мнению собеседников “Ъ”, у господина Степанова есть необходимый опыт антикризисного управления, но компании все равно может потребоваться поддержка акционеров.

Новым гендиректором «ВСМПО-Ависмы» станет бывший руководитель угольного дивизиона Evraz Сергей Степанов, рассказывают источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Максим Кузюк, который сейчас временно исполняет обязанность гендиректора, может продолжить работу в корпорации в другой должности, не исключают собеседники “Ъ”. О том, что господин Степанов покинул Evraz, было объявлено 19 июня, его уход объяснялся намерением продолжить карьеру за пределами компании.

Сергей Степанов руководил угольным дивизионом Evraz с 2012 года. До этого работал консультантом в Boston Consulting Group, затем в 2005 году ушел в СУАЛ руководить аппаратом президента холдинга (им тогда был Брайан Гилбертсон). В 2007 году, после создания «Русала», господин Степанов перешел в «Северсталь-ресурс» Алексея Мордашова, а затем стал исполнительным директором входящего в «Северсталь» «Воркутаугля». В 2010 году Сергей Степанов ушел на должность директора по добыче угля в украинский ДТЭК, но уже в 2011 году вернулся в «Северсталь», став исполнительным директором ее золотодобывающей структуры Nordgold.

Сергей Степанов приходит в «ВСМПО-Ависму» в условиях кризиса в компании, которая является крупнейшим поставщиком титана для мировой авиакосмической отрасли и стала жертвой сокращения спроса на новые самолеты на фоне пандемии.

«ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% спроса Airbus и 100% — Embraer. В результате компании пришлось сокращать план по выпуску товарной титановой продукции на 2020 год с 39 тыс. до 26,5 тыс. тонн. В первом квартале корпорация показала 8,1 млрд руб. чистого убытка по РСБУ против 7 млрд руб. прибыли годом ранее. 29 июня компания объявила о переводе половины персонала в режим неполной занятости.

На фоне этих проблем в компании начались кадровые перестановки — в апреле неожиданно ушел в отставку Михаил Воеводин, руководивший «Ависмой» с 2009 года. Незадолго до ухода он продлил контракт, но накануне отставки было объявлено о масштабном антикризисном плане, предполагающем сокращение расходов. Компанию в качестве и. о. возглавил Максим Кузюк, у которого в 2011–2012 годах был успешный опыт реорганизации работы «Ижмаша» (входит в «Калашников», где, как и в «Ависме», «Ростеху» принадлежит блокпакет). Но вскоре стали очевидны разногласия между ним и акционерами: 18 июня господин Кузюк в общении с коллективом допустил остановку производства в сентябре, что затем было публично опровергнуто основными владельцами Михаилом Шелковым и «Ростехом», а слова врио гендиректора были названы его личным мнением.

Собеседники “Ъ” на рынке отмечают, что у Сергея Степанова есть опыт антикризисной работы: он пришел в Evraz в период низких цен на уголь, а компания пыталась справиться с последствиями крупнейшей аварии на шахте «Распадская» в 2010 году.

Перед топ-менеджером стоит задача не только разработать антикризисный план, но и удержать долю компании на рынке, так как существует риск выхода на него китайских производителей, полагают источники “Ъ”. При этом они считают, что «Ависме» может потребоваться и помощь акционеров.

Максим Худалов из АКРА согласен, что Сергей Степанов имеет обширный опыт работы. На его счету сокращение долгов угольного дивизиона Evraz и развитие зарубежных активов Nordgold. «Мне кажется, с таким багажом опыта работы в кризисной ситуации он будет полезен "ВСМПО-Ависме". Его приход, возможно, позволит избежать сокращения персонала, учитывая возможности акционеров по поддержке предприятия»,— считает эксперт.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.