Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану

Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Мосгорсуд приговорил депутата Госдумы от «Справедливой России — За правду» («СРЗП») Вадима Белоусова к 10 годам колонии строгого режима. Ребром встал вопрос об участии политика в выборах. В Удмуртии Белоусов борется за кресло губернатора. Однако ни лидер партии Миронов, ни руководство «СРЗП» не торопятся защищать своего коллегу, делая лишь аккуратные заявления. При этом, местные эсеры ждут команды от партийного центра, продолжая вести предвыборную кампанию как ни в чем не бывало. В то же время, депутат от «СРЗП» в удмуртском заксе убежден, что при любом раскладе никто в регионе не вступится за Белоусова. Ведь местная ячейка разрушена изнутри.

Согласно обвинению, в период с 2010-го по 2014 год Белоусов получил взятки на общую сумму три миллиарда рублей. На оглашение приговора 3 августа подсудимый не явился и был объявлен в розыск.

После оглашения приговора председатель партии Сергей Миронов сделал официальное заявление. В нем глава эсеров отметил, что Вадим Белоусов — активный партиец, добросовестно выполнявший свою работу. По мнению Миронова, несмотря на выполнение всех требований правоохранителей, с депутатом обошлись несправедливо. Неприкосновенность с Белоусова сняли еще в 2018 году, но дело передали в суд без согласия Госдумы, нарушив федеральный закон «О статусе сенатора РФ и статусе депутата ГД ФС РФ».

«Согласно 5-й статье этого закона, «уголовное дело не может быть передано в суд без согласия соответствующей палаты Федерального собрания Российской Федерации». Здесь же этого сделано не было, — напомнил Миронов. — Кроме того, Вадим Викторович Белоусов в 2021 году стал депутатом Госдумы VIII созыва. Это предполагает обязательность представления Генпрокуратуры к Госдуме о лишении Белоусова депутатской неприкосновенности и соответствующего согласия Думы. Этого тоже сделано не было».

Лидер партии подытожил, что допущенные уголовно-процессуальные нарушения ставят под сомнение обоснованность обвинений в адрес Белоусова. Однако в сообщении не говорится, собирается ли «СРЗП» как-либо воспрепятствовать процессуальному произволу. Daily Storm обратился с этим вопросом к Миронову. Однако его представители ответили, что больше никаких комментариев на эту тему в ближайшее время ожидать не следует.

Несмотря на обвинения и расследование, Белоусова зарегистрировали кандидатом на выборах главы Удмуртии, которые пройдут 11 сентября 2022 года. В Удмуртии Белоусов также возглавляет региональное отделение «СРЗП». Однако там никто не знает не только, куда делся их руководитель, но и как ему помочь в трудной ситуации. Руководитель фракции «СРЗП» в Госсовете республики Фарид Юнусов пришел к выводу, что ячейке остается лишь ждать команды от федерального центра.

«Мы будем ориентироваться в первую очередь на определенные рекомендации и установки федерального центра. На сегодняшний день, как мне известно, Сергей Михайлович считает, что были нарушения закона о статусе депутата. И считает, что это надо поправить», — объяснил положение Юнусов.

На данный момент никаких рекомендаций из центра не поступало. Глава фракции объяснил это тем, что партия была не готова к такому развитию событий. Белоусов, находясь под следствием, в прошлом году с согласия федерального руководства эсеров избран главой отделения, а затем без проблем зарегистрирован как кандидат в губернаторы.

«Раз такие действия согласованы с Москвой, значит, и Москва предполагала дальнейшую его работу», — убежден эсер.

Политик считает, что в ближайшее время следует ожидать консультации с ЦИК Удмуртии и с правовым департаментом партии в Москве. Там и примут решение, что делать с кандидатурой Белоусова. Пока что предвыборная кампания идет своим ходом, пусть и без ключевого лица.

«Билборды висят в Ижевске, газеты выходят, АПМ (агитационно-пропагандистские материалы. — Примеч. Daily Storm) готовятся. Мы надеемся, что он [Белоусов] появится в Ижевске и будет принимать участие в выборах. Данных, где он, у меня нет. Мне он не сообщал какую-либо информацию, что не будет участвовать», — сообщил Daily Storm Юнусов.

Коллега Белоусова в Удмуртии, депутат Госсовета Олег Бобров более пессимистичен в оценках ситуации. Он уверен, что никто не станет выступать в поддержку обвиняемого лидера. Бобров знает, кто виноват в этом, — он считает, что Юнусов, несколько лет возглавлявший реготделение до Белоусова, правил так, что ячейка растеряла всю свою силу.

«Маловероятно ему [Белоусову] станут помогать. Тут никто ничего делать не будет. Если только по указке сверху, но я не думаю. Потому что все патриоты, которые были, разошлись по другим партиям. Здесь отделение просто разрушено полностью. Здесь такое руководство было… Поздно они сработали по замене Юнусова. Там уже все было разрушено», — пожаловался депутат.

Официально кандидатуру Белоусова пока никто не снимал. Поэтому Боброву ничего не остается, кроме как ждать новостей от госорганов, верхушки партии или исчезнувшего руководителя ячейки.

Глава мандатной комиссии Госдумы Отари Аршба сообщил ТАСС, что осенью в парламенте поднимут вопрос о лишении мандата депутата Белоусова.

«После возвращения с каникул Госдума будет рассматривать вопрос о прекращении полномочий депутата фракции «СРЗП» Вадима Белоусова в случае вступления в силу приговора по делу о взятке, фигурантом которого он является», — объявил Аршба.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.