Сергею Чемезову не дали выпотрошить Андрея Кнауба до конца

Суд оставил без рассмотрения иск Новикомбанка к владельцу томского НПЗ.
09.01.2017
Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск московского Новикомбанка к ООО "Томскнефтепереработка", владеющему нефтеперерабатывающим заводом под Томском, о взыскании около 933 миллионов рублей, следует из опубликованного определения суда.

Арбитраж Москвы приостановил производство по этому делу еще в апреле 2014 года, удовлетворив ходатайство банка, которое было мотивировано тем, что в отношении ответчика введена процедура наблюдения. Суд тогда приостановил производство по делу до признания компании банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве.

Арбитражный суд Томской области в сентябре 2016 года признал ООО "Томскнефтепереработка" банкротом и открыл в отношении должника конкурсное производство. Ранее, в сентябре 2014 года, на предприятии вводилось внешнее управление, но оно не привело к финансовому оздоровлению. На момент признания банкротом в реестр требований кредиторов было включено 64 требования на общую сумму более 8,7 миллиарда рублей.

В арбитражном суде Москвы находится еще один иск Новикомбанка к томской компании — о взыскании более 1,3 миллиарда рублей, производство по нему пока приостановлено. СМИ сообщали, что Новикомбанк в 2011 году предоставил 35 миллионов долларов и 800 миллионов рублей ООО "Томскнефтепереработка" для завершения модернизации завода. Первая очередь НПЗ была введена в конце 2008 года.

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева в октябре 2015 года сообщила о задержании председателя совета директоров ООО "Томскнефтепереработка" по делу об аферах на 1,3 миллиарда рублей. По данным МВД, в 2011 году ООО "Томскнефтепереработка" по внешнеторговому контракту перечислило на зарубежные счета кипрской оффшорной компании деньги за поставку оборудования, однако ни импорта дорогостоящего товара, ни возврата в РФ 21 миллиона долларов не последовало. МВД сообщало, что, по имеющимся сведениям, конечным бенефициаром компании-нерезидента является председатель совета директоров томского нефтеперерабатывающего предприятия.

Новикомбанк работает с 1993 года. По данным РИА Рейтинг, на 1 октября 2016 года он занимал 36-е место среди банков РФ, с активами в размере 250,3 миллиарда рублей. Банк контролируется госкорпорацией "Ростех", его клиентами являются предприятия оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, автомобильной промышленности.