Сергей Солонин и Борис Ким обойдутся без «Совести»

Сооснователи группы Qiwi пытаются продать свои акции. 
Сооснователи группы Qiwi пытаются продать свои акции. В идеале они рассчитывают выйти из бизнеса полностью, но более вероятной является продажа таких проектов, как карты рассрочки «Совесть» и Рокетбанк. Покупатели интересуются активами, несмотря на их убыточность, но могут быть разногласия по цене.

О том, что контрольный пакет акций Qiwi выставлен на продажу, рассказал “Ъ” собеседник, знакомый с условиями предложения. Другой источник “Ъ” утверждает, что сооснователи группы Сергей Солонин и Борис Ким решили продать свой бизнес примерно полгода назад. Однако если интересантов не будет, то они готовы рассмотреть возможность продажи отдельных активов. Бизнесмены подготовили презентацию для инвесторов, а также привлекли консультантов. Третий собеседник не слышал о продаже контрольного пакета публичной компании, но знает, что группа продает Рокетбанк и проект карты рассрочки «Совесть». О возможности продажи «Совести» говорит и другой источник “Ъ”.

Qiwi анонсировала возможность частичной или полной продажи лишь Рокетбанка. Два источника “Ъ” утверждают, что группа начала переговоры около месяца назад.

По информации одного из собеседников “Ъ”, сейчас Рокетбанком интересуется «Билайн», у которого уже есть свой банковский продукт — платежная карта.
Также ему известно, что одному из инвесторов интересна «Совесть» и якобы стороны уже близки к сделке. В «Билайне» отказались от комментариев.

Чистая прибыль группы Qiwi во втором квартале 2019 года составила почти 2 млрд руб. Однако продать контрольный пакет группы будет весьма непросто, утверждают собеседники “Ъ”. По словам одного из них, сложно предположить, кто бы мог приобрести платежный бизнес группы (основной бизнес) ввиду его масштабов. Кроме того, сейчас акции Qiwi на рынке стоят дорого. На вопрос о том, как будет структурирована сделка и за какую сумму сооснователи хотят продать акции, собеседник “Ъ” не ответил, уточнив, что эти пожелания вряд ли будут реализованы.

«Совесть» и Рокетбанк на данный момент являются убыточными. За полгода они принесли примерно по 1 млрд руб. убытка каждый. Тем не менее «Совесть» может потенциально быть интересна ее конкурентам, например, Совкомбанку, у которого есть похожий продукт «Халва», считает участник рынка. Подтвердить соответствующий интерес Совкомбанка к поглощению конкурента “Ъ” не удалось. Впрочем, потенциальные интересанты готовы рассмотреть предложение в случае снижения цены, например, если появятся какие-либо условия, негативно влияющие на бизнес Qiwi.

Основной акционер группы Сергей Солонин (ему принадлежат 63% голосующих бумаг) не ответил на вопросы “Ъ”. Сооснователь Qiwi Борис Ким и банк «Открытие» (11,4% голосующих акций) отказались от комментариев. В пресс-службе группы Qiwi заявили, что «не обладают информацией о намерениях основных акционеров продавать акции». Группа ведет «переговоры с рядом потенциальных инвесторов» о продаже Рокетбанка, но раскрывать детали не может. Что касается «Совести», то Qiwi продолжает инвестировать в этот проект и «рассматривает различные варианты его дальнейшего развития».

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Руслан Коршунов считает, что «Совесть» потенциально может быть интересна банкам, которые планируют развивать розницу. При этом потенциальным покупателям необходимо будет учесть особенности карт рассрочек, которые могут конкурировать с потребкредитами того же банка. Рокетбанк, по словам экспертов, имеет свои плюсы и минусы с точки зрения инвесторов. «С одной стороны, появление Системы быстрых платежей (СБП) и оплаты через QR-коды окажет давление на доходность и темпы роста платежей по пластиковым картам,— отмечает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.— С другой стороны, имеющаяся у Рокетбанка клиентская база и программные продукты могут быть монетизированы через партнерство с универсальными и розничными банками».

Гендиректор Qiwi не рассматривает продажу контрольного пакета акций
КоммерсантЪ, 25.09.2019


Генеральный директор Qiwi Сергей Солонин заявил, что возможность продажи контрольного пакета акций компании не рассматривается, он останется CEO группы и продолжит развивать бизнес, сохраняя за собой контрольный пакет акций.

Ранее “Ъ” писал о том, что сооснователи группы Qiwi пытаются продать свои акции. Как сообщил источник, в идеале они рассчитывают полностью выйти из бизнеса, но более вероятной является продажа таких проектов, как карты рассрочки «Совесть» и Рокетбанк.

«Уверен, что у нас большие перспективы, как в основном платежном бизнесе, который демонстрирует существенный рост и хорошие финансовые результаты и завоевывает новые ниши, так и в наших проектах, которые сфокусированы на финансовых сервисах»,— сказал ТАСС господин Солонин.

Он также сообщил, что инвестирование в проект «Совесть» продолжается, рассматриваются различные варианты его развития. «Если мы запланируем важные изменения, мы расскажем об этом сами»,— заявил глава Qiwi.

Информация о поиске инвесторов для Рокетбанка, по словам Сергея Солонина, не является секретной, поскольку об этом было объявлено в августе в рамках раскрытия информации.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.