Сергей Собянин проплатил стоп-лист журнала «Профиль»

Общественности стало известно, на какие темы и о каких людях журнал не пишет.
Неуклюжие попытки редакции и владельцев журнала "Профиль" удалить публикации о цензуре в издании, вызвали обратную реакцию. Журналистка Надежда Афанасьева в начале сентября написала в Facebook о том, что ее уволили за статью о нарушениях на муниципальных выборах в Москве (статья в издании так и не вышла, но была опубликована  в открытом доступе). При этом она рассказала, что у журнала «особая» редакционная политика по отношению к Сергею Собянину и существует стоп-лист блокированных темы, по которым писать нельзя, — например, реновация.

Главный редактор «Профиля» Светлана Лолаева отмечала, что Афанасьеву «уволили не за эту статью. То есть, ее еще никто не уволил, она работает, но мы собираемся с ней расстаться. Она у нас с середины июля и постоянно не приходит на работу: то лежит в клинике, то еще что-то». Тогда Лолаева также заявила, что статью не поставили просто потому, что она была плохо написана, и что никакой цензуры в издании нет.

Как пояснила сама Надежда Афанасьева, она оказалась в клинике после попытки суицида и накануне увольнения пропустила один день по медицинским причинам, но претензий от руководства после этого не последовало — до тех пор, пока она не попыталась опубликовать материал о нарушениях на выборах.

После шумихи в СМИ редакция, очевидно, передумала увольнять журналистку, но сообщила, что та уже сама подала заявление об увольнении из «Профиля» по собственному желанию. Позже «Профиль» потребовала The Insider опровергнуть информацию о наличии в журнале цензуры.

При это есть переписка Афанасьевой и выпускающего редактора «Профиля» Олега Данилова, где тот от имени Лолаевой инструктирует журналистов:

«[Искандер] Махмудов  и [Андрей] Бокарев — упоминать без негатива, присылать на ознакомление до публикации. [Алишер] Усманов лично — избегать упоминания вообще. Компании Усманова и [Ирины  и Антона] Винеров — упоминать без негатива. «Аэрофлот» [руководитель — Виталий Савельев] — упоминать без негатива. Московское правительство — упоминать без очевидного негатива, присылать до публикации. «Альфа-групп»  и все в нее входящее, [Михаил] Фридман  лично — упоминать без очевидного негатива, присылать до публикации».

Журнал "Профиль" выпускает основанный Сергеем Родионовым ООО «ИДР-Формат», чей генеральный директор Евгений Фельдман был в январе взят под арест по обвинению в вымогательстве $200 тыс. В 2004 году часть бизнеса Родионов продал совладельцам Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову.


 
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.