Сергей Собянин прикормил депутатов дармовыми коттеджами

Активисты нашли секретный поселок, где мэрия содержит единороссов из МГД на полном гособеспечении.
29.11.2019
Секретный коттеджный поселок обнаружился в ближайшем Подмосковье. Там, в таунхаусах площадью порядка 250 кв. метров проживают поддерживающие Сергея Собянина депутаты Мосгордумы. Бюджет столицы не только несет расходы на это служебное жилье, выданное парламентариям безо всяких оснований, им оплачивается буквально все — от ремонта до туалетной бумаги.

Незаконное жилье

В декларациях депутатов Мосгордумы прошлого созыва за 2018 год как минимум у 16 единороссов указана недвижимость со статусом «служебное жилье». Называется она по-разному: коттедж, квартира, коттедж-квартира, дача служебная. Средний метраж всех этих объектов недвижимости составляет 265 кв. метров.

«На территории бывшего дома отдыха расположено более десятка секций домов, в каждой из которых находятся по несколько таунхаусов. Сверху видно, что на территории много деревьев, аккуратные асфальтовые дорожки и детские площадки. Действительно, часть депутатов Мосгордумы живет в элитном коттеджном поселке, существование которого держится в большом секрете», — пишут авторы расследования.

При этом в законе о статусе депутата Мосгордумы, который гарантирует депутатам предоставление шикарных Audi A6 с водителями в качестве служебного транспорта, бесплатное медицинское обслуживание и бесплатные путевки на курорты и другие блага, нет ни слова о предоставлении бесплатного жилья.

Более того, как выяснил московский штаб Алексея Навального, квартир и коттеджей, указанных в депутатских декларациях, нет на балансе правительства Москвы. Квартал таунхаусов расположен в районе Одинцово, около озера Паулюса, на территории бывшего дома отдыха «Озеро», который прилегает к коттеджному поселку «Довиль». Здания на территории бывшего дома отдыха не поставлены на кадастровый учет, уверяют борцы с коррупцией, а это незаконно.

При помощи архивных документов активисты выяснили, что построить дачи на месте дома отдыха приказал еще бывший мэр Москвы Юрий Лужков в 1997 году, а в 2010 году его же приказом дом отдыха «Озера» был ликвидирован. Коттеджи были переведены на баланс ГБУ города Москвы «Финансово-хозяйственного управления мэрии Москвы».

Это же ГБУ организует «материально-техническое обеспечение деятельности мэра Москвы, иных членов правительства Москвы, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, должностных лиц и сотрудников аппарата мэра и правительства Москвы, иных органов исполнительной власти». Но про депутатов Мосгордумы в документах нет ни слова.

Передачу жилья депутатам чиновники обосновывают какими-то скрытыми нормативными актами, лукаво подводя народных избранников под категорию «лиц, замещающих государственные должности города Москвы».

На полном обеспечении

Сотрудники штаба Навального опросили нескольких оппозиционных депутатов текущего созыва МГД, чтобы узнать — предлагал ли им кто-нибудь бесплатное жилье в закрытом коттеджном поселке на берегу озера? Глава фракции СР в МГД Михаил Тимонов сообщил, что ничего не знает о служебном жилье для депутатов. Глава фракции «Яблоко» Максимум Круглов сказал, что регламент вообще не предусматривает выдачу служебного жилья.

Только член фракции КПРФ Елена Шувалова, которая попала в Мосгордуму еще в 2014 году, вспомнила, что несколько лет назад ей предложили написать заявление на имя вице-мэра Москвы Анастасии Раковой о предоставлении дома в «Озерах». Тогда депутат отказалась, так как считает подобные номенклатурные привилегии в принципе неправильными и несправедливыми.

Кроме того, что депутатов-единороссов обеспечили бесплатным жильем, город еще и содержит их, снабжая всем за счет налогоплательщиков. Эту информацию активисты подтвердили через сайт госзакупок.

Они выяснили, что несмотря на ликвидацию дома отдыха, территория «Озер» находится в собственности города, и «Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы» регулярно проводит тендеры, заказывая для жителей «Озер» ремонт домов, чистку бассейнов, химчистку мебели, и даже закупают стиральный порошок и туалетную бумагу. Как будто депутаты с зарплатой в 400-500 тысяч рублей в месяц не могут себя обеспечить.

Территория закрытого поселка и количество таунхаусов позволяют предположить, что помимо депутатов там проживают и другие люди, которые чем-то заслужили благосклонность Собянина и его команды.

«Кто еще за счет москвичей живет в этом коттеджном поселке? Мы надеемся, это спросят у мэрии независимые депутаты. Мы просим представителей всех фракций в Мосгордуме отправить соответствующие запросы и узнать, на каком основании из дефицитного бюджета каждый год уходят десятки, а, может быть, и сотни миллионов рублей на обслуживание обитателей этих уютных домиков», — заявили авторы расследования, добавив, что направили обращение в прокуратуру с требованием снести незарегистрированные строения.