Сергей Шойгу зажал мобильным операторам 5G

Минобороны считает, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для развертывания связи пятого поколения (диапазон 3,4–3,8 ГГц). 
Минобороны считает, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для развертывания связи пятого поколения (диапазон 3,4–3,8 ГГц). Такой отзыв министерство дало на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России. «Ведомости» ознакомились с частью документа, содержание его подтвердили человек, близкий к профильному ведомству, федеральный чиновник и сотрудники двух операторов.

Этот проект Минкомсвязи направило в министерства, в том числе обороны, на согласование в начале марта. Минобороны в отзыве просит не торопиться использовать диапазоны, не упомянутые в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ; речь идет о диапазонах 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц).

Скорость мобильного интернета в пятом поколении сотовой связи (5G) будет превышать 1 Гбит/с. На практике высокую (несколько десятков мегабит в секунду) скорость должна получить большая группа пользователей – и это не только люди, но и неодушевленные абоненты: умные машины, системы умного дома и умного города. Пятое поколение тестировалось на зимней Олимпиаде в феврале 2018 г. в Пхенчхане (Южная Корея). Коммерческая эксплуатация сети пятого поколения в Южной Корее начнется 5 апреля – в этот день Samsung откроет продажу смартфона Galaxy S10, совместимого с 5G. По данным телекоммуникационной компании KT, сеть 5G готова к эксплуатации в 85 городах, в том числе в Сеуле с населением почти 10 млн человек.

11 апреля оператор Verizon (США) планирует запуск 5G в Чикаго и Миннеаполисе.

По расчетам чиновников, массовое внедрение 5G в России начнется в начале следующего десятилетия.

Комментируя отзывы Минобороны на концепцию Минкомсвязи, один из собеседников «Ведомостей», знакомый с документом, объясняет, что одобренные ГКРЧ частоты для массового использования не годятся: под диапазон 4,8–4,99 ГГц нет коммерческого оборудования, а диапазон 27,1–27,5 ГГц годится только для локального покрытия.

А диапазон 3,4–3,8 ГГц, для которого есть оборудование, занят связью военного назначения – без конверсии (передачи права на их использование) не обойтись, сетует федеральный чиновник.

О быстром внедрении пятого поколения связи говорил в феврале в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Если военные не отдадут частоты 3,4–3,8 ГГц, это будет 5G только по названию, опасается человек, близкий к профильному ведомству, а без настоящего 5G невозможны беспилотный транспорт, телемедицина, интернет вещей и проч. По мере того как нагрузки на нынешние сотовые сети будут расти, качество связи будет снижаться – увеличатся задержки и будет падать скорость передачи данных, объясняет он.

6,5 млрд евро

выручила Италия от продажи частот для 5G-сетей – в 2,5 раза больше, чем ожидалось, сообщало Bloomberg. 4,35 млрд евро из них в октябре 2018 г. заплатили итальянские операторы за частоты в диапазоне 3,7 ГГц

Дефицит частот – самый актуальный вопрос для будущего 5G, говорила представительница «Вымпелкома» Анна Айбашева и указывала на недостаток частотного ресурса в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, который больше всего подходит для быстрого и дешевого развертывания 5G. Представитель «Мегафона» также указывал на этот диапазон, когда говорил о покрытии сетями 5G как можно больших территорий.

Этот диапазон (3,4–3,8 ГГц) обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей, говорит представитель МТС Алексей Меркутов, его освоение позволит сделать сервисы на основе сети 5G комфортными и доступными широкому кругу пользователей.

Полностью освободить диапазон 3,4–3,8 ГГц не выйдет, констатирует человек, близкий к федеральному ведомству: его занимают средства спутниковой связи, и не только Минобороны, но и других силовых ведомств, а также гражданские. Речь может идти о крупных городах с окрестностями, сказал он, – об этом говорится в концепции развития 5G, написанной «Союзом LTE» (объединяет МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2).

Вопрос, сколько будет стоить расчистка частот для 5G в России, пока открыт. В октябре прошлого года «Союз LTE» подсчитал, что к 2022 г. государство и операторы могут потратить на это от 11,8 млрд до 16 млрд руб. в зависимости от компенсаций за изъятие частот, утверждало объединение. Позже замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов сказал, что эта оценка уже устарела и расчистка может обойтись в несколько раз дороже. «Речь идет о десятках миллиардов рублей на расчистку частотного спектра. Это та задача, которую мы будем финансировать. А само развитие 5G, конечно, задача, которую будут решать операторы», – говорил вице-премьер Максим Акимов в конце января.

11 стран мира

распределили между операторами частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для 5G (данные Global Mobile Suppliers Association). Еще в четырех странах выделенные частоты в этом диапазоне технологически нейтральны: можно строить и сети 5G и других стандартов. Во многих странах диапазон 3,4–3,6 ГГц распределен для беспроводного доступа в предыдущие годы, уже рассматривается переход к 5G

Если затягивать передачу частот диапазона 3,4–3,8 ГГц в коммерческое использование, Россия может начать технологически отставать, внедрение цифровой экономики замедлится, предупреждает Айбашева. Сейчас в диапазоне работают спецпользователи на устаревших технологиях – необходима конверсия, а регулятору стоит распорядиться прекратить использование устаревших технологий, считает сотрудник одного из операторов.

Позиция Минобороны ставит под вопрос развитие цифровой экономики, повторяет за чиновником сотрудник другой компании связи: многие ее направления напрямую завязаны на 5G (интернет вещей, беспилотный транспорт, умный город и др.). Технически возможно разрешить противоречия с силовиками, уверен он, но наладить диалог пока не получается.

Россия в регуляторно-спектральном вопросе отстает от таких стран, как Южная Корея, США и Китай, где государство заблаговременно расчистило нужные диапазоны, замечает представитель «Мегафона». Мировой опыт говорит, что 3,4–3,8 ГГц – оптимальный диапазон для промышленного развития 5G. Минимальный размер свободной полосы под каждого из операторов должен быть не менее 100 Мг, иначе ценность технологии сильно падает: скорости не будут высокими, задержки увеличатся. Для развития цифровой экономики стоит диапазон 3,4–3,8 Гц превратить в чистый спектр, заключает он.

Представители Минобороны и Tele2 не ответили «Ведомостям». Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.