Сергей Пугачев назвал российских бизнесменов «крепостными» Путина

Основатель обанкротившегося Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев, заочно арестованный в России, в интервью британской газете Financial Times заявил, что экономика России преобразована в феодальную систему, а бизнесмены владеют своими активами только номинально, в действительности являясь «крепостными» президента страны Владимира Путина.
09.10.2014
«Сегодня в России нет частной собственности. Есть только крепостные, принадлежащие Путину», — заявил Пугачев.

По его словам, в российском бизнесе также нет «неприкасаемых». Пугачев напомнил о деле основного владельца АФК «Система», миллиардера Владимира Евтушенкова, который находится под домашним арестом по обвинению об организации легализации похищенных средств. По словам Пугачева, в «атаке на Евтушенкова» не стоит искать смысл. «Это просто система начала есть саму себя», — сказал он.

«Страна находится в состоянии войны. И поэтому крупный бизнес не может жить, как прежде. Ему приходится жить по военным правилам», — сказал Пугачев. Бывший банкир добавил, что президент России до сих пор имеет менталитет «советского человека, чекиста».

В интервью Пугачев опроверг обвинения в причастности к банкротству Межпромбанка. По его словам, банкротство основанного им банка было результатом кампании Кремля, направленной на захват его долей в российских судостроительных заводах — «Северной верфи» и Балтийском заводе. Как отмечает FT, международная аудиторская компания BDO оценивала эти активы в $3,5 млрд, а инвестбанк Nomura – в $2,2-4,2 млрд. После банкротства Межпромбанка верфи за $415 млн и $7,5 млн соответственно были проданы Объединенной судостроительной корпорации, которую в то время возглавлял Игорь Сечин. По утверждению Пугачева, в сделке были использованы не средства Центробанка, а коммерческие инвестиции.
 
ЦБ отказался от комментариев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицал, что ЦБ был использован для захвата судостроительных активов Пугачева.
По его словам, эти предприятия «были в руинах» и этот бизнес ни для кого не представлял интереса. Про Пугачева Песков сказал, что тот наделал огромных долгов и бежал. «Этот бизнес был в руинах. Кого заинтересует такой разрушенный бизнес? Он наделал огромные долги, а затем бежал», — сказал Песков газете.

Financial Times, описывая Пугачева, называет его бывшим членом ближайшего окружения Бориса Ельцина и в прошлом — доверенным лицом Владимира Путина. Пугачев в 1992 году стал одним из основателей ООО «Международный промышленный банк» (Межпромбанк) и возглавил совет директоров. В 2002 году он покинул пост председателя совета директоров Межпромбанка и полностью вышел из акционерного капитала банка. В 2001-2011 годы Пугачев был членом Совета Федерации от Тувы. До 2010 года Пугачев входил в «Золотую сотню» Forbes. В конце 2010 года Межпромбанк лишился лицензии. Пугачев, снятый с поста сенатора с формулировкой «за недобросовестное выполнение обязанностей», перебрался в Великобританию. В декабре 2013 года он был объявлен в международный розыск по делу о банкротстве Межпромбанка. Басманный суд Москвы в мае 2014 года санкционировал заочный арест экс-сенатора.