Сергей Полонский: «Из Камбоджи я улетел на самолете Дерипаски»

О встрече Сергея Полонского с Олегом Дерипаской в Швейцарии мне рассказал депутат Госдумы Алексей Чепа (именно под его поручительство Полонского освободили из тюрьмы Сиануквиля. — И. М.).
25.02.2014
Интервью с Чепой было записано 30 мая прошлого года. В начале июня «Новая» направила запрос на имя Олега Дерипаски. В документе, зарегистрированном в секретариате компании «Базовый элемент» 4 июня, было написано:

«В конце марта СМИ распространили информацию о том, что компания «Базовый элемент» готова «оказать юридическую и другую необходимую поддержку Сергею Полонскому. Наши адвокаты намерены вылететь в Камбоджу в самое ближайшее время. Мы также готовы подключиться к консультациям с МИД РФ по возможностям, которые существуют в юридическом и дипломатическом направлениях для его скорейшего освобождения». Буквально через неделю после того, как была обнародована эта информация, Полонский был освобожден. Нам стало известно, что уже после освобождения Сергея Полонского Вы якобы встретились с ним и предположительно обсудили вопрос приобретения акций ОАО «Славиа Групп», принадлежащих Сергею Полонскому. Буду признателен, если найдете возможность подтвердить или опровергнуть информацию о встрече с Сергеем Полонским и рассказать, где произошла эта встреча и какие вопросы Вы с ним обсудили» (подробности см. в «Новой», № 64 от 17 июня 2013 г.).

Олег Дерипаска не посчитал необходимым отвечать на журналистский запрос. Но вопросы остались. И я не мог не задать их Сергею Полонскому, когда на прошлой неделе встретился с девелопером в столице Камбоджи Пномпене.

Полонский подтвердил, что в мае прошлого года вылетел из Камбоджи в Швейцарию на частном самолете, который прислал за ним Дерипаска. Полонский рассказал, что во время встречи в Женеве они действительно обсуждали вопрос перераспределения долей в ОАО «Славиа Групп». И договорились, что Полонский продаст Дерипаске свою долю в компании. Но, по словам Полонского, Дерипаска не выполнил взятые на себя обязательства, и сделка не была закрыта.

Но полторы недели назад появилась информация о том, что контролируемая Олегом Дерипаской компания «Альтиус девелопмент» приступает к застройке жилого комплекса на столичном Кутузовском проспекте. Речь о возведении офисно-торгового комплекса с жилыми корпусами площадью 580 тысяч квадратных метров на территории, принадлежащей предприятию «Первый Московский приборостроительный завод им. В. А. Казакова». Основной акционер завода имени Казакова — именно ОАО «Славиа Групп», которой в свою очередь владели кипрские компании, контролируемые Дерипаской и Полонским. Поэтому решение Дерипаски приступить к реализации проекта выглядит странным, когда, по утверждению Полонского, собственники еще не до конца урегулировали вопросы распределения активов ОАО «Славиа Групп». Тем более что Дерипаска однажды уже «обжигался», и именно на акциях завода им. Казакова.

Напомню, в декабре 2006 года Рос-сийский фонд федерального имущества (РФФИ) выставил на аукцион 15% акций завода, оценив их в 100 млн рублей. В ходе торгов цена выросла до 5 млрд. Но вскоре выяснилось, что завод провел допэмиссию, и 15% превратились в 1%. Контролируемое Дерипаской ООО «Альтиус девелопмент» попыталось опротестовать допэмиссию, но Арбитражный суд Москвы 15 февраля 2007 года вынес решение по делу № А40 -70996/06 25-433, которым отказал в удовлетворении иска. Решение устояло и в апелляции.