Сергей Полонский остался без миллиарда и с долгом перед адвокатом

Лондонский суд обязал Сергея Полонского заплатить 5 миллионов долларов его бывшему адвокату Александру Добровинскому. Но денег у экс-миллионера нет.
01.09.2017
Александр Добровинский, бывший адвокат основателя Mirax Group Сергея Полонского, надеялся в судебном порядке взыскать с бизнесмена долг в 5 миллионов долларов. Но как выяснилось, Полонский, который не так давно вышел на свободу после годичного пребывания в СИЗО, не обременен ни недвижимым имуществом, ни иными активами. И выполнить решение Высокого суда Лондона, который рассматривал тяжбу, просто не в состоянии.

Судебный иск Александра Добровинского, а также встречный иск Сергея Полонского лондонская судебная инстанция рассматривала три года. Решение в итоге было вынесено в пользу адвоката. Но по факту, выполнить его Полонский не может. У бывшего миллионера давно не осталось никакого имущества:

«У него ничего нет, он гол как сокол!», – признает даже сам Добровинский.

Получить комментарий самого Сергея Полонского не удалось: по словам его адвоката, бизнесмен отдыхает на море и пока что «не вынырнул». Как скептически заявил Александр Добровинский, вероятно, на дне морском Полонский ищет деньги, чтобы вернуть долг.

«Но не думаю, что он их найдет»,— заявил Добровинский.

Это в прежние, сытые годы Сергей Полонский поражал публику масштабными приобретениями и бизнес-проектами – вроде покупки островов в экзотической Камбодже с последующим переобустройством их в ВИП-курорты. Сегодня на эти острова (видимо, не без оснований) претендует правительство страны, откуда Полонского экстрадировали в мае 2015 года. Да и с самого начала острова, оказывается, были оформлены на имя одного из компаньонов Полонского, имеющего гражданство Камбоджи. Человек этот, по сведениям Александра Добровинского, сегодня сам находится в сложном финансовом положении и, видимо, вынужден будет передать острова государству – за долги.

Требования Александра Добровинского, которые он предъявлял Полонскому через Лондонский суд, связаны с заключенным ранее контрактом на оказание юридических консультаций девелоперской компании Mirax Group. У Сергея Полонского также имелись встречные претензии. По мнению бизнесмена, консультации эти повлекли за собой ущерб при продаже компании, а адвоката Полонский обвинил в нарушении контракта и присвоении денежных средств. Добровинский, якобы, намеренно ввел Полонского в заблуждение, из-за чего тот продал компанию ниже рыночной стоимости. От адвоката Полонский требовал компенсации в размере 300 миллионов фунтов стерлингов.

Рассмотрение исков Высокий суд Лондона закончил в январе, придя к выводу, что компенсацию (в размере 5 миллионов долларов) выплачивать должен все-таки Полонский. В сумму компенсации включены также судебные издержки и затраты на адвокатов. Но – к разочарованию господина Добровинского – бывший владелец Mirax Group оказался неплатежеспособным.

Напомним, в России, куда Сергея Полонского экстрадировали из Камбоджи, ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК – «особо крупное мошенничество» в связи с хищением более чем 2,5 миллиарда рублей у дольщиков жилищных комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» в Москве. В июле 2017 года он был приговорен к 5 годам колонии, однако освобожден в зале суда в связи с истечением срока давности. Решение суда обжаловано прокуратурой.