Сергей Полонский готов к расплате

Основатель Mirax Group (сейчас — Potok8) Сергей Полонский, ставший фигурантом уголовного дела на 5,7 млрд руб., вспомнил про дольщиков московского жилого комплекса «Кутузовская миля».
03.10.2013
На своей странице в Facebook экс-бизнесмен разместил «предварительное заявление» о том, что готов вернуть им четверть суммы, вложенной в проект. По его словам, гарантией получения денег дольщиками станет контракт на 300 млн долл. с Алексеем Алякиным, с которым г-н Полонский договаривался о продаже своего бизнеса.

«Я признаю, что в результате моего некомпетентного управления, люди приобретавшие квартиры у меня и моей компании понесли убытки. Два года из которых признаю на своей счет, и готов оплатить 24% от суммы вложенных денег в квартиры по проекту «Кутузовская Миля», оплату которых в арбитражном суде, они безусловно, имели право истребовать», — сумбурно написал г-н Полонский (орфография и стилистика автора сохранена. — РБК daily), подкрепив свои слова подписью и отпечатком пальца.

Как отметил опальный девелопер, гарантией будущих выплат дольщикам является контракт с его бывшим бизнес-партнером Алексеем Алякиным на 300 млн долл. Позже основатель Mirax добавил, что «в связи с подписанием департаментом экономической политики и развития Москвы дополнительного соглашения от 23.08.2013 к инвестиционному контракту на строительство корпуса 18-18А жилого комплекса «Квартал Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля»)» все инвесторы получат свои квартиры, а 24% от общей стоимости квартир в размере 12 млн долл. пойдут на компенсацию их ущерба.

Однако сами дольщики словам г-на Полонского не верят. «Мы не верим ни в какие обещания, — заявил РБК daily Дмитрий Учитель, председатель НП «Содействие защите прав дольщиков «Кутузовской мили». — Это блеф и профанация, чтобы привлечь внимание. У него нет денег, это наперсточничество».

Допсоглашение к инвестконракту, о котором упоминает бизнесмен, еще не подписано, и дольщики пока не понимают, в чьих квартирах будут жить — города или ФЦСР (компании-соинвестора «Кутузовской мили». — РБК daily), рассказал собеседник издания. По его данным, 300 млн долл. — это те деньги, которые Алякин должен Полонскому за покупку Mirax.

Связаться с Алексеем Алякиным, которого г-н Полонский обвиняет в хищении своих активов и средств клиентов банка «Пушкино», не удалось. По словам Дмитрия Учителя, он находится за пределами страны. Бывший адвокат Сергея Полонского Александр Добровинский от комментариев отказался, сославшись на то, что никаких контактов с бизнесменом не поддерживает.

Заявление Сергея Полонского о желании выплатить деньги дольщикам уже попало на стол бизнес-омбудсмену Борису Титову. «Мы приняли заявление к рассмотрению. Запросы на материалы уголовного дела мы не отправляли, у нас нет доступа к следственным материалам, существует тайна следствия. Будем разбирать вопрос об общей процедуре», — цитирует г-на Титова РАПСИ.

Сам Сергей Полонский уже больше года находится за границей. После освобождения из камбоджийской тюрьмы он отправился в Израиль, где подал заявление на получение гражданства, а затем вновь улетел в Камбоджу. За это время на родине предприниматель стал фигурантом уголовного дела — его обвиняют в хищении 5,7 млрд руб. у дольщиков «Кутузовской мили». Пострадавшими признаны около 80 человек, а г-ну Полонскому грозит до 10 лет тюрьмы. Во вторник министерство внутренних дел инициировало его экстрадицию в Россию.

Проект «Кутузовская миля» подразумевал застройку квартала 1-2 в районе Фили-Давыдково на западе Москвы. Соинвесторами этого проекта были ООО «Аванта» (структура Полонского) и ФЦСР. Однако в начале 2010 года ФЦСР, официальный застройщик «Кутузовской мили», разорвала инвестконтракт с компанией Полонского, а весной 2011 года заявила, что готова самостоятельно достроить жилой комплекс. В конце прошлого года ФЦСР ввела в эксплуатацию корпус «Кутузов».