Сергей Михайлов облегчил бюджеты РЖД

Известный пиарщик Сергей Михайлов неплохо "посидел" на бюджетах РЖД.
14.12.2015
РЖД прославились не только отставкой своего многолетнего президента Владимира Якунина. Госкомпания стала очень дорогим сегментом грузоперевозок, повышает тарифы на пассажирские маршруты, ежегодно получала от государства большие субсидии и жаловалась на нехватку средств. Это не удивительно, если очень большие суммы выделялись на неясные рекламно-информационные проекты, которые курировал бывший начальник департамента коммуникаций РЖД Сергей Михайлов.

Сегодня он известен как пиарщик, глава агентства «Михайлов и партнеры» и ТАСС. А в РЖД при Якунине занимался освоением десятков миллионов долларов с аффилированными фирмами. В частности, как пишет «Политика», в 2006 году 15-летний контракт на рекламное обслуживание монополии выиграла никому до толе не известная ООО «Лайса». Точнее, она просто стала монополистом в этой сфере, т.к. других участников к тендеру просто не допустили. Эта «Лайса» ранее была известна лишь падением рекламного щита в московском метро, что привело к параличу в тоннеле. Якобы все эти годы приближенная к Михайлову фирма приносила ему минимум 8 миллионов долларов, а принадлежала она Виталию Кривенко – его давнему деловому партнеру. Также наблюдатели указали на еще одну контору, «МиП» и ее филиал «Т+», которой руководит человек Михайлова Алексей Гореславский. Эта фирма также выгодно осваивала финансы РЖД.

Но этого оказалось мало и наш пиарщик простимулировал руководство госкомпании на выделение 150 миллионов долларов. Якобы это было необходимо для ребрендинга РЖД. И это при  ежегодных мизерных 5 миллионах долларов расходах на более важную программу по ремонту вагонов. Весь ребрендинг свелся к краже логотипа у гонконгской Kowloon-Canton Railway Corporation, покраске поездов в серый цвет и телероликам, предупреждающих россиян об оплате проезда. С тех пор бренд «РЖД» стал поводом для различных анекдотов.

Позже после скандальной отставки экс-министра обороны Сердюкова Михайлов стал его личным пиарщиком. Разумеется, чтобы поправить незавидную общественную репутацию этого человека. А теперь наш герой руководит ИА ТАСС и собственной пиар-фирмой. Поговаривают, что работники ТАСС не очень уютно себя чувствуют при новом руководителе. А новость про то, что Путин якобы сказал об обстреле украинской территории с российской стороны, всколыхнула весь интернет.