Сергей Котляренко по уши зарылся в мусор

Компания "Ситиматик" Сергея Котляренко, которого называют "кошельком" Игоря Шувалова, продолжает экспансию на рынке несмотря на скандалы. Держаться на плаву помогают административные рычаги главы ВЭБ.
Группа "Ситиматик" приобрела контрольную долю участия в ООО "МВК "Экоцентр", осуществляющей функции регионального оператора в Чувашии. Намедни она интересовалась и петербургским рынком, несмотря на то, что в городе уже есть структура, отвечающая за вывоз мусора - "Невский экологический оператор". Корреспонденту The Moscow Post в Чувашии удалось выяснить, чьи интересы могут стоять за сделкой по МВК "Экоцентр", и что это может принести региону.

Тандем Шувалов-Котляренко и его "кубышки"

В совет директоров "Ситиматика" входит бизнесмен Сергей Котляренко – управляющий активами Игоря Шувалова, которого за глаза называют "кошельком" главы ВЭБ.РФ. Тот же Котляренко является гендиректором компании "Диджиталтех" – стопроцентного учредителя нового мусорного оператора в Чувашии.

Кто такой Котляренко? Он – управляющий активами семьи Шуваловых, о чем известно давно. Об этом пишет Lenta.ru.

Котляренко значится в качестве учредителя 23 организаций совершенно разной направленности, у большинства из которых есть еще свои "ответвления" – дочерние структуры. И ко многим из этих фирм могут возникнуть вопросы у правоохранительных структур.

Например, неясно, куда вдруг исчезли многомиллионные суммы из "Благоустройства-1", где Котляренко является учредителем. На минуточку – компания заработала на госконтрактах более 5,4 млн рублей.

Через ООО "Днепр", "Кма-Электро" и АО "Михайловский ГОК им. А.В Варичева" Котляренко имеет отношение к УК "Металлоинвест" миллиардера Алишера Усманова. Судя по показателям за год упавшей на 6,4 млрд прибыли при возросшей выручке, из компании могли выводить деньги.

Деньги, проходящие через конторы, аффилированные Котляренко, могут "прятать" в закрытый паевой инвестиционный фонд "Симбиоз". На него, например, завязана компания "Мининг Поинт", где Котляренко – учредитель.

Финансовые показатели управляющей компании фонда – КСП Капитал УА ООО, тоже на это намекают.

При этом большая часть компаний, где Котляренко числился учредителем, ликвидированы. Большинство из них не раскрывает свои финансовые показатели. Те же, что это делают – имеют, в основном, отрицательные или резко упавшие, или, наоборот, выросшие перед ликвидацией.

Причем обычно вторые перестают раскрывать выручку за год или два до ухода с рынка. Что может свидетельствовать о том, что за этот период выводятся возросшие внезапно активы.

И, несмотря на это, Котляренко, точнее связанным с ним фирмам, доверяют выполнять госконтракты, с которых он может "отмывать" деньги в бесчисленные "кубышки". Никого ничто не смущает?

Мусорщик-скандалист

Разберем тот же "Ситиматик". Ранее контора носила другое название, под которым неоднократно оказывалась в эпицентре крайне скандальных ситуаций. Только в 2021 году компания переименовалась из АО "Управление отходами". Видимо, чтобы немного абстрагироваться от наработанной годами репутации.

В 2018 году бывший гендиректор аффилированного ЗАО "Управление отходами-НН" Игорь Гаврилов стал фигурантом уголовного дела по статье "осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна" – сообщал Regnum. Таким образом, по версии следствия, контора "заработала" более 11 млн рублей.

Этому, как пишут журналисты издания, предшествовало выявление специалистами Ростехнадзора нарушений при строительстве Городецкого комплекса в начале марта 2017 года – вплоть до несоответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов и проектной документации.

В том же году активисты зафиксировали, что мусор на новом полигоне компании якобы сбрасывается навалом, а не брикетируется, сводя на нет экологическую идею проекта. А в 2020 году в Волгограде разгорелся скандал на фоне того, что региональная "дочка" корпорации, якобы начисляла двойные платежи за вывоз мусора и заставляет потребителей своих услуг платить за "мёртвые души" – писало издание "Новости Волгограда".

В начале 2019 года на аналогичную проблему жаловались жители Ольховского района города, и компании пришлось признать "ошибку". Определенные неясности с денежными вопросами возникали не только с простыми людьми, но и с ведомствами – в 2019 году Минприроды заявило, что региональный оператор должен снизить стоимость мусороперерабатывающего комплекса (МПК) в Балаково на 355 млн рублей и даже подало к нему иск – сообщал "Бизнес-вектор".

Кроме этого, на реализацию своих проектов компания частенько берет деньги у государства. Она является поставщиком в почти трех тысячах оных на сумму в 992 млн рублей. И это только головная структура. При этом периодически у компании возникают задолженности по облигационным займам, персоналом, внебюджетными фондами и бюджетом.

Ничего нам не будет

И несмотря на все это – она продолжает расширяться, захватывать все новые регионы и получать контракты от их правительств. Не помогает даже "бунт" в среде чиновников: как утверждают авторы сайта "Вольская жизнь", якобы в 2019 году гордепутаты Саратова в судебном порядке хотели отказаться от регоператора ввиду неудовлетворенности его работой.

В том же году в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области прошли обыски, связанные как раз с деятельностью "Управления отходами-НН"- сообщал "Коммерсант". Но, как мы видим из информации выше, кажется, у чиновников просто иногда нет выбора – с какой компанией заключать договор.

Причем борется "Ситиматик" за каждый дециметр – чего стоит громкий судебный процесс по делу о прекращении деятельности уже "Ситиматика – Нижний Новгород" из-за потенциальной токсичности их полигона (Балахинского), который контора всеми силами стремится выиграть. Хотя уже взяты пробы, подтверждающие опасения экологов. Подробно об этом писал "Коммерсант".

Буквально вчера губернатор Юргы Наталья Комарова заявила о "заморозке" деятельности "Ситиматик" в Нефтеюганске – об этом сообщала "Правда УрФО". Компания нарушила все мыслимые и немыслимые сроки строительства межмуниципальной мусорной инфраструктуры. Удастся ли после этого прогнать компанию из региона – большой вопрос.

В ФАС тоже обращали внимание на контору, однако, как видим, результата это не принесло. В общем – скандалы, связанные с "Управлением отходами" можно перечислять до бесконечности. Но результат один – оно продолжает "разрастаться".

Неудивительно, если у предприятия такие возможные покровители, как считается – которая может состоять не только из Шувалова, но и сенатора от Нижегородской области Владимира Лебедева. Известно, что его сын Андрей Лебедев был директором по развитию АО "Управление отходами - Нижний Новгород". Теперь же он трудится в Росатоме, так что прикрывать могут и оттуда.

Как ранее писал The Moscow Post, доля Котляренко в ООО "Ситиматик" в компании находится под обременением у государственного ВЭБа. Шувалов вливает бюджетные деньги в структуры, связанные со своим бывшим подчинённым?

Так что новости для Чувашии не радостные. Новый региональный оператор вряд ли будет выполнять работу качественно, пострадать может не только экология, но и бюджет республики.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».